Аполитичные пумы, вши лосося и сумасшедшие ученые

Претенденты на Шнобелевку — версия «Чердака»

Скриншот из видеозаписи церемонии вручения Шнобелевки в 2016 году
Скриншот из видеозаписи церемонии вручения Шнобелевки в 2016 году

Через неделю состоится вручение Шнобелевки: эту шуточную премию дают за исследования, «которые сначала заставляют посмеяться, а затем задуматься». В ожидании торжественного события мы составили свой список исследований-претендентов. Без них мы вряд ли знали бы, чем пугать диких пум, сколько времени уходит на сворачивание конца туалетной бумаги треугольником и как норвежцы борются со вшами у лосося.

Дикие пумы бегут политики

Американские экологи, которые исследуют поведение пум, решили выяснить, насколько эти животные боятся людей. Для этого они в течение недели по ночам подстерегали пум в горах Центральной Калифорнии и пугали их записями американских политических комментаторов и лягушек (для контроля). Подстерегали, конечно, не лично: запись включалась по команде камер с детекторами движения, установленных в местах, где хищники прятали недоеденную добычу.

Пумы в страхе бегут от голосов политических комментаторов, оставляя недоеденную добычу

Как показало исследование, 80% пум, заслышав человеческий голос, немедленно сбегали, и половина из них больше не возвращалась к оставленной добыче. Реакция на голоса мужчин и женщин, либералов и консерваторов была одинаковой. Пума — хищник, которого боится большинство других животных, а значит, изменение ее поведения в ответ на расширяющееся влияние человека воздействует на других животных, поведение которых в свою очередь может влиять даже на состав почвы.


10 млн часов в год на треугольнички

Шведский эпидемиолог рассчитал, сколько часов человеческого труда в год тратят в дорогих гостиницах на загибание края туалетной бумаги треугольником. Вместе со своими детьми (которые честно значатся в соавторах исследования) он проделал такую операцию 60 раз, засекая время: в среднем на загибание треугольника уходило 5,73 секунды.

Фото: Greg Swan / Flickr / CC BY-NC 2.0

По оценкам авторов статьи, в мире ежедневно убирают в 10 миллионах туалетов отелей, тратя около 10 миллионов часов на загибание края туалетной бумаги. Если в течение года не загибать туалетную бумагу в 200-местной гостинице, освободятся 200 часов, которые можно потратить на другую работу.


Из лазера по рыбьим вшам

Рыбьи вши (ракообразные рода Lepeophtheirus и Caligus) — большая проблема для лососевых ферм. Паразиты питаются кровью и плотью рыб, большую рыбу они могут поранить до костей, а маленькую — загрызть до смерти. В США ущерб от них оценивается в 10 миллиардов долларов ежегодно.

В Норвегии компания Beck Engineering разработала подводного робота для уничтожения вшей. Устройство размером с боксерскую грушу оснащено лазером типа таких, которые используются в стоматологии и офтальмологии, а также системой компьютерного зрения, которая распознает вшей на проплывающих перед камерой лососях и стреляет по ним из лазерной пушки. Рыба при этом не страдает.

Устройство уже используется в Норвегии — стрелять лазером оказалось дешевле, чем промывать рыбу или уничтожать вшей перекисью водорода.


Плутон и гомосексуализм

Американские психологи опубликовали статью, в которой сравнили исключение гомосексуализма из списка психических расстройств и лишение Плутона статуса планеты.

Существование Плутона было предсказано в XIX веке — оно позволяло объяснить несоответствие расчетной и наблюдаемой орбит Урана. Во второй половине XX века более точные расчеты показали, что это несоответствие не так уж велико, но Плутон на тот момент уже был открыт и назван планетой, несмотря на его малую массу.

Представление о «ненормальной» природе гомосексуальности берет свое начало в теории деградации, популярной в XIX веке, согласно которой человеческий вид вырождается. Изначально она появилась как теологическая концепция, однако в середине XIX века приобрела наукообразный вид, позаимствовав терминологию у новой на тот момент эволюционной теории. Гомосексуальность и, например, мастурбацию эта теорию рассматривала как признаки начинающегося психического угасания.

Лишение Плутона статуса планеты, а гомосексуальности — статуса заболевания вызвало дебаты и разногласия в научном сообществе. Авторы статьи рассуждают, как должны решаться вопросы в подобных случаях, когда ученые не могут прийти к единому мнению по спорному вопросу. Они считают, что в тех случаях, когда единое решение необходимо, его должна принимать группа экспертов, которой научное сообщество будет доверять, а значит, нужно разработать способ выбирать таких экспертов.


Аспирантам хуже всех

Образ сумасшедшего ученого из фантастических фильмов становится не таким уж фантастическим — к такому выводу пришла группа бельгийских ученых, которая исследовала состояние психического здоровья у бельгийских же аспирантов (PhD). По сравнению со студентами и людьми с высоким уровнем образования, которые не работают в науке, аспиранты чаще чувствуют себя напряженными, несчастными и подавленными. По расчетам ученых, 32% аспирантов рискуют получить психическое расстройство (вероятнее всего — депрессию), а в других группах эта доля не превышает 15%.

Как пишут исследователи, работа в университетской среде считается спокойной, но в последнее время стресса становится все больше: финансирование сокращается, контракты становятся короче, а конкуренция растет. И больше всего от этого страдают молодые ученые, которые боятся потерять работу.

Теги:

Читать еще на Чердаке: