Текст уведомления здесь

Всё по науке: часть первая

Что почитать ВКонтакте, если я интересуюсь наукой, но не хочу наткнуться на обман или глупость

Вот и наступило то время, когда основными источниками информации стали не сайты, книги и журналы, а паблики, группы и каналы. Чтобы не утонуть в море информации из разношерстных источников, мы на «Чердаке» совместно с коллегами из ВКонтакте решили периодически публиковать дайджесты интересных и проверенных сообществ для любителей науки и просто для всех тех, кому хочется знать больше об этом мире.
Добавить в закладки
Комментарии

Астрофотография

https://vk.com/astrophotography

Паблик, в котором можно наблюдать ночное (и не только ночное) небо, не выходя из дома. Фотографы со всего мира присылают сюда свои работы, которые просматриваются администрацией сообщества, и лучшие из них публикуются в группе. Если вы любите профессиональные фотографии, интересуетесь астрономией или просто хотите разнообразить ленту красивыми картинками, то вам сюда. Ну, а если вы сами фотографируете и готовы поделиться своими работами, то смело отправляйте их в предложенные сообщения, предварительно прочитав правила отбора.

Вид с Кала-Паттар на Горак Шеп и стену Нупцзе, 5200 м.Если сильно приглядеться, то чуть левее центра на горе видна вереница фонариков. Оцените масштаб. Именно так начинается восхождение на вершину мира.Canon 6D + Sigma 14 mm, F/2.0, ISO 6400, 20 sec, pano. Автор фото: Ольга Лакеева

Вид с Кала-Паттар на Горак Шеп и стену Нупцзе, 5200 м.

Если сильно приглядеться, то чуть левее центра на горе видна вереница фонариков. Оцените масштаб. Именно так начинается восхождение на вершину мира.

Canon 6D + Sigma 14 mm, F/2.0, ISO 6400, 20 sec, pano. Автор фото: Ольга Лакеева

Всё как у зверей / Евгения Тимонова

https://vk.com/vse_kak_u_zverey

Название сообщества говорит само за себя. Журналист Евгения Тимонова (снявшая множество роликов совместно с «Чердаком», кстати) рассказывает о том, чем мы похожи на зверей, а звери на нас. Например, знаете ли вы, что если нарисовать глаза на ягодицах ботсванских коров, на них гораздо реже станут нападать львы. Глупые котики, подумаете вы? Мы не лучше. Недавно ученые провели эксперимент, где рядом с кулером в офисе вешали обыкновенную фотографию человеческого взгляда. И знаете что? Кулер сразу же перестал быть местом обсуждения сплетен и прокрастинации.

В сообществе публикуются не только видео из одноименного канала, но и анонсы научно-популярных тематических лекций, фотографии со съемок и экспедиций, материалы и интервью Евгении в СМИ. В общем, если вы хотите узнать, почему мы периодически тормозим как ленивцы, пьянеем как коалы или в чем плюсы и минусы секса в воде, смело подписывайтесь!

Микрула

https://vk.com/mikrula

Любителям суперзума посвящается. Здесь вы можете совершить для себя настоящее микрооткрытие, увидев под микроскопом самые обычные и повседневные вещи, такие как помидор, козинак или роза. Автор проекта, Александр Павлов, говорит, что создал паблик не для научных наблюдений, а просто для удовлетворения собственного любопытства. Более того, Александр не делает никаких выводов об увиденном, поэтому каждый увидит тут что-то свое. Наблюдение — один из древнейших методов познания, ставший основой многих открытий и теорий. Кто знает — возможно, и вы что-нибудь здесь откроете. Хотя бы для себя.

Вот это, например, не поверхность Марса, а обычный леденец.

Автор фото: Александр Павлов

Автор фото: Александр Павлов

Ученые против лженауки

https://vk.com/club21168

Здесь вас уж точно не обманут. Группа посвящена разоблачению ненаучных теорий и частых заблуждений. Действительно ли вредно ГМО? Есть ли Бог? Как мы обманываем сами себя? Об этом и многом другом рассказывают ведущие ученые и члены Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН. Так что, если вы хотите получить ответы на волнующие вас вопросы о сверхъестественном, инопланетном и прочем не поддающемся пониманию, смело подписывайтесь.

Мем предоставлен группой

Мем предоставлен группой

Aquatilis

https://vk.com/aquatilis

Еще один паблик, в котором можно залипнуть надолго. Морские биологи, водолазы, подводные фотографы и операторы выкладывают сюда свои красивейшие работы и рассказывают про жителей морей и океанов. Морские ангелы, филлосомы, аргонавты и пегеи не дадут вам остаться равнодушными, попав к вам в ленту. Погружайтесь в новый мир вместе с океанологом Александром Семеновым и его командой!

Кстати, в следующем месяце в свет выходит большой научно-популярный фильм «Чердака» (предупредим отдельно), снятый совместно с командой Александра Семенова.

Vert Dider

https://vk.com/studio_vd

Vert Dider — студия переводов и озвучивания научно-популярных роликов лучших иностранных каналов. Поэтому если вам хочется посмотреть лекции ведущих зарубежных ученых, ролики Стенфордского университета и многое другое на русском языке, то этот канал для вас. Помимо роликов здесь вы найдете анонсы научно-просветительских мероприятий, интересные факты про науку и ученых, а также статьи и отрывки из книг отечественных (и не только) светил науки. Иными словами, если хочется всего понемногу, смело подписывайтесь!

Наука — это не только пробирки, микроскопы и грустные ученые. Наука — это прежде всего постоянный поиск чего-то нового, интересного и непривычного. И если копнуть чуть глубже, начинаешь понимать, что без науки просто никуда. Она уже повсюду: в спорте, в политике, в отношениях и даже в кулинарии.

Осваивай мир вместе с нами и дай науке войти в твою жизнь! А чтобы быть в курсе всего, что происходит в научной жизни в России и в мире, подписывайся на ТАССовский портал «Чердак» и не пропускай ни одной новости ;)

Наука — это модно!

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Управление бактериями и поиск новых антибиотиков

Видеоинтервью с Еленой Кошель, доцентом кафедры химии и молекулярной биологии Университета ИТМО

Человечество изобрело антибиотики для борьбы с различными заболеваниями, но бактерии тоже не стоят на месте — меняются и становятся устойчивыми к нашим лекарствам. Спектр штаммов бактерий с высокой резистентностью к антибиотикам увеличивается. Возникают штаммы, на которые уже не действуют классические подходы. Как решаются эти проблемы и какие еще задачи стоят перед биомедициной? Какие разработки ведутся в микробиологической лаборатории и как исследователи учатся управлять микроорганизмами? Рассказывает Елена Кошель, доцент кафедры химии и молекулярной биологии Университета ИТМО.
Добавить в закладки
Комментарии

Елена КОШЕЛЬ, доцент кафедры химии и молекулярной биологии Университета ИТМО, к.б.н.:

— На самом деле, наша лаборатория существует совсем недавно, только с сентября 2017 года. Но уже сейчас мы являемся стремительно развивающимся научным направлением. Микробиологическая лаборатория занимается различными вопросами внедрения и расширения спектра использования различных нанотехнологических подходов для микробиологии, для решения фундаментальных и практических задач.

Существует несколько направлений. В частности, одно из важнейших — это разработка новых средств борьбы с антибиотикоустойчивыми штаммами бактерий. Известно, что это серьезная проблема для всего человечества, поскольку спектр штаммов с широкой резистентностью к различным антибиотикам увеличивается. На самом деле, сейчас арсенал различных антибиотических препаратов практически исчерпан. И возникают штаммы, которые мы уже не можем победить классическими подходами и классическими антибиотиками даже нового поколения. Поэтому разработка новых подходов (в частности, тех, которые разрабатываются в этих стенах) — это очень важное направление. Мы надеемся, что достигнем очень серьезных результатов. Уже сейчас у нас есть перспективные разработки, субстанции, которые уже показали себя эффективными в борьбе с антибиотикорезистентными штаммами. [ ... ]

Читать полностью

Реформа ран

Закончены ли самые масштабные преобразования в истории Российской академии наук?

27 июня 2013 года тогдашний министр образования и науки Дмитрий Ливанов представил на заседании правительства законопроект, запустивший самую громкую реформу в истории академии. «Чердак» рассказывает, что изменилось за пять лет, которые прошли с того момента.
Добавить в закладки
Комментарии

Осенью прошлого года РАН выбрала себе нового президента, и тот стал добиваться прямого отката части исходной реформы — это позволило бы академии получить статус «главной по науке» при Министерстве образования и науки (прямо сейчас Госдума снова обсуждает поправки в закон о РАН). Но в мае министерство разделилось на два, и все научно-исследовательские институты, вместе с контролировавшим их Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), перешли к новому Министерству высшего образования и науки: теперь именно оно будет заниматься управлением всей наукой в стране. Можно ли на этом поставить точку в болезненной истории о реформе РАН? «Чердак» поговорил с участниками и зрителями процесса о том, закончилась ли реформа и в чем именно она заключалась.

Действующий вице-президент РАН Алексей Хохлов (год назад он выставлял свою кандидатуру на пост президента РАН) заявил «Чердаку», что, с его точки зрения, пока влияние реформы на собственно научную деятельность не очень заметно. «Проведенные преобразования касалась только верхнего уровня управления, они не дошли не только до отдельного ученого, но и даже до лабораторий внутри академических институтов. Я могу сказать, что как мы работали до 2013 года, так мы и продолжаем работать: какие-то общие вещи, связанные с управлением, изменились, но ученые как индивидуумы не очень это чувствуют», — сказал Хохлов.

Экс-президент РАН Владимир Фортов, 30 лет назад избранный академиком и возглавлявший РАН c 2013 по 2017 год, считает, что невозможно сказать, завершена ли реформа. «Если цель реформы — улучшить условия работы научных сотрудников, то, конечно, этого достигнуто не было. Если [цель была] улучшить производительность труда, эффективность нашей науки, этого тоже достигнуто не было, я считаю». [ ... ]

Читать полностью

Создание искусственной клетки

Видеоинтервью с аспирантом лаборатории растворной химии передовых материалов и технологий

Чтобы создать копию чего-то, нужно понять, как работает оригинал. Сотрудники лаборатории растворной химии передовых материалов и технологий Университета ИТМО движутся к глобальной цели — создать искусственную клетку, которая симулирует поведение живой. Для этого разбирают живую клетку по частям и изучают проходящие в ней химические, биологические и другие реакции. Какие прикладные задачи при этом решаются и какие ведутся разработки, рассказывает Николай Рыжков, аспирант лаборатории.
Добавить в закладки
Комментарии

Николай РЫЖКОВ, аспирант лаборатории SCAMT (растворной химии передовых материалов и технологий), Университет ИТМО:

— Наверное, будет нескромно сказать, что у нашей группы наиболее широкая область интересов из всех представленных здесь. Наша глобальная цель — это создание искусственной клетки.

Вернее, некоторого искусственного объекта, который симулировал бы поведение живой клетки. Для этого мы, можно сказать, «разобрали живую клетку по частям». И каждый сотрудник нашей лаборатории работает над отдельным направлением. Это периодические реакции — химические, биологические осцилляторы. Это ферментативные автокаталитические реакции. Это самоорганизующиеся системы. Придет время — мы соберем все это в единое целое и получим такой объект. Это если говорить о фундаментальных интересах. [ ... ]

Читать полностью