Текст уведомления здесь

Жужжащий прессинг

Что за мошкара атаковала гостей Волгограда в разгар ЧМ-2018 и почему это было неизбежно

Тучи противных кусающихся мошек каждое лето заполняют многие российские города, но в этом году привлекли к себе особое внимание в Волгограде, где они атаковали участников и гостей чемпионата мира по футболу и озадачили иностранных журналистов. Корреспондент «Чердака» разобралась, откуда берутся мошки и почему большинство методов борьбы с насекомыми против них не помогает.
Добавить в закладки
Комментарии

Тысячи их

«Они меня облепили. Я их чувствую в волосах, и в горле, и в ушах. Это ужасно! Вчера был ветер, и мошки улетели. Так что, пожалуйста, ветер, подуй откуда-нибудь!» — жаловался британский репортер Герант Хьюз во время прямого включения из Волгограда. Другие корреспонденты тоже отметили этот досадный феномен. Мошки любят жаркую безветренную погоду — как раз такую, которая установилась в Волгограде во время проведения чемпионата.

Еще один корреспондент на ЧМ страдает от волгоградской мошкары

Насекомые, причинившие столько страданий гостям Волгограда, по словам заведующего кафедрой энтомологии СПбГУ Владимира Иванова, родственники мух и комаров — все они входят в один отряд двукрылых.

Мошки обитают и на территории России по берегам рек, в степях, лесостепях, тайге и тундре. В России через месяц-полтора после вскрытия рек, то есть примерно в конце мая — начале июня, миллиарды взрослых мошек готовы вылететь на охоту: самцы — за нектаром, самки — за плотью животных, птиц и человека. Причина такой разницы в пищевых предпочтениях та же, что у комаров: самкам для откладки яиц требуется белок, которого крайне мало в еде личинок. Откусить от кого-нибудь кусочек — самый верный способ восполнить дефицит белка.

— Укус мошки болезненный, так как, в отличие от комара, который просто хоботком протыкает кожу и сосет кровь из сосудов, у мошек другая стратегия: они выгрызают часть кожного покрова, фактически срезают кожу челюстями. Образовавшуюся ранку покрывают слюной, которая частично растворяет ткани, и образуется кашица, которую мошка слизывает, — поясняет Иванов.

Впрочем, не все мошки плотоядные — некоторые предпочитают слезную жидкость — именно они назойливо лезут в глаза, но не кусают.

Но даже болезненные укусы — самое опасное, чего можно ждать от мошек в России, в то время как в тропических странах, по словам Иванова, они еще и переносят множество опасных заболеваний, в том числе филяриоз — заражение паразитическими червями филяриями, которые могут заполнить весь организм и проникнуть даже в стекловидное тело глаза, вызвав так называемую речную слепоту.

Мошки против болельщиков

Количество летней мошкары колеблется из года в год. Это, во-первых, зависит от количества пищи для личинок — любые органические загрязнения воды могут спровоцировать рост количества насекомых, во-вторых, от погоды в конкретный сезон: температуры воздуха, осадков, ветра, температуры воды и тому подобного.

— В этом году на юге теплая погода, и это могло простимулировать развитие мошек, да и сами по себе они активнее при высокой температуре, — говорит Иванов.

Хотя в этом году, как отмечают в ВолГУ, мошек намного меньше, чем в это же время в 2017 году. Интересно, что количество мошек ученые измеряют по количеству их нападений на себя в течение 20 минут. Например, в 2001 году на одного человека за этот период нападало 36 мошек, а в 2011-м — 1100 насекомых. С 2011 по 2014 год ученые снимали с себя по 112—178 насекомых за 15 минут, что в два раза меньше, чем в 2012—2013 годах. Это было связано с паводком в те годы — тогда быстро поднявшаяся и опустившаяся вода помешала мошкам окуклиться.

Нападения мошек — традиционное явление для территорий Нижней Волги, в том числе и Волгоградской области. Пик их численности, по данным кафедры экологии и природопользования ВолГУ, приходится на вторую декаду июня, что и случилось в этом году: наибольшее количество мошек оккупировало города за день-два до 18 июня, когда в Волгограде прошел первый матч чемпионата.

По данным мониторинга, скоро «густота» мошки пойдет на спад. К тому же, как сообщает пресс-служба губернатора Волгоградской области, против них были приняты меры: дезинсекционными препаратами заранее обработали лесопарки, общественные пространства и туристические маршруты, 99 водоемов в самом Волгограде и еще 18 водоемов в городе Волжском в Волгоградской области. До конца чемпионата планируются еще две обработки.

По данным пресс-службы, обработку от мошек проводят и сейчас в двухкилометровой зоне вокруг стадиона «Волгоград Арена», на территории тренировочных площадок и других важных объектах. «Кроме того, защитный барьер вокруг „Волгоград Арены“ и площадки Фестиваля болельщиков формируется с помощью еще одного экологически безопасного метода — здесь проводится разбрызгивание концентрата ванили, перемешанного с водой», — говорится в ответе пресс-службы.

Действительно, ванилин и гвоздичное масло — два самых популярных народных средства от мошек. Хотя энтомолог Владимир Иванов уверен, что их эффективность против насекомых — миф.

— Посмотрите, разве в магазинах продаются репелленты на основе ванилина? Его могут применять только как отдушку. Помогают разного рода фенольные соединения, такие как диэтилфталат (ДЭТА). Их не любят мошки, а также комары и, при высоких концентрациях, даже клещи. А ванилин и гвоздичное масло — нет.

Нельзя уничтожить всех

— Вообще, мошки — часть природной среды, и, вмешиваясь в эти процессы, мы можем получить вред еще больший, чем от укусов, — говорит ученый. — Ядохимикаты против личинок уничтожают всех — и безвредных мошек и комаров, фактически вы убиваете водоем. И ничего хорошего не будет, потому что всех вы вряд ли уничтожите, а если в каком-то ручейке сохранится партия мошек, они появятся вновь и еще в больших количествах, потому что уничтожены их враги — рыбы и хищные насекомые.

Так происходит, потому что эффект большинства наиболее эффективных инсектицидов, в том числе и тех, которыми мы обрызгиваем себя, основан на действии особых химических веществ — пиретроидов. Они поражают нервно-мышечную систему насекомых, вызывая у них паралич, но, поскольку у других животных, даже млекопитающих, есть похожие рецепторы, пиретроиды способны вызвать отравление и у них.

— Высокоэффективных мер борьбы со взрослыми особями не существует. В отдельных случаях их истребляют, обрабатывая инсектицидами растительность по берегам водоемов, где роятся новорожденные самки и самцы мошек, или создают инсектицидный барьер вокруг защищаемого объекта. Однако такие обработки дают непродолжительный эффект, — объясняет Елена Иванцова, заведующая кафедрой экологии и природопользования Волжского государственного университета.

Главная причина в том, что личинки и куколки мошек живут в быстро текущих водах. Создать необходимую концентрацию инсектицида в таких условиях очень проблематично и затратно, не говоря о том, что инсектициды — летучие вещества и быстро испаряются. Поэтому проблема с мошками не решена во всем мире. По мнению Елены Иванцовой, невозможно существенно снизить популяцию мошек, не нарушив пищевые цепочки в экосистеме.

Более-менее эффективной превентивной мерой, по словам Иванова, может быть очистка воды от загрязнителей, например навоза и удобрений. Фермы часто сбрасывают навоз в реки, а это питательная среда для мушиных личинок. Сейчас же остается только терпеть: в мае — июне мошек обычно больше всего, но в ближайшие дни их количество пойдет на спад, и жители Волгограда, как и болельщики, приехавшие на чемпионат, вздохнут свободнее.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Сверхпроводники: теория, практика и дальше

К юбилею физика Алексея Абрикосова

90 лет назад родился Алексей Абрикосов, советский и американский физик, ставший лауреатом Нобелевской премии по физике 2003 года за свои работы по сверхпроводимости. «Чердак» коротко рассказывает о том, что собой представляют сверхпроводники в теории и на практике и что в них до сих пор остается для нас неизвестным.
Добавить в закладки
Комментарии

Алексей Алексеевич Абрикосов родился в известной московской семье, биография которой прослеживается до XVIII столетия, когда Степан Николаевич, один из крепостных крестьян в Пензенской губернии, получил такую фамилию за умение делать сладости из абрикосов. Двое сыновей Степана Абрикосова занялись купеческим делом в Москве, но неудачно. Один из внуков, Алексей Абрикосов (самый старший, в роду потом будут еще два получивших широкую известность тёзки), основал «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей». То самое, которое в 1918 году национализировали и в 1922-м переименовали в честь председателя райисполкома в Сокольниках, так что сегодня его мы знаем как концерн «Бабаевский».

Прабабушка физика учредила один из первых в Москве роддомов (в 1889-м, задолго до открытия первых государственных заведений такого рода), а отец Абрикосова-физика, Алексей Иванович, вместо купеческого дела выбрал медицину, точнее паталогоанатомию. Доктор медицинских наук, преподаватель и автор более сотни работ по туберкулезу смог избежать репрессий как «классово чуждый» потомок фабрикантов и руководил вскрытием Ленина с последующим бальзамированием его тела.

Алексей Абрикосов-младший не пошел по стопам родителей (в отличие от родившейся годом позже сестры). В 1943 году, в 15 лет, он поступил в МЭИ, в 1945-м перевелся в МГУ и скоро показал себя в качестве талантливого физика. Уже в 27 лет он защитил докторскую диссертацию по квантовой электродинамике и тогда же принял активное участие в разработке теории сверхпроводимости, которую до сих пор называют либо теорией Гинзбурга — Ландау, либо, более полно, ГЛАГ: Гинзбурга — Ландау — Абрикосова — Горькова. Не вдаваясь в дебри квантовой механики, можно сказать, что из этой теории следовало существование внутри сверхпроводников особых токовых вихрей, называемых сегодня вихрями Абрикосова.

Алексей Абрикосов, 1966 год. Фото: Николай Ситников / ТАСС

Алексей Абрикосов, 1966 год. Фото: Николай Ситников / ТАСС

[ ... ]
Читать полностью

Как груша попадает в мозг

Лекция биолога Ильи Колмановского

В конце мая прошел фестиваль науки, искусства и технологий «Политех». На одной из лекций фестиваля Илья Колмановский, руководитель лаборатории биологии Политеха, рассказывал, как еда попадает к нам в мозг. «Чердак» публикует видеозапись его выступления.
Добавить в закладки
Комментарии

Илья КОЛМАНОВСКИЙ, руководитель лаборатории биологии Политеха, к.б.н., зоолог:

Любая еда, которая кажется нам прекрасной, очаровательной, очень вкусной и желанной, проникает в наш организм. Она нужна нам, чтобы мы могли жить, чтобы у нас была энергия.

В действительности происходит вот что: сейчас, когда я держу в руках эту грушу, мой мозг требует, чтобы я открыл рот, сомкнул на ней челюсти и начал её жевать. Это то, чего хочет мой мозг! Ему это нужно — чтобы я начал очень сложный процесс, при помощи которого в итоге груша попадёт в мозг. Если я просто просверлю в мозгу дырку, открою крышку черепа и положу туда грушу, и как следует потрясу, ты совершенно не наешься. А твой мозг не сможет работать. Ему вообще надо очень много энергии. Остальное тратят мои мышцы, которым нужна энергия, моё сердце, которое сокращается 100 000 раз в сутки. Ваши кости растут — на это уходит очень много энергии! Полиция — иммунитет — постоянно патрулирует миллионы километров ваших сосудов и ищет микробов. Ей тоже надо платить зарплату. Ей тоже нужно есть. Но никто из них не может есть грушу! — они все стоят, очень голодные, жадные и уже довольно злые. Они стоят в очереди в вашем организме, все части вашего тела, и ждут, когда к ним придёт еда. Но они не могут есть просто эту грушу. [ ... ]

Читать полностью

Тепло, теплее, горячо

О климатологе Джеймсе Хансене и том, каково быть человеком, который кричит «глобальное потепление»

Тридцать лет назад, 23 июня 1988 года, американский климатолог Джеймс Хансен сообщил американскому сенату, что глобальное потепление не просто реально — оно уже происходит. С этого момента средняя температура на планете продолжает брать все более высокие планки: три самых теплых года за всю историю наблюдений приходятся на период с 2015-го по 2017-й, а, казалось бы, чисто эмпирический вопрос о реальности изменения климата и его природе за эти годы перешел в ранг политического. Ольга Добровидова рассуждает о том, освобождает ли знание от ответственности.
Добавить в закладки
Комментарии

Сегодня мы знаем, что слова Хансена были не художественным преувеличением, а правдой, его правоту наглядно показывает как моделирование земного климата с учетом влияния на него человека и без такового, так и данные наблюдений за глобальной температурой.

Схема: Анатолий Лапушко / Chrdk.

Схема: Анатолий Лапушко / Chrdk.

Я родилась меньше чем через месяц после этого знакового события и, таким образом, прожила всю свою жизнь не просто при глобальном потеплении (оно, само собой, началось не с этого выступления), а еще и при всеобщем знании об этом. Советский климатолог Михаил Будыко говорил о том же за 15 лет до Хансена, но сам признавал, что верил ему примерно никто. Американский климатолог Уоллес Брокер в 1975 году писал о глобальном потеплении — считается, что это было первое упоминание термина в научной статье, хотя это не совсем так — с вопросительным знаком. Хансен стал первым, кто осмелился поставить в этой фразе (фигурально выражаясь) восклицательный знак.

Учитывая, что о походе ученого в сенат написали не только ведущие американские газеты, но даже ТАСС (а сразу после — о третьем съезде Коммунистического союза молодежи США), никто не может заявлять, что он болел и его не предупредили о крупнейшей глобальной экологической проблеме столетия. [ ... ]

Читать полностью