Текст уведомления здесь

Забиться по науке

О татуировках с научной точки зрения

Для чего изначально предназначалась машинка для татуировок, почему тату не исчезают и как татуированного человека воспринимают окружающие — рассказываем, что пишут ученые и считают врачи.
Добавить в закладки
Комментарии

Электрическая ручка Эдисона

Машинку для татуировки изобрел Томас Эдисон, хотя сам он считал, что придумал копировальный аппарат. Он сделал электрическую ручку, которая при письме делала в плотной бумаге много маленьких проколов. Потом эту бумагу клали между прессом с чернилами и чистой бумагой, чернила просачивались через проколы и на чистой бумаге сливались в буквы и рисунки.

В качестве копировального аппарата ручка не прижилась, но спустя 14 лет Самуэль О’Рэлли запатентовал первую электрическую машинку для татуировок, в которой использовал технологию Эдисона.

Рисунки из патентных заявок: слева — ручка Эдисона, справа — татуировочная машинка О’Рэлли.

Рисунки из патентных заявок: слева — ручка Эдисона, справа — татуировочная машинка О’Рэлли.

Макрофаги спешат на помощь

При нанесении татуировки игла вводит краску в дерму — ткань кожи под наружным слоем, эпидермисом. Прокол кожи иммунная система воспринимает как рану, а частицы краски — как инородные тела, подлежащие уничтожению. На место происшествия прибывают макрофаги и начинают поглощать краску. Некоторые из них вместе с краской внутри попадут в лимфатическую систему и окажутся в лимфоузлах, часть — остается в коже. Еще часть краски удержат фибропласты — клетки соединительной ткани.

Так краска остается близко к поверхности кожи, и татуировку видно через ее верхний слой, хотя с годами, по мере того как частицы краски распадаются и становятся добычей макрофагов, она бледнеет. Макрофагам можно помочь, разрушая частицы краски лазером, — на этом основана технология удаления татуировок. Однако лазер хорошо действует на черный пигмент, в то время как другие цвета удалять сложнее и можно получить ожог.

Нанесение татуировки крупным планом

Чем опасны татуировки

По словам Екатерины Ивановой, врача-дерматовенеролога клиники «Медицина», основная опасность татуировок — заболевания, которые передаются через кровяные пути — сифилис, ВИЧ, гепатиты B и C. Пигменты красок могут вызвать аллергию из-за состава, неправильного хранения или смешивания, а из-за повреждения кожи возможны бактериальная инфекция и воспаление.

Кроме того, как рассказала сотрудник клинико-диагностического центра «Медси», Майя Белоусова, были клинические случаи, когда на месте нанесения татуировки проявлялся вирус папилломы человека.

«Это связано с микротравмами при нанесении иглой татуировки. Осложнения бывают не у всех, но риск в этом есть. Удаление тату тоже не безопасная процедура, она не всегда проходит без последствий, иногда после нее образуется рубец», — пояснила врач.

Удаление татуировки лазером

Татуировки и МРТ

У татуировок есть и более экзотические побочные эффекты: они могут приводить к ожогам при магнитно-резонансной томографии (МРТ), правда, крайне редко. Ученые, которые наблюдали один из таких случаев, полагают, что причиной может быть оксид железа, который содержится в некоторых пигментах. При МРТ в них может возникнуть электрический ток, достаточный для того, чтобы кожа в области татуировки нагрелась и человек почувствовал жжение.

С другой стороны, известен случай, когда женщина почувствовала жжение при МРТ, но производитель краски, с которым связались медики, отрицал наличие в ней железа. В таком случае механизм возникновения неясен, если, конечно, производитель не врет.

Но, как подчеркивает американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, не пойти на назначенное МРТ из-за татуировки опаснее, чем легкий ожог.

Что нужно знать перед тем как

Американские педиатры рекомендуют перед тем, как делать татуировку, привиться от столбняка и гепатита B.

Екатерина Иванова советует: «Выбирать нужно салон с лицензией, где используется исключительно одноразовое оборудование, в том числе цветовые палитры для смешивания красок, следовать рекомендациям, которые дает мастер по уходу за татуировкой, и не пренебрегать повторными визитами, чтобы мастер наблюдал за заживлением татуировки».

Немного статистики и психологии

В Америке количество татуированных людей растет. По данным опроса, проведенного компанией The Harris Poll, татуировки на конец 2015 года были примерно у трех из 10 американцев, в то время как в 2011 году — у двух из 10. При этом почти четверть носителей татуировок жалеет о том, что когда-то сделала тату, поскольку с возрастом вкусы меняются, а татуировка остается.

Данных по количеству людей с татуировками в России мы не нашли, зато обнаружили опрос «Левада-центра», согласно которому приемлемость татуировок падает: по их данным, с 2006 по 2014 год количество людей, которые положительно относятся к татуировкам и пирсингу, уменьшилось, а число тех, кто относится отрицательно, — возросло.

Действительно, психологи отмечают предвзятое отношение к обладателям татуировок. Например, американские ученые показывали участникам исследования фотографии одних и тех же людей с татуировками и без (их убирали в фоторедакторе). Оказалось, что людей с татуировками, особенно женщин, считают более сильными и независимыми, но в целом отрицательными персонажами. Сами же исследователи не считают, что по свойствам характера носители татуировок как-то отличаются от других людей.

Однако есть исследования, которые показывают их большую сексуальную активность и склонность к риску. Люди с татуировками и пирсингом раньше начинают половую жизнь и более сексуально активны, чем те, у кого татуировок нет, обнаружили польские ученые, опросив 120 человек в возрасте 25—30 лет.

В Австралии исследователи, опросив 8,5 тысячи человек, пришли к выводу, что татуированные более склонны к риску, чем те, у кого татуировок нет. Они скорее окажутся курильщиками, у них больше сексуальных партнеров на протяжении жизни, женщины чаще курят марихуану, а мужчины с татуировками более склонны к депрессии.

Впрочем, в то время как у окружающих тату могут вызывать подозрения, их обладателей это мало волнует, по крайней мере, первое время. Татуировки поднимают самооценку и снимают тревожность по поводу внешнего вида, выяснил ученый из Вестминстерского университета. Этот эффект наблюдается сразу после процедуры и длится как минимум три недели. Правда, исследование проводилось на очень небольшой группе испытуемых — в нем участвовали всего 82 британца.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

131 год спустя

Кто, зачем и как разговаривает на эсперанто в наше время

В 1887 году врач и лингвист Лазарь Заменгоф опубликовал первый учебник эсперанто. С тех пор эсперанто стал единственным из искусственных языков, который получил широкое распространение (на нем говорят до 2 млн человек), но так и не стал языком международного общения. «Чердак» поговорил с лингвистом Александром Пиперски, автором книги «Конструирование языков: от эсперанто до дотракийского», почему так получилось и как развивается эсперанто сейчас.
Добавить в закладки
Комментарии

 — Искусственные языки — ваш основной предмет исследования?

— Нет. Я занимаюсь компьютерной и корпусной лингвистикой. Боюсь, что если бы я захотел сделать искусственные языки основным предметом своего исследования, то в академической лингвистике мне было бы ловить нечего. Это не очень популярная тема, и, хотя многие лингвисты увлекаются искусственными языками, мало кому удается сделать их своей основной специальностью.

Титульный лист первого русского издания учебника Заменгофа. Фото: Surfo / Wikimedia Commons / Public Domain

Титульный лист первого русского издания учебника Заменгофа. Фото: Surfo / Wikimedia Commons / Public Domain

— Почему в академической среде не популярны искусственные языки? [ ... ]

Читать полностью

Почему «пылит» тополь

Вся правда о городских деревьях

О том, что такое двудомные растения, почему тополь «пылит» в теплое время года, а также о строении некоторых растений, высаженных в городской черте, рассказывает научный сотрудник Биологического музея им. Тимирязева Ольга Калашникова.
Добавить в закладки
Комментарии

Ольга КАЛАШНИКОВА, орнитолог, научный сотрудник Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева:

— Обычно горожане с приходом лета, в конце мая уже начинают жаловаться на то, что «тополь летит» (как они говорят). Почему это происходит? И почему раньше как раз наши бабушки, дедушки, у того, кто постарше, мамы и папы не жаловались на тополиный пух? И почему он, собственно говоря, «пылит», но при этом тополя сажают?

Дело в том, что тополь для Москвы оказался очень полезным растением. С одной стороны, он аккумулирует огромное количество вредных химических веществ — и, соответственно, не дает почве эти вещества в себе накапливать. А во-вторых, он производит огромное количество кислорода по сравнению с другими видами деревьев — таких, как липа, клен, дуб и т.д. [ ... ]

Читать полностью

Наш ответ премии «Просветитель»

У редакции «Чердака» есть свои соображения на этот счет

Премия «Просветитель» вручается за лучшую научно-популярную книгу на русском языке. В этом году это произойдет уже 11-й раз. По этому адресу вы можете видеть так называемый длинный список премии, а завтра, 4 октября, будет торжественно объявлен «короткий список». В редакции «Чердака» тщательно изучили все (ну или почти все) номинированные книги и решили представить вниманию читателей те, которым следовало бы очутиться в завтрашнем списке финалистов.
Добавить в закладки
Комментарии

Мы расположим выбранные редакцией книги внизу не в порядке возрастания или убывания наших предпочтений — вы можете тасовать их как угодно: они все примерно в равной степени достойны финала.

[ ... ]
Читать полностью