Забиться по науке

О татуировках с научной точки зрения

Татуировка с изображением нейрона. Фото: Deanna Wardin / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0
Татуировка с изображением нейрона. Фото: Deanna Wardin / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0

Для чего изначально предназначалась машинка для татуировок, почему тату не исчезают и как татуированного человека воспринимают окружающие — рассказываем, что пишут ученые и считают врачи.

Электрическая ручка Эдисона

Машинку для татуировки изобрел Томас Эдисон, хотя сам он считал, что придумал копировальный аппарат. Он сделал электрическую ручку, которая при письме делала в плотной бумаге много маленьких проколов. Потом эту бумагу клали между прессом с чернилами и чистой бумагой, чернила просачивались через проколы и на чистой бумаге сливались в буквы и рисунки.

В качестве копировального аппарата ручка не прижилась, но спустя 14 лет Самуэль О’Рэлли запатентовал первую электрическую машинку для татуировок, в которой использовал технологию Эдисона.

Рисунки из патентных заявок: слева — ручка Эдисона, справа — татуировочная машинка О’Рэлли.


Макрофаги спешат на помощь

При нанесении татуировки игла вводит краску в дерму — ткань кожи под наружным слоем, эпидермисом. Прокол кожи иммунная система воспринимает как рану, а частицы краски — как инородные тела, подлежащие уничтожению. На место происшествия прибывают макрофаги и начинают поглощать краску. Некоторые из них вместе с краской внутри попадут в лимфатическую систему и окажутся в лимфоузлах, часть — остается в коже. Еще часть краски удержат фибропласты — клетки соединительной ткани.

Так краска остается близко к поверхности кожи, и татуировку видно через ее верхний слой, хотя с годами, по мере того как частицы краски распадаются и становятся добычей макрофагов, она бледнеет. Макрофагам можно помочь, разрушая частицы краски лазером, — на этом основана технология удаления татуировок. Однако лазер хорошо действует на черный пигмент, в то время как другие цвета удалять сложнее и можно получить ожог.

Нанесение татуировки крупным планом

Чем опасны татуировки

По словам Екатерины Ивановой, врача-дерматовенеролога клиники «Медицина», основная опасность татуировок — заболевания, которые передаются через кровяные пути — сифилис, ВИЧ, гепатиты B и C. Пигменты красок могут вызвать аллергию из-за состава, неправильного хранения или смешивания, а из-за повреждения кожи возможны бактериальная инфекция и воспаление.

Кроме того, как рассказала сотрудник клинико-диагностического центра «Медси», Майя Белоусова, были клинические случаи, когда на месте нанесения татуировки проявлялся вирус папилломы человека.

«Это связано с микротравмами при нанесении иглой татуировки. Осложнения бывают не у всех, но риск в этом есть. Удаление тату тоже не безопасная процедура, она не всегда проходит без последствий, иногда после нее образуется рубец», — пояснила врач.

Удаление татуировки лазером

Татуировки и МРТ

У татуировок есть и более экзотические побочные эффекты: они могут приводить к ожогам при магнитно-резонансной томографии (МРТ), правда, крайне редко. Ученые, которые наблюдали один из таких случаев, полагают, что причиной может быть оксид железа, который содержится в некоторых пигментах. При МРТ в них может возникнуть электрический ток, достаточный для того, чтобы кожа в области татуировки нагрелась и человек почувствовал жжение.

С другой стороны, известен случай, когда женщина почувствовала жжение при МРТ, но производитель краски, с которым связались медики, отрицал наличие в ней железа. В таком случае механизм возникновения неясен, если, конечно, производитель не врет.

Но, как подчеркивает американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, не пойти на назначенное МРТ из-за татуировки опаснее, чем легкий ожог.


Что нужно знать перед тем как

Американские педиатры рекомендуют перед тем, как делать татуировку, привиться от столбняка и гепатита B.

Екатерина Иванова советует: «Выбирать нужно салон с лицензией, где используется исключительно одноразовое оборудование, в том числе цветовые палитры для смешивания красок, следовать рекомендациям, которые дает мастер по уходу за татуировкой, и не пренебрегать повторными визитами, чтобы мастер наблюдал за заживлением татуировки».


Немного статистики и психологии

В Америке количество татуированных людей растет. По данным опроса, проведенного компанией The Harris Poll, татуировки на конец 2015 года были примерно у трех из 10 американцев, в то время как в 2011 году — у двух из 10. При этом почти четверть носителей татуировок жалеет о том, что когда-то сделала тату, поскольку с возрастом вкусы меняются, а татуировка остается.

Данных по количеству людей с татуировками в России мы не нашли, зато обнаружили опрос «Левада-центра», согласно которому приемлемость татуировок падает: по их данным, с 2006 по 2014 год количество людей, которые положительно относятся к татуировкам и пирсингу, уменьшилось, а число тех, кто относится отрицательно, — возросло.

Действительно, психологи отмечают предвзятое отношение к обладателям татуировок. Например, американские ученые показывали участникам исследования фотографии одних и тех же людей с татуировками и без (их убирали в фоторедакторе). Оказалось, что людей с татуировками, особенно женщин, считают более сильными и независимыми, но в целом отрицательными персонажами. Сами же исследователи не считают, что по свойствам характера носители татуировок как-то отличаются от других людей.

Однако есть исследования, которые показывают их большую сексуальную активность и склонность к риску. Люди с татуировками и пирсингом раньше начинают половую жизнь и более сексуально активны, чем те, у кого татуировок нет, обнаружили польские ученые, опросив 120 человек в возрасте 25—30 лет.

В Австралии исследователи, опросив 8,5 тысячи человек, пришли к выводу, что татуированные более склонны к риску, чем те, у кого татуировок нет. Они скорее окажутся курильщиками, у них больше сексуальных партнеров на протяжении жизни, женщины чаще курят марихуану, а мужчины с татуировками более склонны к депрессии.

Впрочем, в то время как у окружающих тату могут вызывать подозрения, их обладателей это мало волнует, по крайней мере, первое время. Татуировки поднимают самооценку и снимают тревожность по поводу внешнего вида, выяснил ученый из Вестминстерского университета. Этот эффект наблюдается сразу после процедуры и длится как минимум три недели. Правда, исследование проводилось на очень небольшой группе испытуемых — в нем участвовали всего 82 британца.

Теги:

Читать еще на Чердаке: