Текст уведомления здесь

Случайные открытия

Что будет, если не мыть руки перед едой и пробовать все на вкус

Добавить в закладки
Комментарии

Заменители сахара сейчас активно используются в диетических продуктах, они во много раз слаще сахара и при этом не увеличивают калорийность продуктов. Значительная часть их была открыта случайно: кто-то не помыл руки после эксперимента, кому-то помогло курение, а в одном случае пригодилось даже плохое знание английского языка.

Первый искусственный подсластитель был получен из уже знакомой нашей читателям каменноугольной смолы. Одна из лабораторий, где изучали входящие в нее вещества, находилась в Университете Джонса Хопкина в Балтиморе (США), в ней работал уроженец Тамбовской губернии Константин Фальберг. Однажды он засиделся с экспериментами в лаборатории и так спешил домой к ужину, что забыл вымыть руки. За едой, отломив кусочек хлеба и положив его в рот, ученый почувствовал, что хлеб очень сладкий. Сначала он не придал этому значения, но потом понял, что все, к чему он притрагивался, приобретало сладкий вкус. Фальберг бросил ужин и убежал в лабораторию, где перепробовал на вкус всю химическую посуду, в которой он проводил эксперименты в тот день. По счастью, ему под руку не подвернулось ничего едкого или ядовитого, и в конце концов он обнаружил раствор с примесью орто-сульфобензимида, вещества, который исследователь назвал сахарином.

Фальберг и руководитель лаборатории Айра Ремсен (Ira Remsen) опубликовали статью, однако поначалу их открытие считали шуткой или фальсификацией, и никто не видел в нем практической ценности. Однако когда Фальберг уже в одиночку запатентовал способ получения сахарина и начал его производство, сахарин внезапно оказался очень популярен. Врачи прописывали его и от головной боли, и от тошноты, и от ожирения, диабетики заменяли им сахар, а производители консервов использовали как консервант.

Поскольку сахарин не усваивается организмом, большого вреда от его употребления не было, однако сомнения в его безопасности возникали неоднократно. Аргументы против сахарина приводились разные: от простого соображения, что вещество, произведенное из столь несъедобной вещи, как каменноугольная смола, вряд ли может годиться в пищу, до экспериментов на крысах, у которых при ежедневном употреблении большого количества сахарина развивался рак. Сахарин был запрещен (впрочем, потом запрет сняли) в ряде стран, и это заставило производителей искать ему альтернативы.

Некоторые из этих альтернатив тоже были обнаружены случайно. Так, в 1937 году студент Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США) Майкл Сведа (Michael Sveda) работал над созданием жаропонижающего препарата. Имея скверную привычку курить в лаборатории, однажды он поставил горящую сигарету на стол фильтром вниз, а когда затянулся ей снова, почувствовал необычный сладкий вкус. Так был открыт цикламат натрия.

В 1965 году химик Джеймс Шлаттер (James Schlatter), работавший на фармацевтическую компанию, занимался поисками лекарства от язвы желудка. Промежуточным результатом его исследований стало создание известного подсластителя аспартама. Этого открытия сейчас, когда техника безопасности предписывает использование резиновых перчаток в химических лабораториях, попросту не произошло бы. Тогда же Шлаттер просто облизнул палец, чтобы взять лист бумаги, и заметил сладкий вкус порошка, оставшегося на руках после экспериментов.

Наконец, еще один заменитель сахара, сукралоза, был открыт студентом Королевского колледжа в Лондоне благодаря незнанию английского языка. В 1976 году Шашикант Пхаднис (Shashikant Phadnis) работал вместе с профессором Лесли Хью (Leslie Hough), изучая возможные синтетические производные сахара. Хью попросил Пхадниса исследовать (англ. test) одно из полученных производных, но не очень хорошо знавший язык студент решил, что вещество нужно попробовать на вкус (taste).

Все эти вещества используются в пищевой промышленности и фармацевтике как заменители сахара. Они в несколько раз слаще сахара, но не усваиваются организмом, поэтому не добавляют блюдам калорийности и не меняют свойств лекарственных препаратов.

От редакции: случайное поедание всякого рода химикатов, конечно, иногда приводит к открытиям. Но все же мы рекомендуем нашим читателям мыть руки перед едой.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы