Текст уведомления здесь

Студент-роботехник из Уссурийска

Кто представит Россию на Всемирной олимпиаде по робототехнике

В ноябре в Таиланде пройдет Всемирная олимпиада роботов (WRO). Россию там представит команда из ДВФУ, победившая в Всероссийской робототехнической олимпиаде. Один из будущих участников соревнования в Таиланде, студент из Уссурийска Михаил Лямаев помимо участия в соревнованиях не забывает об учебе в вузе и реализует собственные социально-значимые проекты. Ниже мы рассказали о трех слагаемых его успеха.
Добавить в закладки
Комментарии

Поддержка семьи

На Михаила очень повлиял дедушка, в прошлом советский инженер, специалист по металлоконструкциям. Он разбирается в компьютерах, и именно он купил внуку паяльник и все необходимое для сборки первого робота. Все два дня, которые внук провел в Казани на очередном соревновании по робототехнике, дед неотрывно смотрел трансляцию.

Проектные школы

Михаил побеждал в городских соревнованиях по программированию и в 8-м классе попал на первую Тихоокеанскую проектную школу. Школа оказалась первым местом, где Михаил смог применить свои навыки для реализации реального проекта: его команда создавала группу буев для Японского моря, которые делали бы замеры и предсказывали местонахождение рыбы. После ТПШ Михаил оказался на школе «Лифт в будущее», где под руководством Пабло Итурральде из московского Политеха делал систему марсоходов.

Инженерная среда в вузе

В 2017 году Михаил победил в направлении «Автономные транспортные системы» Олимпиады НТИ. Это помогло ему получить 100 баллов ЕГЭ по информатике, необходимые для поступления в ДВФУ по направлению «Прикладная математика и информатика» Школы естественных наук ДВФУ.

Для соревнований WRO Михаил делает робота, играющего в 3D-тетрис. Михаилу помогают конструктор из Инженерной школы и программист, сосед по комнате. Михаил делает на станке детали для тетриса, занимается электроникой и программированием, сосед отвечает за алгоритм сбора кубиков, а работу над конструкцией отдали конструктору. Чтобы пройти отбор в российскую сборную, нужно было снять видео с лучшей попыткой робота собрать тетрис. Команда добивалась лучшей попытки 11 часов подряд.

Помимо учебы Михаил работает в проекте Артура Биктимирова, нейрохирурга Медцентра ДВФУ, единственного на Дальнем Востоке проводящего операции по имплантации нейростимуляторов.

Такие стимуляторы подавляют тремор у пациентов с болезнью Паркинсона. Современное американское устройство стоит миллион рублей. Михаил с командой — двумя третьекурсниками из Школы естественных наук и одним из Инженерной школы ДВФУ — занимается разработкой более дешевого и функционального стимулятора. На хакатоне«Нейростарт» во Владивостоке команда Михаила написала приложение, с помощью которого можно программировать нейростимулятор, но в тройку победителей не вошла. Однако участие в конкурсе помогло найти промышленного партнера для нейростимулятора — вместе с компанией «Микрон» Михаил создает собственный чип.

Всемирная олимпиада роботов (WRO) проводится с 2004 года. В олимпиаде принимает участие более 22 000 команд из 61 страны. Финал, в котором примет участие более 500 команд из 61 страны, пройдет в Таиланде с 16 по 18 ноября. На прошлогодней олимпиаде в Коста-Рике команды из России взяли две золотые медали, одну серебряную и одну бронзовую.

Олимпиада НТИ  — формат инженерных состязаний для школьников 7—11-х классов, направленный на выявление и развитие талантливых детей, способных решать задачи, связанные с развитием «рынков будущего» — беспилотным транспортом, космонавтикой, нейротехнологиями и другими передовыми научными областями. Олимпиада НТИ проводится РВК и АСИ с 2015 года. Победители и призеры олимпиады смогут получить 100 баллов ЕГЭ при поступлении в ведущие инженерные вузы. Регистрация на новый сезон продлится до 4 ноября.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Астероиды, индюшки, летучие мыши и погасшее Солнце

Редакция «Чердака» отвечает на заковыристые вопросы читателей

Обильная редакционная почта часто приносит нам сюрпризы в виде неожиданных вопросов от читателей. Обычно мы отвечаем на них в частном порядке, поскольку на «Чердаке» нет специальной рубрики «Вопросы и ответы». Но сегодня мы решили попробовать дать несколько ответов разом в одной заметке. Если опыт окажется удачным, мы его продолжим.
Добавить в закладки
Комментарии

Сколько по соседству с нами действительно опасных астероидов?

Потенциально опасными объектами (ПОО, potentially hazardous object) считаются все астероиды, которые могут в обозримом будущем приблизиться к Земле на расстояние меньше 0,05 астрономической единицы (то есть орбита проходит менее чем в 7,5 млн км от нашей планеты) и чей поперечный размер превышает 100 м (считается, что объекты меньшего размера сгорят в атмосфере Земли при столкновении). Такие астероиды нанесли бы нашей планете опустошительный ущерб, упав на нее.

Пока что в списках Международного астрономического союза числятся 1901 ПОО. Это не означает, что все они непременно рухнут на Землю, но теоретически у них есть такая возможность. Конечно, в этом списке числятся только те ПОО, о которых мы точно знаем. Полученная в 2013 году с помощью телескопа WISE (NASA) оценка — около 4700 ПОО (но, напомним, их еще предстоит открыть). [ ... ]

Читать полностью
Фрагмент Королевских ворот в Хаттусу, столицу Хеттской империиStylone / Фотодом / Shutterstock

Бронзовый коллапс, или Куда делись все эти люди

Чем был вызван кризис средиземноморских цивилизаций три тысячи лет назад

В конце второго тысячелетия до нашей эры в Греции и на Ближнем Востоке — в Месопотамии, в Древнем Египте, в Сирии, в Малой Азии — творились очень странные дела. Великие царства бронзового века одно за другим уходили в небытие, из ниоткуда появлялись новые народы, хроники повествовали о нашествиях, голоде и прочих бедствиях. Историки долго предпочитали винить во всем «народы моря», но теперь, благодаря археологическим данным, полученным в последние годы, у нас, кажется, есть основания иначе отвечать на вопрос, кто виноват в коллапсе «бронзовых» цивилизаций.
Добавить в закладки
Комментарии

Как рассказывает профессор Эрик Клайн из Университета Джорджа Вашингтона, директор Капитолийского археологического института, автор книги «1177 BC: The Year Civilization Collapsed», Средиземноморье позднего бронзового века представляло собой мир, очень похожий на современный, — глобализованное пространство с торговыми нитями, опутавшими всю ойкумену, то есть все страны, составлявшие на тот момент европейскую цивилизацию.

Торговые и культурные связи второго тысячелетия до нашей эры обеспечивали единый высокий технологический уровень городов Греции и Ближнего Востока во всем: в кораблестроении, в архитектуре, в обработке металлов. Чтобы показать протяженность и устойчивость торговых путей бронзового века, достаточно сказать, что олово для выплавки бронзовых изделий поступало, скорее всего, из Афганистана, а медь брали на Кипре.  Города были оснащены системами водоснабжения, инженерный уровень которых античным грекам тысячу лет спустя и не снился.

Все это откатилось назад со страшной скоростью в кратчайшие по меркам истории сроки, чтобы сбросить с древнего мира бронзовый век и позволить ему войти в новый век — железный, в ту историю, которую мы изучаем в школе.

За относительно короткое время — в древнеегипетских надписях зафиксирован промежуток от 1207 до 1177 года до нашей эры — весь прекрасный бронзовый мир растворяется. Торговые связи рушатся. Из известных нам царств бронзового века в более-менее нетронутом виде остается Египет, который теряет контроль над Сирией и Палестиной. Вавилон и Ассирия сохраняют разве что локальное значение. Исчезает микенская цивилизация. Разрушена Троя. [ ... ]

Читать полностью
Молодой Гитлер.Фото: Deutschland Erwache

Мыслить как диктатор

Задолго до появления профайлеров серийных убийц и маньяков ЦРУ пыталось составить психологический портрет Гитлера. А помогал им в этом «агент 488» — Карл Густав Юнг

Спецслужбы США не располагали никакими надежными источниками, близкими к фюреру, однако понять мотивацию, характер и круг интересов Адольфа Гитлера было необходимо для принятия политических и военных решений. Поэтому аналитики американской разведки пытались читать между строк «Майн Кампф», а швейцарский резидент завербовал лучшего ученика Зигмунда Фрейда — Карла Густава Юнга. Однако все усилия по созданию достоверного психологического профиля и попытки предсказать поступки одиозного нацистского лидера потерпели крах. Западным странам это стоило очень дорого.
Добавить в закладки
Комментарии

Госструктуры США периодически рассекречивает документы прошлого. Почти всегда из них убирается вся «чувствительная информация»: имена всех нераскрытых агентов, секретные проекты, о которых трудно найти сведения в открытых источниках, и так далее. Если историк направляет запрос по поводу проекта американской десятигигатонной термоядерной бомбы (200 «Царь-бомб»), которую хотели создать американские ученые, но запретил президент Эйзенхауэр, то в ответ приходят «рассекреченные по запросу» документы, в которых вымарано абсолютно все, кроме заголовка.

Тем подозрительнее выглядит недавняя публикация ведомства — описание личности Адольфа Гитлера, составленное в конце 1943 года Генри Филдом, работником Управления стратегических служб (УСС, прямой предшественник ЦРУ). Там вообще нет вымаранных кусков. Ни одного. Это очень странно. Неужели все агенты, сообщавшие американской разведке сведения о Гитлере, провалились? И насколько успешно аналитики спецслужб справились со своей задачей? Попробуем разобраться.

«Читая «Майн Кампф» между строк» [ ... ]

Читать полностью