Спасибо, что вы с нами!

Собаки прошлого века

Что экспонаты биологического музея могут рассказать о развитии медицины

Благодаря развитию новых технологий медицина шагает далеко вперед. Пересадка органов и проведение жизненно важных операций сейчас не кажутся чем-то фантастическим и невероятным. Но что было на заре развития медицины? Как появилась трансплантология, как ставили эксперименты и изучали влияние разных факторов на организм и кого мы должны благодарить за успешные операции, которые проводятся сегодня? Рассказывает Ольга Калашникова, научный сотрудник Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева.
Добавить в закладки
Комментарии
...

Ольга КАЛАШНИКОВА, орнитолог, научный сотрудник Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева:

— Все знают, что Иван Петрович Павлов получил Нобелевскую премию, но не все знают, за что именно. Большинство людей уверено, что за открытие условного рефлекса у человека и у животных. Но это было уже гораздо позднее. А на самом деле Павлов получил Нобелевскую премию за исследования в области пищеварения у животных. Наш первый директор музея Борис Михайлович Завадовский проходил стажировку лично у Павлова. Собака Рыжик, которая находится в музее, — это абсолютно реальное животное, которое было прооперировано под руководством Павлова лично Завадовским. И школьникам того времени, 20—30-х годов ХХ века, эту собаку демонстрировали на экскурсиях по теме «Питание и пищеварение». Собаку холили и лелеяли, потому что операция в то время была уникальной. Таких операций делалось мало. Как правило, школьники приносили с собой какие-то гостинцы, маленькие вкусняшки, чтобы покормить Рыжика. И Рыжик за счет вкусностей от детей демонстрировал павловские эксперименты — те самые, по питанию и пищеварению, по выделению пищеварительных соков (желудочного сока), слюны.

У нее было две фистулы. В момент кормления слюна выделялась в специальный стеклянный сосуд по стеклянной трубочке, которая была вставлена в слюнную железу, а когда пища попадала в желудок, то выделялся желудочный сок, который стекал по еще одной фистуле, стеклянной трубочке, в колбу. И школьники все это видели своими собственными глазами.

Считается, что Рыжик прожил счастливую по тем временам жизнь, причем достаточно долгую. Смерть у него была естественная — от старости. После смерти он был помещен в витрину, где и находится по сей день. Что я хочу сказать? Вот этот метод фистул, который применялся у собак Павлова, применяется и сейчас, особенно у людей, которые пережили некую онкологию, связанную с пищеварительной системой. Им так же, как и собакам Павлова, вживляют фистулы. Конечно, конструкция там совсем другая, нежели в прошлом, — это не стеклянные трубочки. Но, тем не менее, людям тоже проводят подобные операции.

 — Наша собака — это один из самых неоднозначных экспонатов нашего музея. Это собака с приживленной головой щенка, один из опытов ученого Владимира Петровича Демихова. Наши посетители выражают по поводу нее много эмоций — и положительных, и отрицательных. Дело в том, что опыт проводился в 1950-е годы. Поднялись вопросы трансплантации органов, и надо было понять, насколько орган способен прижиться и нормально существовать. Таких опытов на собаках на самом деле было около двадцати. Это единственная собака, которая сохранилась и представлена в коллекции нашего музея.

Что здесь мы видим? Собака соединена общей кровеносной системой со щенком. Не соединялась нервная система (т.е. нервы не пришивались). Такая собака со щенком прожила примерно шесть дней и умерла от заражения крови. К сожалению, у Демихова был достаточно сложный характер. Ему не давали помещение. Все свои опыты он проводил в полузатопленном подвале. Более того, он был невыездным, хотя за границей его очень хорошо знали. Он писал туда статьи. Ему присуждались различные премии и награды. Однако у нас в стране фамилия этого ученого практически забыта, ее знают только специалисты.

Наверное, для сегодняшнего современного жителя мегаполиса, да и вообще человека, такие опыты представляют собой шоковый эффект. На самом деле, я думаю, это неплохо — а где-то, наверное, и хорошо, потому что человечество изменило свое отношение и к животным, и к опытам над животными. Но в то время это было необходимо.

Надо сказать, если вы слышите, что кому-то пересаживают почку, сердце, красный костный мозг, надо благодарить эти опыты Демихова. И в частности, вот эту собаку, потому что без нее, без этих опытов сегодняшние операции были бы совершенно невозможны. Или просто-напросто их время еще пока не настало бы. Да, сейчас медицина и новые технологии шагнули далеко вперед, семимильными шагами буквально — научились даже искусственно синтезировать новые органы (по крайней мере, пытаются). Тем не менее пока еще вот эти страшные опыты Демихова служат фундаментом для современных операций.

 — Наши посетители очень часто задают вопросы про эту лысую собаку на витрине, потому что они уверены, что ее съела моль, и нам давным-давно уже пора заменить этот экспонат. На самом деле эта собака очень важна, потому что она демонстрирует опыты нашего первого директора музея, Бориса Михайловича Завадовского, который был не просто директором, но еще и очень известным ученым прошлого века.

Опыт с собакой демонстрирует влияние щитовидной железы на организм. Вообще, как можно было узнать, какое влияние оказывает та или иная железа на организм? Либо надо было эту железу удалять — и у нас есть собака с удаленной щитовидной железой, — либо этой щитовидной железой нужно было эту собаку кормить.

Вот под действием щитовидки эта собака начала лысеть. Почему? Потому что у животных щитовидная железа оказывает влияние на процесс линьки. Поэтому собака была не просто лысая — она начала очень активно и обильно линять, терять шерсть. Зачем это было нужно? Вот рядом с собакой по соседству находится курица. Внешне она тоже имеет ободранный вид, и кажется, что эту курицу тоже давным-давно пора заменить в витрине. На самом деле ее тоже кормили щитовидной железой. И под действием щитовидки курица тоже начала линять. Опять же, какое это имеет значение? Оказалось — очень важное. Потому что чем больше курица теряла перьев, тем больше этого пера можно было получить. Это оказало влияние на пух-перьевую промышленность того времени, потому что с одной курицы можно было получить очень приличный урожай пуха и пера для производства подушек, одеял, перин и прочего материала.

У второй собаки щитовидную железу вообще удалили. И нам кажется, что это даже не взрослая собака, а маленький щеночек. На самом деле это собака такого же возраста, как и две другие напарницы. Но вот что мы видим? Абсолютно щенячий вид, маленькие кривые ножки. У людей при недостатке действия гормонов щитовидной железы в детстве происходит патология, которая называется «кретинизм». Такие дети, как правило, умственно отсталые. У них так же непропорционально развиты руки и ноги. Но при соответствующей гормональной терапии все можно восстановить и привести к норме.

Однако в то время, когда нужно было действительно изучать действие щитовидной железы, требовались, на сегодняшний взгляд, на взгляд современного человека XXI века, довольно-таки жестокие эксперименты. И мы видим, условно можно сказать, действие этого заболевания (кретинизма) на примере маленькой рыжей собачки. У собаки в середине история следующая: с ней никаких экспериментов не проводили. Это контрольное животное, взятое для образца. Ее кормили, как обычно, как любую обычную собаку. Мы видим, что это здоровое животное. У нее хорошая шерсть, никакого облысения нет, стройные конечности и нормальное выражение морды — никакой «щенячести», как у рыжей собачки, ее соседки.

Добавить в закладки
Комментарии
...
Вам понравилась публикация?
Расскажите что вы думаете и мы подберем подходящие материалы