Текст уведомления здесь

Неопасная лампочка

Чем обросла лампа накаливания изнутри?

Редакции «Чердака» принесли лампу и спросили: почему внутри образовался какой-то белый налет? Что это такое, несет ли угрозу для здоровья и почему раньше в лампе такого не было? "Чердак" нашел ответ на эти вопросы.
Добавить в закладки
Комментарии
Объект нашего исследования выглядел так.

Лампа, общий вид. Фото: Евгений Пелевин


Осмотр показал, что лампа перегорела, нить накала оборвана, а налет равномерно покрыл стеклянный баллон изнутри. В то же время один из держащих нить проводников остался чист, но другой почему-то оброс странными белыми кристаллами вроде инея.

Кристаллы крупным планом. Фото: Евгений Пелевин


Лампа была самой обычной. При этом такого налета никто из редакции не видел внутри новых лампочек — значит, вещество образовалось при перегорании нити накаливания.

Нить накаливания состоит из вольфрама. При контакте с воздухом тот действительно сгорает:

2W + 3O_2 \rightarrow 2WO_3

Но вот незадача: кристаллы оксида вольфрама имеют, как гласит Википедия, лимонно-желтый цвет! А тут явно белый. Может, это какие-то иные соединения вольфрама, скажем галогениды, продукт реакции металла с входящим в состав заполняющего колбы газа? Нет, и это неверно, поскольку лампы с парами галогенов, йода или брома, имеют двойную колбу. Кроме того, бромид вольфрама, равно как и йодид, тоже окрашены.

В чем дело? Присмотревшись к структуре кристаллов, ответ нашли: все-таки это оксид вольфрама, просто не в виде крупных кристаллов, а в виде совсем крошечных игл. Размер и форма их таковы, что свет по большей части не проходит их насквозь, а отражается от многочисленных граней. Отблески имеют белый цвет, и точно такой же эффект можно наблюдать на порошке цветного стекла, которое становится белым.

Наша гипотеза подтвердилась, когда мы заглянули в статью для криминалистов, обследующих поврежденные в аварии автомобили. Описывая действия при осмотре разбитых фар, автор, Кристофер Вогли, прямо указал на химический состав выделяемого перегорающей лампой белого налета. Оксид вольфрама, если только не есть его ложками, безвреден для здоровья, и такая лампа не имеет ничего общего с разбитой флуоресцентной, которая действительно опасна из-за выделяющихся паров ртути.

Почему налет покрыл только один проводник, остается неясным. Но в качестве возможного объяснения можно предположить, что этот проводник в момент перегорания лампочки сыграл роль положительного или отрицательного электрода, притянувшего электризованные кристаллики. Ток, питающий лампу, конечно, переменный, но за время перегорания лампы он мог просто не успеть поменять направление, так что его можно считать постоянным.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы