Текст уведомления здесь

Острова сампагиты и их обитатели

Артем Акшинцев — об экспедиции Russian Travel Geek на Филиппины

Филиппинская часть Малайского архипелага, район острова Палаван — одно из самых богатых по видоразнообразию мест Океании. Сюда в феврале этого года отправились участники одной из экспедиций Russian Travel Geek, российского citizen-science проекта. Перед экспедицией стояла весьма нетривиальная задача — открыть этот регион для российской науки.
Добавить в закладки
Комментарии

Что именно это значит — «открыть регион»? Что группе предстояло освоить эту территорию, посещая маленькие острова, затерянные в водах Южно-Китайского моря, налаживая связи с местными племенами, живущими на некоторых из них, разбивая лагеря в джунглях и на необитаемых островах, чтобы в дальнейшем RTG мог начать работу по выполнению научных заказов.

Система подобных заказов довольно проста. Экспедиции RTG круглогодично отправляются в самые различные точки земного шара. А для многих академических дисциплин в России, исследовательская практика которых связана с работой «в поле», получение образцов или проведение измерений в местах, далеких от лабораторий, достаточно острая проблема. Для снаряжения собственных экспедиций научным коллективам зачастую просто не хватает финансирования. Именно в подобной ситуации и возник несколько лет назад Russian Travel Geek.

Работает это так. Ученый узнает о том, что экспедиция RTG нацелилась на интересующий его с научной точки зрения регион, и выходит на связь с организаторами экспедиции, подавая заявку на отбор нужных ему материалов в этой локации. Если организаторы экспедиции понимают, что им это по силам, то участники экспедиции получают еще одну задачу.

Из задач экспедиции. Богомолы

Изыскания ученого, приславшего нам заказ на этих насекомых, включают альфа-таксономию и изучение эволюции полового аппарата богомолов. Иными словами, он описывает виды и морфологию гениталий, чтобы понять, как и под действием каких факторов этот комплекс признаков эволюционировал. Соответственно, научный «выхлоп» собранного нами материала — это новые знания о морфологии гениталий известных видов и виды, новые для науки. В качестве побочного результата — возможные новые данные по биогеографии богомолов, заслуживающие отдельной публикации.

Реализация. Прилетев на Филиппины в феврале, мы узнали, что популяция местных богомолов имеет свою цикличность. Экспедиция пришлась на спад популяции, поэтому несколько ночных охот с установкой ярких фонарей-ловушек успеха не принесли. В итоге самым действенным оказалось привлечение местных детей из племени. Дав им задачу найти богомолов в обмен на вознаграждение, мы все-таки смогли получить несколько весьма интересных образцов. Ну и сами по джунглям ночью походили, что тоже весьма занятно.

Здесь необходимо отметить, что участники экспедиций далеко не только ученые. Это люди самых разных профессий: от программистов и юристов до ритейлеров и трейдеров. Их объединяет желание посетить отдаленные места нашей планеты и встретиться с ними в качестве исследователя. Конечно, возглавляют эти экспедиции люди с необходимыми для выполнения научной задачи знаниями и навыками, но к работе зачастую привлекаются все участники экспедиции.

Фото: Russian Travel Geek
Фото: Russian Travel Geek

Так, на Филиппинах участники не только ходили на лодке между тропическими островами, но и отбирали пробы латентных яиц кладоцер, охотились на аэробных метилотрофных бактерий и разыскивали местные подвиды лотосов и богомолов. Все это были заказы, поступившие RTG от ученых различных институтов Российской академии наук. Сейчас экспедиция уже завершена, участники вернулись домой, а часть проб уже доставлена в лаборатории. Подводить научные итоги еще рано, но уже можно рассказать о том, как и чем живут затерянные в Южно-Китайском море острова.

Фото: Russian Travel Geek
Фото: Russian Travel Geek

Транспорт

Филиппины — это более семи тысяч островов. Конечно, основной способ передвижения для местных жителей — это лодки. Огромные балансиры, крыльями раскинувшиеся по бокам от узкого корпуса. Навес, защищающий от солнца. Загорелый дочерна капитан и его команда — семья — одинаково уверенно стоят как на борту лодки в условиях надвигающегося шторма, так и на суше. Отсутствие каких-либо приборов навигации. Привычка передвигаться от острова к острову, держа хотя бы один из них в пределах видимости. Из нововведений — разве что старый дизельный мотор, пришедший на смену парусу. И газовая горелка, которая позволяет готовить блины, не сходя на берег. Так выглядит практически любая из бесчисленного множества лодок, проворно рыскающих между филиппинскими островами. Так живут местные рыбаки. Так живут вожди островных племен. Именно на лодке с семьей сына вождя племени тагбануа, обитающего на острове Калибанг, и прошли все морские переходы экспедиции RTG.

Из задач экспедиции. Латентные яйца кладоцер

Второй заказ RTG получили от ученого, занимающегося эволюционной биологией развития кладоцер и других ракообразных. Для лабораторных экспериментов он собирает пробы детрита с латентными яйцами кладоцер и прочей живности из пресных водоемов Земли. На практике это грязь из луж и прудов. С помощью огромного количества коллег и друзей уже собрана самая большая коллекция рачков в мире (от Четырехсопочных островов до Южной Австралии). Теперь в коллекции есть и Филиппинские образцы.

Реализация. Когда посреди мангровых зарослей и болот мы начинали искать самую дремучую лужу, местные жители, иногда сопровождавшие нас, крайне удивлялись. Но после объяснений — зачем белые ребята черпают грязь и пакуют ее в герметичные контейнеры — проникались симпатией и спешили указать, какую хлябь мы пропустили.

Менталитет

Тропический климат, манго, кокосы, щедрое на рыбу море и отсутствие тлетворного влияния туристификации. Может быть, именно из-за этого тагбануа до сих пор не разделили судьбы племени яли, описанного Джаредом Даймондом в книге «Ружья, микробы и сталь». Они не стали заложниками тоски по недостижимому голливудскому лоску, а от всего сердца радуются простым вещам. И хмурятся, и плачут, когда им грустно. Они шкодят. За все время пребывания в племени участники экспедиции ни разу не видели неискренней эмоции. Сын вождя, присоединившийся к треку по джунглям, сооружает себе корону из пальмового листа, а из другого — мастерит воздушного змея. Его пятилетняя дочка, на дату празднования дня рождения которой пришлась экспедиция, никак не реагирует на подаренные красивые наклейки, но с оглушительным хохотом хватает привезенную мамой из города пластиковую саблю и уносится куда-то в темноту ночи. Жители племени, которые сначала с сосредоточенным недоверием, а потом с улыбками жарят на разведенном на пляже костре маршмеллоу, приехавшие в рюкзаках участников экспедиции из Манилы (столицы Филиппин).

Фото: Russian Travel Geek

Фото: Russian Travel Geek

Но есть место здесь и более шокирующим, на взгляд жителя мегаполиса, вещам. Так, только приплыв на остров, группа начала подкармливать свинку, которую держали на привязи под одной из пальм недалеко от лагеря. Как оказалось, эту свинку растили пять лет, чтобы приготовить на пятилетие дочки вождя. И эта девочка, как и другие ее сверстники, приплывшие с родителями на праздник, спокойно смотрели, как разделывали и готовили это животное. Жизнь племени идет в совершенно ином, непривычном обитателю города ритме, но мощь ее, размеренность и первозданность поистине впечатляют.

Развлечения

Взрослое население маленьких филиппинских островов знает три вида развлечений: караоке, петушиные бои и беззлобное подтрунивание над людьми, не знающими, как залезть на высокую пальму за кокосом или починить дизельный генератор.

Начнем с последнего. В представлении о том, что «простая» жизнь делает обитателей Океании недалекими или простоватыми, и скрывается проблема человека, приехавшего в отдаленный регион из мира цифровых технологий и банков. Живя на острове, ты вынужден каждый день использовать и развивать свою смекалку, находчивость. Ум тагбануа живой и деятельный: со многими задачами они справлялись куда быстрее и легче, чем участники экспедиции RTG. Последние, впрочем, учились и вскорости сами овладели навыками, позволяющими выживать в джунглях.

Из задач экспедиции. Метилотрофные бактерии

Третий заказ поступил от группы, исследующей биоразнообразие аэробных метилотрофных бактерий, использующих различные С1-соединения (метанол, метиламин, формальдегид и т.д.) в качестве источников углерода и энергии.

Многие одноуглеродные соединения широко используются и синтезируются в промышленности, т.е. образуются антропогенно. Но они также повсеместно образуются биогенно. Например, установлено, что метанол образуется как нормальный метаболит растений и в больших количествах испаряется с листовой поверхности в атмосферу. Метилотрофы образуют фитогормоны, витамины, ферменты, которые стимулируют рост растений. Кроме того, метилотрофы играют важную роль в круговороте углерода, азота, фосфора и присутствуют во всех биотопах. Группа, приславшая нам заказ, исследует биоразнообразие метилотрофов, поэтому им интересны метилотрофы из разных экостистем. Потом пробы будут изучены, и метилотрофы подвергнутся селекции с целью получения перспективных продуцентов разных метаболитов — биодеградируемых пластиков, осмопротекторов, экзополисахаридов; стимуляторов роста растений; для использования на биосенсорах для детекции С1-соединений (например, в сточных водах и т.д.).

Реализация. Отобраны пробы воды (в озерах, море, реках), ила, листья растений — и травянистых, и древесных.

Говоря о быте филиппинцев, нельзя обойти стороной и петушиные бои — кровавое, азартное развлечение, уходящее корнями глубоко в историю местного населения. Несколько раз правительство накладывало на него запрет, но организаторы петушиных боев уходили в подполье, и эта практика продолжала жить. Вокруг нее на Филиппинах вращается многое. Зачастую один боевой петух может стоить около пяти, а то и семи месячных зарплат жителя поселка. Эти птицы выращиваются в специальных условиях, их кормят отборной крупой и тренируют. В момент поединка на одну из их лап прикрепляется острая, как бритва, шпора. Именно ими петухи стараются проткнуть и порезать друг друга во время поединка.

Фото: Russian Travel Geek

Фото: Russian Travel Geek

Приглядевшись, вы сможете различить характеры сражающихся птиц. Один из них более осторожен, другой прет напролом. Один уворачивается, старается избегать ударов острой шпоры, другой старается непрестанными атаками измотать противника. Поединок проходит стремительно. На кону не только жизни петухов, но и денежные средства жителей деревни. Бывает, что люди проигрываются в пух и прах настолько, что весь следующий год без устали ходят в море ловить рыбу, только чтобы отдать долг. А после — вновь занимают деньги и вновь отправляются делать ставки на петухов.

Если вы скажете филиппинцу, что распространенность караоке — результат влияния на филиппинцев японской культуры, то вам возразят. На Филиппинах уверены, что караоке изобрели именно у них. Ни один большой праздник не обходится без запуска дизельного генератора, питающего дутый телевизор и караоке-приставку. Выходят к микрофону все, наличие музыкального слуха не имеет особой роли. Фальшивые ноты компенсируются ромом и смехом, который аккомпанирует каждому неудачному пассажу певца.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Самый первый

Курчатовскому институту исполняется 75 лет

Курчатовский институт, празднующий 75-летие, слишком уникален, чтобы его с чем-то сравнивать. Пионерские теоретические работы шли там бок о бок с инновациями — опытно-конструкторскими работами. Мирные достижения народного хозяйства — с военными разработками. Пожалуй, никогда ни до, ни после него наука не сжималась в такой плотный клубок: заказ на войну требовал решения задач теоретической физики, теория становилась практикой, практика решала задачу, ставила новые и вместо того, чтобы убивать, спасала людям жизни.
Добавить в закладки
Комментарии

Существует расхожая шутка о производстве, на котором что ни делают, все получается танк. Курчатовский институт — это антипод этой шутки. Организованный для создания бомбы, он дал миру мирный атом, высочайшие достижения теоретической физики, физику частиц, которая используется теперь и в медицине для лечения людей, а также создал наработки, которые могут еще сказать свое слово в будущем — в получении чистой и неисчерпаемой термоядерной энергии.

Начало

Апрель 1943 года. Отгремела Сталинградская битва, но не случилась еще битва на Курской дуге. Война шла полным ходом, жизнь в стране была до крайней степени тяжелой.

«Директор ИХФ академик Н. Семенов в 1940 году направил в свой наркомат письмо о необходимости развития комплекса работ по созданию ядерного оружия. Отклика не последовало. Сотрудник руководимой И. Курчатовым лаборатории ядерной физики Ленинградского физико-технического института Г. Флеров, находясь в армии, обратился со сходным письмом к Сталину в 1942 году. Правда, обстановка на фронте была уж очень тяжела, и трудно было ожидать положительной реакции на предложения, казавшиеся тогда многим фантастическими», — писал в своих воспоминаниях один из отцов атомной бомбы, академик Юлий Борисович Харитон. [ ... ]

Читать полностью

Стыдливое мракобесие

Александр Панчин — о производителях лекарств, скрывающих сущность своих продуктов под титулом «релиз-активных препаратов»

«Релиз-активные препараты» — знаком ли вам этот термин, иногда встречающийся в описании лекарств? Что кроется за словами о том, что в содержание активной формы входит не более 10−16 нг/г действующего вещества? Какие научные исследования могут подтвердить эффективность соответствующих действующих веществ и, в особенности, подобных степеней разведения? Обо всем этом, по просьбе «Чердака», рассказывает биолог, популяризатор науки и член Комиссии РАН по борьбе со лженаукой Александр Панчин.
Добавить в закладки
Комментарии

«Анаферон детский» — один из множества препаратов компании «Материа Медика», который можно купить без рецепта в любой аптеке. Уверен, что читатель слышал об этом средстве от простуды, гриппа и других острых респираторных заболеваний, а может, даже лечился им.

В описании этого «лекарства» сказано, что в его состав входят активные компоненты — «антитела к гамма интерферону человека, аффинно очищенные — 0,003 г». Далее мелким шрифтом: «активная форма с содержанием не более 10

-16

нг/г действующего вещества». Нанограмм — это одна миллиардная доля грамма, и если перемножить все эти числа и учесть массу таблетки, то окажется, что в ней не должно быть и одной молекулы каких-либо антител к интерферону или иного действующего вещества. За 200 рублей обеспокоенный родитель покупает своему ребенку 20 таблеток, состоящих из вспомогательных веществ: лактозы моногидрата (0,267 г), целлюлозы микрокристаллической (0,03 г) и магния стеарата (0,003 г). Иными словами, вы приобретаете молочный сахар по цене 37 400 рублей за килограмм. [ ... ]

Читать полностью

«Взрослые люди со степенями не помнят и не понимают школьный курс химии»

Интервью с Никитой Хромовым-Борисовым, членом Комиссии РАН по борьбе с лженаукой

В начале февраля во время церемонии вручения премии «За верность науке», учрежденной Министерством образования и науки России, огласили решение большого экспертного жюри — вручить антипремию холдингу «Материя Медика», возглавляемому членкором РАН Олегом Эпштейном. «Чердак» решил выяснить, чем и почему печально известна «Материя Медика».
Добавить в закладки
Комментарии

Первый наш разговор про гомеопатию и про то, в какие формы она сейчас рядится из соображений маскировки, с кандидатом биологических наук Никитой Хромовым-Борисовым (членом Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН) длился не менее часа. После чего оказалось, что диктофон мой записал только мои реплики. Созвонились снова, посмеялись про то, что кое у кого, видимо, «слишком длинные руки». И поговорили еще раз, теперь более прицельно.

Фото предоставлено Никитой Хромовым-Борисовым

Фото предоставлено Никитой Хромовым-Борисовым

— Антипремия, полученная фактически от целого министерства, — это хороший повод поговорить о том, насколько тяжела ситуация в отрасли. Считаете ли, как член Комиссии РАН по борьбе со лженаукой, что гомеопатию и ее производные можно назвать существенным злом, которое находится на подъеме? Или это один из многих негативных факторов, с которыми комиссии надо бороться примерно на равных основаниях?

— Видите ли, обычно это так происходит: постепенно накапливается материал и доходит до критической массы. Так вот гомеопатия уже достигла подобных пределов. Задолго до нас и в России, и за рубежом фактически сразу же после ее зарождения в начале XIX века гомеопатия подвергалась сомнениям и жестокой критике за отсутствие научных обоснований и доказательств ее эффективности. Не всегда мы среагировали бы подобным образом на лженаучные вещи. Их, конечно, и помимо гомеопатии более чем достаточно. А тут мы реагируем, потому что дело, прежде всего, имеет социальную, общественную значимость. Люди лечатся непонятно чем. То есть просто пустотой, скажем напрямую. И это очень опасно! Немножко с другой стороны давайте зайдем: всем почему-то кажется, что мы «накинулись» на гомеопатию и требуем ее запретить. Однако это совсем не так! Просто люди невнимательно читают меморандум нашей комиссии про гомеопатию. Там есть пять приложений, в которых все подробнейшим образом расшифровано. Скажем, история гомеопатии — о том, как она в России становилась, какие там были исторические гримасы и ужимки: то запрещали, а теперь почему-то разрешили. [ ... ]

Читать полностью