Текст уведомления здесь

Железные леди

"Чердак" нашел гнездо девушек-робототехников

Недавно в Москве прошел 7-й Всероссийский робототехнический фестиваль, большое количество призовых мест досталось студентам из Университета машиностроения (МАМИ). «Чердак» отправился к ним в гости и обнаружил целый отряд хрупких девушек, увлеченных роботами. В честь Международного женского дня мы решили посвятить этот материал именно им.
Добавить в закладки
Комментарии
«Конструкторское бюро» МАМИ выглядит довольно скромно: небольшая комнатка завалена деталями, проводами, коробками и всевозможной техникой. По углам расставлены компьютеры, в середине — большой стол. Группа совсем молодых студентов, сидя на диване, крутит в руках свои изобретения, кто-то орудует отверткой, кто-то внимательно смотрит в монитор.

На фестивале было несколько секций: BasketBot, «Танцы роботов», «Фристайл» и Roboracers. Баскетбол и гонки девушек не очень заинтересовали, но зато по двум другим направлениям дамы "сделали" всех.

Танцуй

По словам самих участников состязаний, «танцы» имели наибольший успех у зрителей, и хотя регламент не был известен заранее, для двух студенток из МАМИ поставить роботу танец за пару часов не составило большого труда. Они сконструировали весьма симпатичную, а главное, пластичную модель, надели на нее костюм и подобрали динамичную музыку. Танцор вышел ростом около 50 сантиметров и получил все самое необходимое: две руки, две ноги.

«Собрали мы робота из конструктора Bioloid premium (робототехнический набор, предназначенный для обучения в области разработки и отладки сложных робототехнических систем), — добавляет Саша. — Нам дали коробку и инструкцию. Сконструировали мы его достаточно быстро и дальше в программе «Робот +» прописали все движения. В итоге мы добились, чего хотели: зрителям понравилось, и все хотели с ним сфотографироваться».


Робот-танцор. Фото Евгений Пелевин


«Это был наш семестровый проект, — объясняет создательница робота-танцора Александра. — На робофесте нам дали три музыкальные нарезки: играло то диско, то «во поле березка стояла…», то техно. А переходы должны были быть плавными — за это ставили максимальный балл».

Девушки включают музыку, ставят на стол робота, и он начинает танцевать. Зрители подходят посмотреть — игрушка, действительно, вызывает любопытство. Робот крутится во все стороны, игриво двигает бедрами. Отчетливо угадывался и брейкданс, и русские народные, и даже что-то похожее на самбу.

За два часа, которые жюри выделило девушкам на написания танца, те сделали настоящий номер с хорошей хореографией. Свое призовое место они разделили с командой из Дагестана.

Помогай

«Нас, девочек, вообще-то, здесь много, — говорит еще одна участница соревнования Александра Лисина. — Добрая половина».

Девушка заняла третье место в категории «Фристайл». Ее робот отличается от других серьезностью своего предназначения: студентка конструирует руку-сурдопереводчик. Саша озабочена социализацией глухонемых и хочет создать технологию, которая существенно облегчит им жизнь.

«В базовой модели робота установлено пять сервоприводов, которые управляют пятью пальцами, — объясняет Саша. — В скором времени модель будет усовершенствована, чтобы можно было выполнять мелкие жесты. Пока она умеет только сгибать и разгибать пальцы. В будущем она будет делать вращательные движения кистью. Вообще, хочется сделать так, чтобы движения были похожи на человеческие». Девушка конструирует руку из материалов, которые предоставляет ей институт, и предполагает, что стоимость ее модели не превысит 200 тысяч рублей. Пока ее разработка далека от идеала.

В течение ближайшего месяца девушка планирует посещать со своей разработкой выставки и конкурсы. Большие надежды она возлагает на соревнования «Умник-бот», где победитель получит грант в размере 400 тысяч рублей на два года.

«Я заняла третье место во «Фристайле». В качестве награды нам выдали сертификаты и подарили универсальный аккумулятор для зарядки телефона, — улыбается Саша. — В следующем году участвовать в соревнованиях будем обязательно. Может, с рукой, а может, как пойдет…»

Борись

Еще одна девичья разработка — боевой робот, собранный из деталей, напечатанных на 3D-принтере. Забавный, плюшевый и зеленый, он совсем не похож на воина.

«По большей части робот служит игрушкой. Ничего серьезного он делать не может, но это можно исправить, — показывает на свое творение студентка второго курса Анастасия. — На него поставлен инфракрасный датчик, который необходим ему, чтобы реагировать на движение, а сделан он из пластиковых деталей, распечатанных на 3D-принтере. Он может отбиваться, когда перед ним кто-то находится. Изначально он был задуман как боевой робот, а в итоге получилась милая плюшевая мордаха». Посмотреть на робота в действии «Чердаку» не удалось — он разрядился.


Робот-«борец». Фото Евгений Пелевин


«Нынешняя молодежь не боится крутить техникой. Они видят свои ошибки и готовы их исправлять, — гордо замечает Екатерина Чабаненко, руководитель образовательный программы "Управление в технических системах", в ходе которой и были созданы роботы. — Наши ребята пришли, поверили, сделали. Они сами пишут программы, сами конструируют, а мы, как преподаватели, доверяем им».
Сегодня в программе участвует 55 человек. У всех разные проекты и разные уровни сложности. «Мы построим трансформеров», — говорит один из участников. «Нет, мы научимся управлять роботами, чтобы они не захватили мир», — серьезно поправляет его другая студентка.

Татьяна Чернова
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы