Текст уведомления здесь

«Око Бога», солнечные протуберанцы, кольца Сатурна

12 астрофотографий из шорт-листа конкурса Гринвичской королевской обсерватории

Млечный Путь над вымирающим иранским озером, туманности в тысячах световых лет от Земли, танцующие в земной атмосфере авроры — сотни астрофотографов присылают свои лучшие снимки в Гринвичскую королевскую обсерваторию (Великобритания), которая каждый год отбирает лучшие из них. Сегодня на сайте конкурса был опубликован шорт-лист снимков, «Чердак» публикует некоторые из них.
Добавить в закладки
Комментарии

«Порт Шарафхан и озеро Урмия»Masoud Ghadiri (Iran) / Insight Investment Astronomy Photographer of the Year 2019

Озеро Урмия — бессточное соленое озеро на севере Ирана, крупнейшее на Ближнем Востоке. За последние 20 лет оно потеряло 95% своего объема. Корабль на снимке когда-то находился в шести километрах от порта, а теперь фотограф добирался до него сначала на мотоцикле, а потом пешком. Над горизонтом видны сполохи света — это засветка от одноименного с озером города, Урмии.

«Галактика Скульптора»Bernard Miller / Martin Pugh (USA) / Insight Investment Astronomy Photographer of the Year 2019

На снимке — спиральная галактика NGC 253, также известная как Скульптор и Серебряная Монета, в 8—11 миллионах световых лет от Земли. 

«Дорога к славе»Nicolai Brügger (Germany) / Insight Investment Astronomy Photographer of the Year 2019

Млечный Путь над Доломитовыми Альпами (Италия), составная панорама, снимавшаяся два дня: фотография гор сделана вечером, а неба — в 5:30 утра на следующий день.

«На конечности»Alastair Woodward (UK) / Insight Investment Astronomy Photographer of the Year 2019

Одиночный солнечный протуберанец, снятый в 2018 году в период минимальной солнечной активности. Фотография собрана из тысячи кадров, снятых на видео.

«Величественный финал»Gordon Mackie (UK) / Insight Investment Astronomy Photographer of the Year 2019

Серебристые облака в небе над Шотландией. Такие облака в нашем полушарии можно увидеть только между маем и августом. Для этого нужно смотреть на север, когда солнце уже прячется за горизонт. Такие появляются в мезосфере, на высоте 75—90 км, и состоят из кристалликов льда. 

«Глубоко в сердце Мордора — NGC 7293»Andrew Campbell (Australia) / Insight Investment Astronomy Photographer of the Year 2019

Планетарная туманность NGC 7293, также известная как Улитка и Око Бога, на расстоянии 650 световых лет от Солнца — одна из самых известных мишеней для астрофотографов. Ее звезда взорвалась тысячи лет назад, и оставшееся на ее месте ядро вскоре станет белым карликом, а сейчас оно продолжает подсвечивать расширяющуюся из-за взрыва туманность.

«Танец на Годафоссе»Sutie Yang (China) / Insight Investment Astronomy Photographer of the Year 2019

Северное сияние над водопадом Годафосс (Исландия).

«Орион»Raul Villaverde Fraile (Spain) / Insight Investment Astronomy Photographer of the Year 2019

Туманность Ориона (правее центра) и туманность Конская Голова (левее) в кольце Петли Ориона. 

«Титановая Луна»Miguel Claro (Portugal) / Insight Investment Astronomy Photographer of the Year 2019

Луна в цвете, более соответствующем ее неискаженному земной атмосферой образу. Синие оттенки, которые стали заметны на Море Спокойствия и Море Изобилия, связаны с высоким содержанием в этих областях титана. 

«Туманность Киля»Petar Babić (Croatia) / Insight Investment Astronomy Photographer of the Year 2019

NGC 3372, или туманность Киля, — эмисионная туманность, которую можно разглядеть из Южного полушария. Находится на расстоянии от 6500 до 10 000 световых лет от Земли. 

«Незадолго до прилунения в космопорте Моря Кризисов»Bud Martin Budzynski (UK) / Insight Investment Astronomy Photographer of the Year 2019

Снимок Моря Кризисов, на дне которого находятся три советских аппарата — «Луна-15», «Луна-23» и «Луна-24».

«Властелин колец и его свита»Jordi Delpeix Borrell (Spain) / Insight Investment Astronomy Photographer of the Year 2019

Сатурн и его кольца. У самого нижнего края снимка, справа, можно увидеть его спутник Титан, сверху и слева — Рею; Тетис и Дион находятся правее Сатурна, а Энцелад и Мимас — прямо под кольцами. Наклон Сатурна меняется с периодом 15 лет, в 2017-м он был максимально склонен в сторону Земли — так, что можно было хорошо разглядеть его кольца. Сейчас он отклоняется от нас, так что в следующий раз кольца с нашей планеты можно будет хорошо разглядеть только в 2032 году, но с другой стороны. Чтобы воспроизвести снимок, подобный тому, что вы видите выше, придется ждать до 2047-го.

Полный шортлист смотрите на сайте конкурса 

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы