Текст уведомления здесь

Библиотека живого

«Ноев ковчег», депозитарий живых систем МГУ, подвел итоги трехлетней работы

В эту среду в МГУ были подведены итоги работы над проектом «Ноев ковчег»: ученые описали более 200 новых видов живых организмов, провели 150 научных экспедиций, опубликовали более 900 научных статей, подали 15 патентных заявок, создали вторую в России криоколлекцию клеток растений и «Клеточную палату мер и весов», а также информационную систему, объединяющую все типы биологических материалов из коллекций МГУ.
Добавить в закладки
Комментарии

Работа над «Ноевым ковчегом», который ставил целью исследование, сохранение, полезное использование биологического разнообразия нашей планеты, а также создание депозитария клеточного материала всего живого, что было и есть на Земле, началась в 2015 году, после того как МГУ получил грант РНФ «Научные основы создания Национального банка-депозитария живых систем» размером в 750 млн рублей. Софинансирование со стороны МГУ составило примерно 187 млн рублей. Проект был разделен на пять направлений: «Животные», «Растения», «Микроорганизмы и грибы», «Биоматериал человека» и «Биологическая информация».

«К моменту начала проекта у нас насчитывалось 150 различных биологических коллекций. Это и была та база [на которой строился проект «Ноев ковчег»]. Они не использовались тогда в полную силу, потому что не было единого формата, не было финансирования, и, собственно, на решение этой проблемы мы нацелили первую фазу проекта, поддержанного грантом РНФ», — рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий в среду на конференции, посвященной подведению итогов проекта.

Над проектом работали 350 ученых, представителей самых разных областей знания — от химии и математики до философии и психологии — из 14 подразделений университета.

Открытые данные

Одним из главных результатов работы над проектом Садовничий считает создание  информационной системы «Ноев ковчег», для подготовки которой ученые не только провели инвентаризацию всех биоколлекций МГУ, но и разработали формат представления этих сильно различающихся данных.

«Это позволило нам в конце 2016 года запустить информационную систему "Ноев ковчег", — заявил Садовничий. — Это все не имеет аналогов в мире, потому что содержит данные о самых разных типах. Мне кажется, это важно, поскольку это дает возможность сравнивать друг с другом разнородное количество образцов. Мое убеждение, что за таким подходом — будущее. И мы гордимся тем, что мы первыми в мире предложили научному сообществу такую интерактивную платформу для подобных исследований».

На сегодняшний день в систему загружено 66 коллекций МГУ, среди которых коллекция Зоологического музея университета — самая большая биологическая коллекция МГУ. Она содержит 10 млн образцов. Для работы с ними в рамках проекта созданы новые лаборатории, в которых специалисты могут секвенировать  ДНК образцов.

В систему вошел и гербарий, который содержит более миллиона растений со всех уголков мира. Его сканирование продолжалось все четыре года работы над проектом, а изображения сразу выкладывали в интернет, в открытый доступ. Общее же количество оцифрованных образцов в системе составляет 1,1 млн. Это количество будет расти, поскольку оцифровка и загрузка новых образцов продолжаются.

Помимо коллекций МГУ в систему загружены данные восьми коллекций других организаций. И, по словам Садовничего, университет постоянно получает все новые запросы на оцифровку.

«Создание такой системы позволило МГУ стать крупнейшим поставщиком данных для всемирной базы данных по биоразнообразию (по-видимому, здесь ректор имел в виду Глобальный информационный фонд по биоразнообразию — прим. «Чердака»). Фактически эти системы, международные базы данных, были синхронизированы. И теперь на долю МГУ приходится более трех четвертей всех российских данных [о биообразцах]... Мы на практике продемонстрировали эффективность подхода к биологическим коллекциям и создали распределенный депозитарий живых систем МГУ. Я рассматриваю это как новый объект инфраструктуры университета», — сказал Садовничий.

Другие итоги

В рамках проекта за четыре года ученые организовали 150 экспедиций, по результатам которых описали более 200 новых видов живых организмов. Садовничий подчеркнул, что «ни один проект в мире не позволил открыть сразу столько новых видов». Кроме того, было подано 15 патентных заявок и опубликовано более 900 научных статей. Получается, что в среднем на публикацию одной статьи у работавших над проектом ученых уходило примерно полтора дня.

Для работы с биологическим материалом в МГУ была создана вторая в России криоколлекция клеток растений. Всего же в мире их насчитывается не больше 10. Кроме того, ученые организовали «Клеточную палату мер и весов».

«Одна из самых острых проблем — отсутствие клеточных стандартов. В теле человека более 200 типов клеток, и они зачастуют переходят из одного типа в другой в течение человеческой жизни. Чтобы знать, к какому типу относится та или иная клетка, нужно их с чем-то сравнивать. Именно для этого в рамках проекта "Ноев ковчег" была создана "Клеточная палата мер и весов". Это коллекция эталонных клеток разных типов», — заявил Садовничий.

Однако продолжение работ требует нового финансирования, поскольку грант был рассчитан до 2018 года.

Генеральный директор РНФ Александр Хлунов, в свою очередь, предложил руководству МГУ обратиться в правительство РФ с просьбой выпустить специальное постановление правительства, которое будет предусматривать дальнейшую поддержку этого проекта в обмен на обязательства эффективной работы со стороны МГУ.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Знаю, в чем сила

Чем занимаются школьники на инженерной олимпиаде в Сочи

С 23 по 28 февраля в образовательном центре «Сириус» проходил финал инженерной олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ) для школьников. Корреспондент «Чердака» побывала на олимпиаде, чтобы выяснить, кто ездит в Сочи строить подводных роботов, проектировать городские энергосистемы и программировать спутники связи.
Добавить в закладки
Комментарии

Мальчик сидит за столом, его глаза закрыты. На его голове повязка с электродами, которые регистрируют альфа-ритмы мозга. От повязки к неподвижной машинке тянется провод. Чтобы заставить ее сдвинуться с места, мальчику нужно успокоить дыхание и мысли — только тогда сигнал на электродах станет достаточно велик. «Почувствуй силу, бро», — подбадривают его друзья. Через несколько секунд машинка трогается. Мальчик победно улыбается — и одного этого достаточно, чтобы машинка снова замерла.

Так проходит обычный вечер в образовательном центре «Сириус». «Сириус» расположен на набережной в Сочи, всего в сотне метров от привычных курортных развлечений: шашлычных, тиров и фотографий с обезьянкой на память. Впрочем, февральская набережная немноголюдна, многие кафе и ларьки закрыты, их окна покрыты слоем пыли. Зато в «Сириусе» кипит жизнь. Школьники со всей России собрались здесь на финал инженерной олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ). Три дня они будут делать подводных роботов, планировать устройство городской энергосистемы, учиться управлять бионическими протезами и с помощью машинного обучения предсказывать развитие рака.

Девиз олимпиады НТИ — «Мы из будущего». Дети из будущего называют команду «Федоров Мирон Янович» — в честь рэпера Оксимирона. У одной из участниц камера ноутбука заклеена портретом Илона Маска — ее команда собирает микроспутник. В фотозоне все хотят сделать снимок с джедайским мечом в руках. На вопрос о том, какие изобретения появятся к 2035 году, кто-то отвечает: «Хотел бы воплотить в жизнь портал-пушку из Рика и Морти».

Организатор олимпиады знакомит нас с постоянным участником: «Это Илья, в этом году он привез на олимпиаду команду и укулеле». Кому-то повезло меньше: команды знакомых у них не было и искать компанию им пришлось в группе олимпиады в ВК. «Ищу порядочного биолога третьим участником в команду», «Срочно! Ищу команду, мотивированную на победу», «Ищу команду, с меня расчеты и сборка, теплые объятия и веселая обстановка)», «Ищу команду. 11 класс. На С++ с рождения». Многие из этих ребят впервые встретятся вживую только в финале — всего за пару дней до начала итоговых соревнований. [ ... ]

Читать полностью

Как груша попадает в мозг

Лекция биолога Ильи Колмановского

В конце мая прошел фестиваль науки, искусства и технологий «Политех». На одной из лекций фестиваля Илья Колмановский, руководитель лаборатории биологии Политеха, рассказывал, как еда попадает к нам в мозг. «Чердак» публикует видеозапись его выступления.
Добавить в закладки
Комментарии

Илья КОЛМАНОВСКИЙ, руководитель лаборатории биологии Политеха, к.б.н., зоолог:

Любая еда, которая кажется нам прекрасной, очаровательной, очень вкусной и желанной, проникает в наш организм. Она нужна нам, чтобы мы могли жить, чтобы у нас была энергия.

В действительности происходит вот что: сейчас, когда я держу в руках эту грушу, мой мозг требует, чтобы я открыл рот, сомкнул на ней челюсти и начал её жевать. Это то, чего хочет мой мозг! Ему это нужно — чтобы я начал очень сложный процесс, при помощи которого в итоге груша попадёт в мозг. Если я просто просверлю в мозгу дырку, открою крышку черепа и положу туда грушу, и как следует потрясу, ты совершенно не наешься. А твой мозг не сможет работать. Ему вообще надо очень много энергии. Остальное тратят мои мышцы, которым нужна энергия, моё сердце, которое сокращается 100 000 раз в сутки. Ваши кости растут — на это уходит очень много энергии! Полиция — иммунитет — постоянно патрулирует миллионы километров ваших сосудов и ищет микробов. Ей тоже надо платить зарплату. Ей тоже нужно есть. Но никто из них не может есть грушу! — они все стоят, очень голодные, жадные и уже довольно злые. Они стоят в очереди в вашем организме, все части вашего тела, и ждут, когда к ним придёт еда. Но они не могут есть просто эту грушу. [ ... ]

Читать полностью

Еда: научный подход

О сложном устройстве привычных вещей

Каждый фрукт, овощ или ягода — отдельный биологический объект со своей уникальной фактурой, цветом, набором внешних признаков и приспособлений, позволяющих получать питание из окружающей среды. Посмотрим на наши привычные продукты именно с этой стороны. Зачем огурцу острые пупырышки и чем на нас смотрит картошка?
Добавить в закладки
Комментарии

Откуда у огурца пупырышки?

Илья Гомыранов / Chrdk.
Илья Гомыранов / Chrdk.
[ ... ]
Читать полностью