Текст уведомления здесь

Не торопись прощаться с головой

Что такое неврозы и как с ними справляться

Современный темп жизни заставляет нас часто говорить об утомляемости, раздражительности и расшатанных нервах. Кто такие невротики на самом деле, что такое неврозы, откуда они берутся и как лечатся? «Чердак» решил разобраться в этом вопросе и поговорить с психологом Андреем Хавановым.
Добавить в закладки
Комментарии

Андрей ХАВАНОВ, психиатр, психотерапевт Междисциплинарного центра реабилитации:

— Вообще, неврозами в психиатрии называют целую группу различных заболеваний. Их объединяет то, что, во-первых, они обусловлены (чаще всего) психологическими причинами, а во-вторых, они обратимы. Еще очень важно добавить про эти заболевания следующее: они проявляются очень разной, говоря научным языком, полиморфной симптоматикой.

Болезни в психиатрии условно можно разделить на две большие категории: неврозы и психозы. Граница между ними условна. Объяснить ее можно таким образом: при тяжелых психических расстройствах (психозах) у человека грубо дезорганизуется психика. Он теряет критичность к своему состоянию — не осознает, что с ним что-то не так. Это обычно хорошо заметно окружающим. А он может этого не осознавать. Третий момент: человек теряет способность к произвольной регуляции своего поведения, т.е. не может подчинять свое поведение своей воле. Это все характеризует психозы.

А вот про неврозы можно сказать как раз другое: психика человека при подобных расстройствах не грубо нарушена. Он относится к этому критически, страдает от этого, понимая, что с ним что-то не так. И еще один момент: при неврозах человек сохраняет способность к произвольной регуляции своей деятельности. Т. е. он может подчинять самого себя своей воле. Конечно же, в меньшей степени, чем здоровый человек, но все-таки он может это делать.

У неврозов очень разная симптоматика, т.е. эти заболевания проявляются большим количеством разнообразных признаков. Наиболее распространенные, которые можно указать, — это утомляемость, раздражительность, неустойчивость настроения, нарушение сна, вспыльчивость, забывчивость. В общем-то, если спросить человека, который страдает невротическим расстройством, как можно коротко описать его состояние, он, скорее всего, ответит: «У меня нервы расшатались! Я устаю, меня все выводит из себя, меня все бесит, я начинаю срываться на близких. То, что мне раньше давалось легко, сейчас для меня в тягость. Я потерял интерес к любимым вещам. У меня часто скачет и прыгает настроение».

Пациент может обратить внимание на то, что он стал плохо спать или просыпаться по ночам. Довольно часто такие люди жалуются на повышенную тревожность. Несмотря на такое разнообразие этих признаков, все-таки невротические расстройства можно разделить на несколько крупных категорий.

Первые относятся к состояниям неврастении (или «нервной слабости»). В первую очередь, эти формы неврозов проявляются повышенной утомляемостью, раздражительностью, появлением различных неприятных телесных ощущений, которые, собственно, зачастую и заставляют человека обращаться к врачу-терапевту. Как показывает практика, пройдя все обследования и сделав все анализы, не выявляется каких-то серьезных заболеваний. И тогда терапевт может рекомендовать пациенту обратиться к врачу-психиатру для того, чтобы подтвердить (или опровергнуть) утверждение о том, что это невротическое нарушение.

Вторая крупная категория — это расстройства обсессивно-компульсивного характера (ОКР). Они, в общем-то, характеризуются двумя обязательными симптомами. Первый — это навязчивые мысли, которые появляются зачастую в самый неподходящий момент, очень тяготят пациента, но от них ему очень сложно избавиться. Эти навязчивые мысли называются «обсессией». Второй компонент этого расстройства — компульсии, которые представляют собой навязчивые ритуалы и навязчивые действия. Как правило, человек, чтобы снять внутреннее напряжение и тревогу, придумывает для себя какие-то ритуалы. Например, проверить, закрыл ли он дверь, выключил ли газ, закрыл ли кран, помыть руки 38 раз (не больше и не меньше) или поставить обувь определенным — «правильным» и только ему самому понятным — образом. Часто пациенты, рассказывая про это, стыдятся и говорят: «Я умом понимаю, что это совершенно ненормально и глупо, но я ничего не могу с этим поделать, потому что иначе мне становится очень неспокойно, тревожно». Это заставляет людей обращаться к специалисту — психиатру или психотерапевту.

Раньше долгое время думалось о том, что неврозы — это исключительно психогенные заболевания. Т.е. такие заболевания, которые возникают из-за каких-то психологических причин. Чаще всего из-за конфликтов, которые могут быть внешними (например, трудности в рабочем коллективе или постоянные конфликты в семье), либо же они могут быть внутриличностными, с которыми человек живет с детства. В общем, довольно долго считалось, что это единственная причина неврозов. Но на сегодняшний день стало понятно, что любое заболевание, без исключения (и неврозы, в том числе), имеет мультифакториальную природу. Они случаются из-за стечения определенных обстоятельств.

На сегодняшний день психиатрия подходит к лечению, вернее пониманию лечения, невротических расстройств с т.н. биопсихосоциальной позиции, когда обязательно учитываются биологические особенности человека — например, тип его нервной системы, его физическая конституция, наличие или отсутствие хронических заболеваний или сопутствующих болезней. Обязательно учитываются его психологические особенности — то, что мы называем «типом личности», особенности его отношения к самому себе, к окружающим людям, к миру в целом. Также мы учитываем социальные факторы, которые связаны с тем обществом, в котором мы живем, с теми общественными установками, которые нам транслируются, с теми человеческими отношениями, в которых мы находимся.

Если опять немножко заглянуть в историю, то неврозы лечились длительное время исключительно психологическими методами. Самый распространенный и, наверное, известный во всем мире способ лечения неврозов — это знаменитый психоанализ Зигмунда Фрейда. Но на сегодняшний день он имеет скорее историческую ценность. Он, безусловно, важен. Он дал пониманию и человеческой души, и расстройств очень многое. Однако сегодня становится ясно, что одними только психологическими средствами невротические нарушения победить довольно сложно. Используется различный широкий спектр психофармакологических препаратов. Используются различные методы психотерапии. На сегодняшний день наиболее доказанными методами являются методы когнитивно-поведенческой психотерапии и всех ее ответвлений.

Из тех симптомов, которые я перечислял и которые характерны для неврозов, наверняка подавляющее большинство людей найдет что-нибудь свое, увидит себя. И это нормально. Дело в том, что невротические состояния — это, по сути, затянувшиеся, ставшие хроническими нормальные человеческие реакции на стресс. Вообще, условно можно выделить три этапа развития невротических нарушений. Если мы сталкиваемся с какими-то сложными жизненными обстоятельствами или конфликтами, мы испытываем напряжение. У нас естественным образом возникает тревога. У нас могут возникать различные страхи. Мы можем придумывать для себя какие-то способы, как с этой тревогой справляться, в том числе придумываем какие-то ритуалы. У нас естественным образом может расстраиваться сон, падать настроение. Нет на свете человека, который никогда бы такого не испытывал. Но, как правило, когда мы разрешаем сложные жизненные ситуации или выздоравливаем от какой-то болезни (гриппа или еще чего-то), то эти симптомы сходят на «нет» и человек возвращается в свою естественную психическую норму.

А вот если он «застрял» в этом состоянии, если конфликт хронический, если человек страдает от каких-то изматывающих заболеваний, данное состояние может затягиваться. И вот в этом переходе в хроническое состояние выделяют три этапа. Первый — невротические реакции. Второй — невротическое состояние, которое может длиться до трех лет. Если человек по какой-то причине не справляется, не разрешает трудности, не обращается к доктору и не может решить конфликт, в котором он находится, или не может вылечить заболевания, от которых страдает и которые ослабляют его организм, то это может приводить к тому, что мы называем «невротическим развитием». Это третий этап, когда человек превращается в невротика. Мы очень часто используем это слово в обиходе, когда кто-то кого-то называет «невротиком». А на самом деле неврозом в истинном понимании можно назвать только такое состояние, когда человек много-много времени страдает невротическим расстройством. И тогда оно оставляет неизгладимый след на его личности.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

«Знания о цунами — это не только сила, но и очень эффективный способ выжить»

Разговор с океанологом Василием Титовым о том, что такое цунами и как ведется их мониторинг

Примерно 80% значительных цунами в истории были вызваны землетрясениями, но возможны и другие источники: вулканы, подводные обвалы, метеорологические источники, метеориты и так далее. Исследователь Центра по исследованию цунами при Национальной океанической и атмосферной администрации в Сиэтле (США) Василий Титов рассказал корреспонденту «Чердака» о том, что ученые знают о возникновении цунами, как ведут их мониторинг и что изменилось в науке о цунами после разрушительного цунами 2004 года в Индийском океане.
Добавить в закладки
Комментарии

[Ch.]: Василий, чего мы пока не знаем о природе цунами?

[ВТ]: Мы еще довольно много не знаем. Самое важное — процесс возникновения цунами, тут вообще остается очень много вопросов. Это во многом связано с проблемами в сейсмологической и тектонической науке, так как большинство цунами возникают после больших подводных землетрясений. Процесс возникновения и развития землетрясения еще во многом не изучен, несмотря на более чем столетнюю историю сейсмических инструментальных наблюдений. Самая яркая иллюстрация этой проблемы — мы до сих пор не можем предсказывать землетрясения.

Каким образом землетрясение образует цунами — это дополнительная проблема. Хотя общая теория генерации цунами землетрясениями, как резкой деформации морского дна, существует давно и, в общем, согласуется с наблюдениями, большие неопределенности остаются. Почему равные по силе землетрясения могут генерировать очень разные проявления цунами? Почему некоторые слабые землетрясения возбуждают очень сильные волны? Это только некоторые неразрешенные вопросы. Есть немногочисленные очень невнятные описания процесса с кораблей, которые оказались в районе подводных землетрясений. Существует некоторое количество инструментальных данных из районов землетрясений. Но сведений очень мало, поэтому много вопросов остается.

Яркий пример — цунами в результате извержения вулкана Кракатау в Индонезии в 1883 году с десятками тысяч погибших. Каким конкретно образом было сгенерировано цунами при Кракатау, достоверно так и неизвестно, хотя есть многочисленные теории. [ ... ]

Читать полностью

Американская мечта о космосе

60 лет назад, после проигрыша на старте космической гонки, в США было создано агентство NASA

29 июля 1958 года президент США Дуайт Эйзенхауэр подписал закон о создании Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства — NASA. Именно эту дату можно считать началом развития американской космонавтики. До этого развитие космоса было исключительной прерогативой военных. Собственно, их проигрыш Советскому Союзу и стал основной причиной создания NASA. Впрочем, обо всем по порядку, как принято на «Чердаке».
Добавить в закладки
Комментарии

До NASA

В США, как и в СССР, разработка и создание ракет, сначала баллистических, а затем и космических, начались задолго до Второй мировой. Обе страны постарались усилить свои позиции при помощи немецких разработок. Американцам повезло больше.

Когда Красная армия уже подходила к Пенемюнде, Вернер фон Браун, руководитель проекта по созданию немецкого «оружия возмездия» — баллистических ракет Фау-2, собрал команду разработчиков и совместно с ними выбрал, кому сдаться. Как офицер СС, он считал, что лучше оказаться в руках американцев, справедливо опасаясь гнева советских солдат.

Американцы, со своей стороны, также жаждали этой встречи: фон Браун находился на верхней строчке «черного списка» (списка немецких ученых и конструкторов, интересовавших американское правительство). Так в начале мая 1945 года Америка получила своего будущего «отца космонавтики» вместе с документацией по созданию ракет Фау-2. [ ... ]

Читать полностью

Движущиеся картинки Владимира Зворыкина

Как русский инженер помог родиться на свет системе, которая изменила мир

Зворыкин не был единственным человеком на свете, пытавшимся создать телевидение, и не везде он был первым, кому удавалось собрать или запатентовать то или иное устройство, необходимое для телевещания. Но, несмотря на переменный успех, именно его устройства стали основой первой системы электронного телевидения в мире.
Добавить в закладки
Комментарии

Владимир Козьмич Зворыкин родился в 1888 году в Муроме, в семье купца первой гильдии Козьмы Алексеевича Зворыкина. Отец будущего изобретателя торговал зерном, заседал в городской думе, был главой Муромского общественного банка и владел пароходством на Оке.

Еще во время учебы в реальном училище Владимир проявлял любовь к физике и помогал учителю проводить опыты перед классом. А помогая отцу с делами, он совершал поездки на пароходах, ходивших между Муромом и Нижним Новгородом. Там еще раз проявилась тяга Зворыкина к технике: он сам чинил неисправности, которые возникали в электросети судов.

Владимир Зворыкин, 1906 год

Владимир Зворыкин, 1906 год

После окончания училища Зворыкин поступил в Петербургский технологический институт, в котором его заметил профессор Розинг, проводивший опыты по «электронной телескопии», как тогда называли передачу изображения на расстояние. Розинг предложил Зворыкину поучаствовать в работе над новой технологией в качестве ассистента, и тот согласился. [ ... ]

Читать полностью