Спасибо, что вы с нами!

Важные, натурально

Журнал Nature назвал главных людей 2017 года

Журнал Nature назвал имена десяти наиболее важных, по мнению редакции, людей 2017 года. В «десятку» попали шестеро ученых, два политика, один юрист и — маленькая девочка. «Чердак» коротко рассказывает о том, кто все эти люди и почему Nature считает, что именно их имена созвучны уходящему году.
Добавить в закладки
Комментарии
...

1. Дэвид Лю. Возглавляет список создатель метода побуквенного корректирования генома на базе небезызвестной системы CRISPR-Cas. С помощью технологии, разработанной под руководством Лю, можно значительно расширить возможности генной терапии и лечить заболевания, вызванные точечными мутациями. А что самое главное, испытания инструмента, заменяющего пару аденин-тимин на гуанин-цитозин не выявили вообще ни одного (!) случая ложного срабатывания. Не так давно китайские экспериментаторы отчитались об успешном применении «генетического корректора» в человеческих эмбрионах. В общем, совершенно не исключено, что именно технология Лю и его коллег станет основной рабочей лошадкой медицинской генетики будущего.

2. Марика Бранчези. Главной заслугой астронома из коллаборации VIRGO стала координация работы десятков исследовательских групп, наблюдавших в августе 2017 года слияние нейтронных звезд в галактике NGC 4993. Заняв позицию связующего звена между физиками и астрономами, Марика наладила обмен данными, который привел к наиболее, пожалуй, яркому научному результату этого года, а также сыграла на масштабной публикации всех результатов.

3. Эмили Уайтхэд. Двенадцатилетняя девочка попала в десятку научных знаменитостей года, не проронив ни слова. Пять лет назад Эмили стала первым в мире ребенком, испытавшим на себе CAR-T — экспериментальную генную терапию против рака. На июльском заседании FDA совершенно здоровая девочка подошла к своему отцу во время его доклада и молча взяла его за руку в знак поддержки. Тронутая этим жестом, комиссия единогласно одобрила применение CAR-T для лечения острого лимфобластного лейкоза у детей и подростков.

4. Скотт Прюитт. «Злодеем года», по версии Nature, стал назначенный Дональдом Трампом новый руководитель Агентства по охране окружающей среды США. До назначения Прюитт занимал пост генпрокурора штата Оклахома, публично сомневался во влиянии человека на изменение климата и подал больше десяти исков против агентства, которое теперь возглавляет. В начале октября Прюитт объявил о завершении «войны с углем» и приступил к сворачиванию плана «Чистая энергия», реализация которого сократила бы к 2030 году выбросы парниковых газов страной на 32%. Прюитт уже распустил половину научно-консультативного совета, отменил десятки природоохранных правил, поощряя химическую промышленность и добычу ископаемого топлива.

5. Пан Цзянвэй. В июле 2017 году китайский ученый, которого на родине зовут «отцом кванта», осуществил квантовую телепортацию фотона с Земли на искусственный спутник планеты. А всего через пару месяцев использовал этот же спутник, чтобы провести телемост между Пекином и Веной, защитив соединение при помощи квантового шифрования.

6. Дженнифер Бирн. Онкогенетик и «научный инквизитор» из Австралии всеми силами борется с ошибочными и потенциально опасными статьями. Благодаря ее стараниям только в этом году из журналов было отозвано семь статей, содержащих серьезные ошибки в представленных последовательностях ДНК, а также некачественные графики и плагиат. Кроме того, совместно с коллегой из Франции Дженнифер поставила этот процесс «на поток», запустив онлайн-сервис поиска подобных ошибок в научных публикациях.

7. Лассина Зербо. В этом году глава Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний запустил всемирную сеть по отслеживанию ядерных испытаний. Благодаря этой сети он стал практически первым в Европе человеком, узнавшем о ядерных испытаниях в КНДР. Кроме этого, система оказалась полезной для отслеживания цунами и мигрирующих китов.

8. Виктор Круз-Атиенца. 19 сентября 1985 года Виктор почувствовал первые толчки 8-балльного землетрясения в Мехико и запомнил этот день на всю жизнь. В статье, опубликованной в 2016 году, геофизик предсказал динамику землетрясения, которое состоялось только в сентябре 2017 года. С опорой на эти данные ученый планирует предсказать и будущие удары, чтобы оповестить как можно больше людей и минимизировать жертвы землетрясений.

9. Энн Оливариус. Борьбу с сексуальными домогательствами и половой дискриминацией в образовании и науке юрист по гендерным вопросам начала еще в 70-х годах. В 1996 году совместно со своим мужем она создала организацию по борьбе с харрасментом в американских университетах — McAllister Olivarius, а в 2017-м ее деятельность получила особую актуальность на волне публичных обвинений в адрес политиков и общественных деятелей.

10. Халед Тукан. По мнению редакции Nature, Тукан, занимавший за последние 17 лет различные министерские посты в правительстве Иордании, внес ключевой вклад в запуск первого на Ближнем Востоке синхротронного ускорителя SESAME (Synchrotron-Light for Experimental Science and Applications in the Middle East). Строительство этого 133-метрового кольцевого ускорителя началось в 2008 году и не закончилось бы в 2017-м, если бы не усилия, приложенные Туканом.

Помимо подведения итогов этого года, авторы списка также «заглянули» в 2018 год, предположив, кто может попасть в «десятку» следующего года. Так, они советуют повнимательнее приглядеться к тем, кто занимается изучением гуманитарного эффекта «диджитализации» нашей повседневной жизни, строит квантовые компьютеры и бьется за то, чтобы голос ученых был услышан при принятии важных для будущего человечества решений.

Добавить в закладки
Комментарии
...
Вам понравилась публикация?
Расскажите что вы думаете и мы подберем подходящие материалы