Текст уведомления здесь

Пансионат для жаб

Как сохраняют монгольскую жабу на Байкале

Монгольская жаба — вид, внесенный в Красную книгу. Для размножения им нужны места с пресной водой и высокой влажностью. Такой участок есть на одной из туристических баз на берегах Байкала, владельцы которой помогают в сохранении вида. Почему численность монгольских жаб сокращается и как пытаются их сохранить, рассказывает сотрудник ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Светлана Бабина.
Добавить в закладки
Комментарии

Светлана БАБИНА, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»:

— Мы находимся в одном из самых красивых мест Байкала — в бухте Айя. Многим она известна как популярное место отдыха. Но, кроме этого, здесь находится место размножения монгольской жабы — вида, внесенного в Красную книгу Иркутской области.

Сейчас этот вид переживает не самые лучшие времена. Численность повсеместно сокращается. Основной проблемой при этом является сокращение места обитания. Последние годы у нас засушливые. Все меньше и меньше влаги в степях. И, наверное, многие слышали о том, что уровень Байкала снижается. Жабам для размножения нужна вода, и поэтому они концентрируются около таких мест, где влажность высокая, где в весенний период они могут найти пресную воду, необходимую им для откладки икры. Здесь этот участок находится на территории туристической базы. И владельцы этой базы активно помогают нам в сохранении данного вида.

Наша задача — посмотреть, как жабы себя чувствуют после того, как мы огородили этот участок. Но заниматься мы этим будем по вечерам — во время, когда этот вид наиболее активен. Это взрослая особь жабы монгольской. Мы отловили ее на территории туристической базы. Один из участков, подсвеченный в течение всей ночи, привлекает сюда большую массу насекомых, которые являются для жабы излюбленными объектами охоты. Проще всего ей это делать на каких-то открытых пространствах. Т.е. жаба с удовольствием использует дороги — в данном случае дорожки, проложенные по туристической базе. Вообще, монгольская жаба достаточно сухопутна. Она может удаляться (и удаляется после периода размножения) достаточно далеко. Мы ее встречаем и в трех, и в пяти километрах — в сухой степи. Там жабы прячутся, затаиваются в различных норках, в тени каких-то камней сидят до вечернего времени, а вечером выходят на охоту.

Но здесь, на этом участке, они прикормились. Пять штук держится постоянно. Таким образом, жабы проживают здесь уже не один год. А это в целом зрелая особь. Ей уже два-три года (возможно, и больше лет). Они уже выучили это место и приходят сюда, как сообщили нам владельцы этой турбазы, практически каждый день. Жабы собираются здесь небольшой компанией и устраивают себе пир. Поэтому мы тоже присоединились к этому пиру по-своему — пришли сюда их поизучать, посмотреть, в каком они состоянии — достаточно ли они активны, сколько в среднем у них самцов или самок. Ну и сейчас мы должны обязательно вернуть нашу жабу в свое место обитания. Поэтому мы выпускаем ее.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы