Текст уведомления здесь

Отражение света

Просто и весело о сложных вещах

Лазеры, зеркала и аквариум — этих предметов в студии хватает, чтобы в первом подходе изучить законы преломления и отражения света. Шоумены «Чердака» Алексей Дмитрич и Квантон при помощи простых приемов добиваются полного отражения света и просто и весело отвечают на все (почти) вопросы, которыми занимается оптика.
Добавить в закладки
Комментарии
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Острова сампагиты и их обитатели

Артем Акшинцев — об экспедиции Russian Travel Geek на Филиппины

Филиппинская часть Малайского архипелага, район острова Палаван — одно из самых богатых по видоразнообразию мест Океании. Сюда в феврале этого года отправились участники одной из экспедиций Russian Travel Geek, российского citizen-science проекта. Перед экспедицией стояла весьма нетривиальная задача — открыть этот регион для российской науки.
Добавить в закладки
Комментарии

Что именно это значит — «открыть регион»? Что группе предстояло освоить эту территорию, посещая маленькие острова, затерянные в водах Южно-Китайского моря, налаживая связи с местными племенами, живущими на некоторых из них, разбивая лагеря в джунглях и на необитаемых островах, чтобы в дальнейшем RTG мог начать работу по выполнению научных заказов.

Система подобных заказов довольно проста. Экспедиции RTG круглогодично отправляются в самые различные точки земного шара. А для многих академических дисциплин в России, исследовательская практика которых связана с работой «в поле», получение образцов или проведение измерений в местах, далеких от лабораторий, достаточно острая проблема. Для снаряжения собственных экспедиций научным коллективам зачастую просто не хватает финансирования. Именно в подобной ситуации и возник несколько лет назад Russian Travel Geek.

Работает это так. Ученый узнает о том, что экспедиция RTG нацелилась на интересующий его с научной точки зрения регион, и выходит на связь с организаторами экспедиции, подавая заявку на отбор нужных ему материалов в этой локации. Если организаторы экспедиции понимают, что им это по силам, то участники экспедиции получают еще одну задачу. [ ... ]

Читать полностью

Самый первый

Курчатовскому институту исполняется 75 лет

Курчатовский институт, празднующий 75-летие, слишком уникален, чтобы его с чем-то сравнивать. Пионерские теоретические работы шли там бок о бок с инновациями — опытно-конструкторскими работами. Мирные достижения народного хозяйства — с военными разработками. Пожалуй, никогда ни до, ни после него наука не сжималась в такой плотный клубок: заказ на войну требовал решения задач теоретической физики, теория становилась практикой, практика решала задачу, ставила новые и вместо того, чтобы убивать, спасала людям жизни.
Добавить в закладки
Комментарии

Существует расхожая шутка о производстве, на котором что ни делают, все получается танк. Курчатовский институт — это антипод этой шутки. Организованный для создания бомбы, он дал миру мирный атом, высочайшие достижения теоретической физики, физику частиц, которая используется теперь и в медицине для лечения людей, а также создал наработки, которые могут еще сказать свое слово в будущем — в получении чистой и неисчерпаемой термоядерной энергии.

Начало

Апрель 1943 года. Отгремела Сталинградская битва, но не случилась еще битва на Курской дуге. Война шла полным ходом, жизнь в стране была до крайней степени тяжелой.

«Директор ИХФ академик Н. Семенов в 1940 году направил в свой наркомат письмо о необходимости развития комплекса работ по созданию ядерного оружия. Отклика не последовало. Сотрудник руководимой И. Курчатовым лаборатории ядерной физики Ленинградского физико-технического института Г. Флеров, находясь в армии, обратился со сходным письмом к Сталину в 1942 году. Правда, обстановка на фронте была уж очень тяжела, и трудно было ожидать положительной реакции на предложения, казавшиеся тогда многим фантастическими», — писал в своих воспоминаниях один из отцов атомной бомбы, академик Юлий Борисович Харитон. [ ... ]

Читать полностью

Не все идет по плану

Как российские ученые (не)удачно съездили в Северную Корею

Как оказалось, соглашение о научном сотрудничестве между Российской академией наук и северокорейской действует до сих пор, просто потому, что никому не пришло в голову его приостановить, несмотря на резолюцию Совбеза ООН и указ президента России. «Чердак» собрал воедино то, что мы знаем и чего не знаем об этой удивительной истории.
Добавить в закладки
Комментарии

Позавчера на сайте Российской академии наук появился очень короткий пресс-релиз, отказывающий в легитимности подписанию протокола о научном сотрудничестве между Дальневосточным отделением РАН и Академией наук КНДР (Северная Корея), которое якобы произошло 28 февраля. «Чердак» заинтересовался тем, что скрывается за скупыми формулировками пресс-релиза, и попытался выяснить подробности произошедшего месяц назад. И теперь, изучив журнал «Корея» и другие источники, рассказывает, что известно (а что до сих пор нет) о поездке дальневосточной делегации в «Страну утренней свежести».

Что мы знаем

Делегация Дальневосточного отделения Российской академии наук в феврале-марте съездила в Пхеньян и подписала там протокол о сотрудничестве (но это не точно). Команда дальневосточных ученых под руководством председателя отделения и по совместительству одного из вице-президентов РАН Валентина Сергиенко встретилась с северокорейскими коллегами, а Сергиенко вдобавок 28 февраля поставил свою подпись на протоколе о научном сотрудничестве стран на 2018—2020 годы. [ ... ]

Читать полностью