Текст уведомления здесь
Остров Сюртсей неподалеку от Исландии, возникший полвека назадCC BY-SA 2.0

Пропащие земли

Япония лишилась одного из своих островов — кажется, он просто утонул. Как часто подобное происходит?

В начале ноября в японских водах пропал остров. «Чердак» вспоминает, где еще за последние годы пропадали и появлялись кусочки суши. А почему это происходит, комментирует заместитель директора по научным вопросам Института географии РАН Аркадий Тишков.
Добавить в закладки
Комментарии

Эсанбэ Ханакита Кодзима — так назывался пропавший остров недалеко от Курильской гряды. И хотя он находился всего в 500 метрах от Хоккайдо, о его исчезновении заговорили лишь после того, как в сентябре этого года японский писатель, приехавший собирать материал для своей книги о «спрятанных» островах страны, начал бить тревогу. Японские рыбаки отправились на лодках к месту, где должен был находиться Эсанбэ Ханакита Кодзима, но так и не смогли его найти. В последний раз этот клочок земли обследовали в 1987 году. Тогда он возвышался над морем на полтора метра. Эксперты считают, что его разрушили ветры и дрейфующие льдины.

Местонахождение «утонувшего» Эсанбэ Ханакита Кодзима — красная точкаGoogle, Landsat / Copernicus, NOAA, Data SIO, U.S. Navy, NGA, GEBCO

— Обычное дело. Ежегодно в разных частях мира появляются десятки, если не сотни, новых островов и исчезают ранее описанные, нанесенные на карту острова, — комментирует пропажу Тишков. — Никаких особенностей или аномалий в этом нет. Осенний океан достаточно динамичен, и шторма, ветра, высокие волны могут способствовать исчезновению островов. В Тихоокеанском регионе в этом году повышенная активность циркулярности атмосферы. И количество погодных аномалий выше, чем обычно.

То, что острова исчезают, продолжает Тишков, не загадка для ученых — причин тому может быть очень много. Чаще всего виновата морская эрозия, если острова небольшие и сформированы из рыхлых пород, песчаных или вулканических.

Так случилось, например, с одним из островов Гавайского архипелага. Шторма во время урагана «Валака», обрушившегося на Гавайи в октябре этого года, просто смыли один из островов. По сути, это была песчаная отмель длиной около 800 м и шириной около 120 м. Несмотря на размер, остров имел большое значение для сохранения находящихся под угрозой исчезновения гавайских тюленей-монахов и зеленых морских черепах.

— Надо понимать, что острова могут исчезать еще и из-за подъема уровня Мирового океана. Такая судьба угрожает тихоокеанским архипелагам, атоллам, которые имеют высоту от 0 до 10 метров. Со временем они могут исчезнуть, покрыться водами океана, — предупреждает Тишков.

Например, за полвека Соломоновых островов стало меньше: пять из них исчезли под водой из-за повышения уровня Мирового океана. Все они были необитаемыми, и площадь каждого не превышала 5 гектаров. Но, кроме того, еще у шести островов весьма существенно сократилась площадь прибрежной зоны, а в некоторых местах это привело к разрушению деревень.

(a) Отступление побережья острова Согому 1947—2014 гг., (b) фото затопленного океаном побережья Согому, (c) отступление побережья острова Кале с 1947 по 2011 год, полностью затопленного к 2014-муInteractions between sea-level rise and wave exposure on reef island dynamics in the Solomon Islands Simon Albert, Javier X Leon, Alistair R Grinham, John A Church, Badin R Gibbes and Colin D Woodroffe / CCA 3.0

— Кроме того, есть ледяные острова, например, вокруг архипелага Новосибирских островов. Они все имеют реликтовый лед в основе. И при повышении температуры они тают. Десятки таких островов исчезли в архипелаге Новосибирских островов, — говорит Тишков.

Одним из ярких примеров этого процесса ученый считает мифическую Землю Санникова, которая, судя по указаниям мореходов, могла находиться недалеко от островов Де-Лонга в Северном Ледовитом океане.

— Одна из гипотез, что Земля Санникова могла исчезнуть, потому что в основе было ледяное ядро. Его растопило море, и земля исчезла. А вокруг острова Котельный побережье отступает с большой скоростью, потому что идет потепление климата, идет эрозионное сокращение площади, — рассказывает Тишков.

Острова Котельный и Фаддеевский, фото из космосаNASA/GSFC

Можно вспомнить и российский остров Визе в Карском море. Его берега сложены из многолетнемерзлых пород, и с 2009-го по 2016-й море поглотило более 70 метров береговой линии острова.

Острова могут не только исчезнуть, но так же внезапно появиться под действием самых разных факторов.

— Море опускается и поднимается. Река выносит огромное количество песчаного материала, формируются новые острова, — говорит Тишков. — Строятся плотины, меняется направление течения, идут отложения. Вулканы поднимаются из морских пучин и формируют новые острова. Это происходит сплошь и рядом: в районе Новой Зеландии, Гавайских островов, Полинезии и прочих вулканически активных районов.

Так, извержение подводного вулкана к юго-западу от Исландии привело к появлению 14 ноября 1963 года острова Сюртсей. Извержения продолжались еще несколько лет, и в результате площадь новорожденного острова достигла 2,7 км².

«Рождение» СюртсеяNOAA

Сюртсей с первых часов рождения стал для ученых исследовательским полигоном: они изучали проникновение на него жизни. В первую же весну исследователи обнаружили на острове семена и другие части растений: на Сюртсейе стали делать передышки перелетные птицы, оставляя за собой помет, а в нем — непереваренные семена. К 2008 году на Сюртсейе можно было встретить 69 видов растений, и сейчас можно встретить несколько видов птиц и других животных, например пауков и клещей.

А всего пять лет назад, в сентябре 2013 года, в Аравийском море, в километре от пакистанского побережья, появился остров Залзала. Родился он как грязевой вулкан: большие массы грязи с морского дна поднялись из-за подземных толчков и образовали остров 75 на 90 метров, высотой в 20 метров над уровнем моря.

— У нас только за последние годы было открыто несколько островов, например в Земле Франца Иосифа и на Северной Земле, где из-за таяния ледников обнажается поверхность суши, — говорит Тишков.

Действительно, в 2015 году гидрографы открыли в российском секторе Арктики девять островов, в 2016-м — еще два, в 2017 году — один. А в этом году школьники из Подмосковья, проанализировав спутниковые снимки, обнаружили остров площадью 0,19 км², появившийся из-за таяния ледника Вилькицкого около Новой Земли.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы
Фрагмент Королевских ворот в Хаттусу, столицу Хеттской империиStylone / Фотодом / Shutterstock

Бронзовый коллапс, или Куда делись все эти люди

Чем был вызван кризис средиземноморских цивилизаций три тысячи лет назад

В конце второго тысячелетия до нашей эры в Греции и на Ближнем Востоке — в Месопотамии, в Древнем Египте, в Сирии, в Малой Азии — творились очень странные дела. Великие царства бронзового века одно за другим уходили в небытие, из ниоткуда появлялись новые народы, хроники повествовали о нашествиях, голоде и прочих бедствиях. Историки долго предпочитали винить во всем «народы моря», но теперь, благодаря археологическим данным, полученным в последние годы, у нас, кажется, есть основания иначе отвечать на вопрос, кто виноват в коллапсе «бронзовых» цивилизаций.
Добавить в закладки
Комментарии

Как рассказывает профессор Эрик Клайн из Университета Джорджа Вашингтона, директор Капитолийского археологического института, автор книги «1177 BC: The Year Civilization Collapsed», Средиземноморье позднего бронзового века представляло собой мир, очень похожий на современный, — глобализованное пространство с торговыми нитями, опутавшими всю ойкумену, то есть все страны, составлявшие на тот момент европейскую цивилизацию.

Торговые и культурные связи второго тысячелетия до нашей эры обеспечивали единый высокий технологический уровень городов Греции и Ближнего Востока во всем: в кораблестроении, в архитектуре, в обработке металлов. Чтобы показать протяженность и устойчивость торговых путей бронзового века, достаточно сказать, что олово для выплавки бронзовых изделий поступало, скорее всего, из Афганистана, а медь брали на Кипре.  Города были оснащены системами водоснабжения, инженерный уровень которых античным грекам тысячу лет спустя и не снился.

Все это откатилось назад со страшной скоростью в кратчайшие по меркам истории сроки, чтобы сбросить с древнего мира бронзовый век и позволить ему войти в новый век — железный, в ту историю, которую мы изучаем в школе.

За относительно короткое время — в древнеегипетских надписях зафиксирован промежуток от 1207 до 1177 года до нашей эры — весь прекрасный бронзовый мир растворяется. Торговые связи рушатся. Из известных нам царств бронзового века в более-менее нетронутом виде остается Египет, который теряет контроль над Сирией и Палестиной. Вавилон и Ассирия сохраняют разве что локальное значение. Исчезает микенская цивилизация. Разрушена Троя. [ ... ]

Читать полностью

Земли Обручева

К юбилею Владимира Обручева, географа, путешественника, писателя

Еще будучи студентом, Владимир Обручев влюбился в геологию и путешествия, и они ответили ему взаимностью: за свою долгую насыщенную жизнь ученый исходил сотни километров, подготовил множество университетских курсов, пособий и научных трудов, организовал сибирскую геологическую школу, воспитал плеяду выдающихся геологов и воплотил свои литературные таланты в нескольких произведениях, самые известные из которых — «Земля Санникова» и «Плутония». В годовщину рождения ученого, путешественника и писателя «Чердак» вспоминает, что сделало его знаменитым.
Добавить в закладки
Комментарии

«По весенним брызгающим дорогам я был доставлен в Мозжинку, академический поселок возле Звенигорода. Как только машина подъехала к даче, на крыльцо выскочил маленький старичок с седенькой бородкой и шершавой, серой, словно мхом обросшей кожей, приставил руку к уху и закричал детским голосом: „А? Кто? Кто приехал? Журналист? Я вчера ждал журналиста“. Дача была большая просторная, но кабинет академика помещался в маленькой боковушке. И столик там был низенький, и табурет у столика низенький вроде сапожного, на столе и подоконнике лежали книги. Академик работал тогда над записками о своем путешествии в Джунгарию в 1906 году. У Обручева была своя манера работать: он любил возвращаться к прежним наблюдениям и пересматривать их с новой точки зрения, тем более, как часто бывает у стариков, он великолепно помнил то, что видел полвека тому назад. И вообще он полагал, что опубликовано должно быть все написанное…» — так советский фантаст Георгий Гуревич вспоминал одну из своих встреч с Владимиром Обручевым — на тот момент уже старым и заслуженным академиком.

Обручев происходил из старинного дворянского рода — его предки были друзьями и сподвижниками Чернышевского, Герцена и Огарева — и пережил царя, революцию, Великую Отечественную войну и сталинские репрессии. Но все эти социальные и политические потрясения удивительным образом практически не затронули его судьбу: ему прощали и симпатии к левым до революции, и дворянское происхождение после — Обручев, независимо от идеологических предпочтений современных ему властей, оставался уважаемым и востребованным специалистом.

Эффект Жюля Верна

В детстве Обручев подхватил из книг Жюля Верна и Фенимора Купера «вирус приключенца» — стремление к путешествиям, помноженное на склонность к занятиям естественными науками. Его впечатлили не только образы отважных путешественников, но и рассеянных ученых, хранящих в памяти как латинские названия рыб, так и умение делать взрывчатку. В 1881 году он поступил в Петербургский горный институт, потому что это было практично (геологическое образование тогда давало верный кусок хлеба) и давало возможность утолить страсть к приключениям. В студенческие годы Обручев начинает писать стихи и рассказы, печатается петербургских газетах — настолько удачно, что даже подумывает бросить Горный институт ради литературы: обилие математики и механики в программе его утомляло. [ ... ]

Читать полностью

Флаг на дне

Северный полюс становится ближе к России, но — медленно

Россия претендует на морское дно за границами 200-мильной зоны в пределах всего российского полярного сектора с включением зоны Северного полюса и южной оконечности хребта Гаккеля. Речь идет о площади в почти 1,2 млн кв. километров. Наука тут должна поддержать политику, но пока ей это не удалось.
Добавить в закладки
Комментарии

10 января 2008 года сразу трое ученых одновременно получили звание героев России. Это были заведующий лабораторией Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН Анатолий Сагалевич, командир подводного аппарата Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН Евгений Черняев и руководитель геополитической экспедиции «Арктика-2007», член-корреспондент РАН и заместитель председателя Госдумы Артур Чилингаров (кстати, он один из всего четырех людей, одновременно являющихся и Героями Советского Союза, и Героями России). А парламентарий Владимир Груздев (как писали некоторые СМИ 10 лет назад, один из спонсоров этой экспедиции) получил орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. Собственно, были награждены все четыре российских участника погружений глубоководных аппаратов «Мир» с установкой титанового российского флага на дне, но усилия ученых были оценены явно выше. Почему? Для того чтобы это понять, нужно вернуться на несколько шагов назад.

В первом приближении

Все началось с того, что еще в 1925 году Канада объявила о расширении своих морских границ по направлению к Северному полюсу. При этом Канада для расчета того, что ей «положено», использовала так называемый «секторный» принцип, по которому государство вправе претендовать на часть акватории, ограниченной меридианами, проходящими через его побережье. Конечно, Канада не осталась в одиночестве: почти сразу по тому же принципу протянули свои границы к Северному полюсу Дания (владеющая Гренландией, откуда и отсчитывается ее полярный «сектор»), Советская Россия, Норвегия и США. На многие годы на том дело и затихло: эти акватории по большей части либо покрыты, либо были покрыты льдом и польза от владения дополнительными территориями была чисто гипотетической. Правда, СССР пытался развивать Северный морской путь, и даже небезуспешно, но это оказалось нелегко и довольно дорого, а потому не очень эффективно.

Новый подход к снаряду [ ... ]

Читать полностью