Спасибо, что вы с нами!

О вреде людоедства, слюне-очистителе и мухах в вине

Объявлены лауреаты Шнобелевской премии

13 сентября в Гарварде состоялась 28-я церемония вручения Шнобелевской премии. Премия, созданная когда-то как пародийная, давно перестала быть таковой по сути: ее вручают за реальные научные исследования, опубликованные в научных журналах (правда, не обязательно достаточно авторитетных). За такие исследования, которые «заставляют сначала рассмеяться, а потом — задуматься».
Добавить в закладки
Комментарии
...

Лауреаты «Шнобелевки» приезжают получать награды из рук обладателей премии Нобелевской — казалось бы, все серьезно. Но одновременно на церемонии происходит комическое шоу с вручением каждому победителю приза в 10 триллионов зимбабвийских долларов (эта денежная единица прекратила существование в 2009 году). Номинации премии год от года немного отличаются, но частично повторяют традиционные номинации Нобелевки: медицина, химия, литература, премия мира. Такова и вся премия — не слишком серьезная, но вообще-то важная и почетная. В прошлом году глава Европейского бюро премии Кис Меликёр сообщил «Чердаку»: «Могу сказать, что, когда я звоню людям сообщить, что им присуждена Шнобелевская премия, они счастливы и взволнованы. Я слышу, как люди кричат и поют, а иногда чувствую, что у них в глазах стоят слезы».

Итак, вот какие премии случились в этом году.

Химия

Премия по химии в лучших традициях Нобелевки присуждена за исследование, проведенное почти тридцать лет назад. Получили ее португальские ученые «за измерение способности человеческой слюны очищать грязные поверхности». Исследователи сравнивали слюну с растворителем уайт-спиритом, толуолом, изооктаном и разбавленным нашатырным спиртом. Основным чистящим компонентом слюны оказалось альфа-амилаза. Благодаря ей слюна оказалась лучшим чистящим средством в сравнении с остальными исследованными — по крайней мере, в отношении позолоченных поверхностей. Статья была опубликована в журнале Studies in Conservation.

Приз в номинации «Антропология» получили шведы Tomas Persson, Gabriela-Alina Sauciuc и Elainie Madsen. Фото: Abir Roy Barman / Фотодом / Shutterstock

Антропология

Премии удостоилась команда шведских ученых из Лундского университета за «сбор в зоопарке доказательств того, что шимпанзе имитируют поведение людей так же часто, как люди — поведение шимпанзе». Пародируют друг друга, как выяснилось, обе стороны, но достижением это считается почему-то только для шимпанзе. И люди, и обезьяны хлопают в ладоши, стучат по стеклу и целуются. Статья ученых опубликована в журнале Primates в 2017 году.

Биология

За самое смешное исследование в области биологии Шнобелевка досталась тоже шведским ученым, на этот раз из Шведской академии сельскохозяйственных наук, «за демонстрацию того, что эксперты по вину способны надежно идентифицировать по запаху присутствие мухи в бокале». Ученые работали с профессиональными сомелье, давая им на пробу бокалы с вином, в части которых побывали мухи Drosophila melanogaster. Легко вычислить «испорченный» напиток им удавалось, когда в нем искупали именно самок: все дело в том, что для привлечения самцов они производят вещество, названное Z4−11Al, которое и смогли унюхать эксперты. Статья ученых с коротким названием «Запах мухи» (The Scent of the Fly) вышла в издании Journal of Chemical Ecology совсем недавно, в мае 2018 года.

Фото: Cassiohabib / Фотодом / Shutterstock

Медицина

Шнобелевку по медицине получили ученые из Мичиганского университета (США) Дэвид Вартингер и Марк Митчелл за «использование американских горок для ускорения выхода камней из почек». В их статье, опубликованной в The Journal of the American Osteopathic Association в 2016 году, говорится, что польза аттракциона доказана примерно в 70% случаев. Исследователи катались на американских горках с распечатанной на 3D-принтере моделью почки с камнями внутри.

Медицинское образование

Номинация объявлена, чтобы не обойти вниманием работу японского ученого Акира Хориучи. Его статья, удостоенная Шнобелевки, опубликована в 2006 году в журнале Gastrointestinal Endoscopy и посвящена перспективам самостоятельного проведения процедуры колоноскопии. Отважный исследователь показал на своем опыте, что проводить колоноскопию можно в сидячем положении самому себе и это ничуть не менее эффективно, чем стандартная процедура. Использовать при этом предлагается колоноскоп, разработанный для детей.

Питание

И наконец — британские ученые (вы их наверняка ждали). Шнобелевку в этой специальной номинации получил Джеймс Коул из Университета Брайтона «за доказательство того, что потребление калорий при каннибализме значительно ниже, чем потребление калорий из большинства других традиционных мясных диет». Ученый оценил калорийность мышечной ткани и внутренних органов людей времен палеолита и пришел к выводу, что никакого рационального смысла в людоедстве не было — голод так утолить было довольно сложно, так что причины каннибализма явно были иными. Статья Коула опубликована в авторитетном журнале Scientific Reports в 2017 году.

Репродуктивная медицина

Пожалуй, самая смешная работа, получившая премию в этом году (а опубликованная, кстати, еще в 1980-м). Ученые получили награду «за использование почтовых марок для проверки правильности функционирования мужского полового органа». На самом деле работа посвящена важной проблеме различения психогенной и органической импотенции. Один из способов их различить — проверить, есть ли у мужчины эрекция во время ночного сна. Выяснить это с помощью марок и предложили ученые — кстати, пожилые исследователи приехали на церемонию вручения награды и рассказали о своем изобретении в деталях — на радость залу. Все просто: перед сном пенис обклеивается кольцом из нескольких почтовых марок, а с утра нужно лишь посмотреть, оказалось ли разорванным это кольцо. Использовался ли в итоге метод на практике, неизвестно, однако статья была опубликована в ведущем профильном журнале Urology.

Фото: Esin Deniz / Фотодом / Shutterstock

Экономика

Премия по экономике досталась канадским ученым за исследование эффективности использования куклы вуду начальника для снятия стресса у работников. Что ж, проблема актуальная для многих — и да, если верить результатам исследования, такая практика в самом деле приносит облегчение. В экспериментах испытуемые тыкали кукол вуду с лицом начальника иглами, жгли и щипали с помощью клещей. Статья опубликована в журнале The Leadership Quarterly совсем недавно, в августе 2018 года.

Литература

Да, Шнобелевка по литературе тоже существует, но специфическая. В этом году ее удостоились ученые из Австралии «за документирование факта, что люди, пользующиеся сложными приборами, не читают инструкции». Опрос ученых показал, что большинство людей их действительно не читает и в итоге не использует все функции прибора. Впрочем, немного неравенства: мужчины читают инструкции все же чаще, чем женщины, а молодые люди чаще, чем пожилые, заявили исследователи. Статья опубликована в журнале Interacting with Computers в 2014 году.

Премия мира

Без нее тоже никуда. И в этом году награда досталась ученым из Испании «за измерение частоты, мотивации и последствий криков и ругательств во время вождения автомобиля». Исследователи пришли к выводу, что подобное поведение на дорогах влияет на общую безопасность движения ничуть не меньше, чем, например, употребление алкоголя за рулем. Статья опубликована в издании Journal of Sociology and Anthropology в 2017 году.

Факты о премии

• Прижившееся в России название «Шнобелевская премия» не до конца отражает ее суть. На английском она называется Ig Nobel Prize: название, с одной стороны, явно отсылает к премии Нобелевской, а с другой — вызывает ассоциации со словом ignoble, которое переводится как «позорный», «постыдный». Так как на русском передать игру слов непросто, общепринятого перевода названия пока нет.

• Церемония вручения транслируется в США по ТВ и радио, а лауреаты премии проводят после нее серию лекций о своих исследованиях. Приехать для получения этой награды в последние годы вовсе не считается зазорным, и это делают практически все лауреаты.

• Интересно, что несколько ученых стали обладателями одновременно Нобелевской и Шнобелевской премий. Например, наш бывший соотечественник физик Андрей Гейм получил в 2000 году премию за использование магнитов для того, чтобы демонстрировать возможность левитации лягушек, а в 2010 году удостоился Нобелевки за открытие графена.

• В жюри премии входят журналисты, профессиональные ученые и даже так называемый человек с улицы — случайный человек, которого приглашают для обеспечения особой объективности. Выдвигать кандидатов и вовсе разрешается любому желающему на сайте премии.

А еще почитайте о жидких котах, крокодилах и отвращении к сыру (Шнобелевка-2017 на «Чердаке»).

Добавить в закладки
Комментарии
...
Вам понравилась публикация?
Расскажите что вы думаете и мы подберем подходящие материалы