Текст уведомления здесь

Не в этой жизни и не в этой Вселенной

Сообщения о жизни после смерти оказались пересказом философского эссе 2012 года

Ряд русскоязычных СМИ распространил сообщения о том, что ученые якобы доказали существование жизни после смерти, причем не где-нибудь, а в параллельной вселенной. Редакция «Чердака» выяснила, что за этим стоит на самом деле. Оказалось, что речь идет вовсе не о сенсационных экспериментах, а всего лишь о философской концепции.
Добавить в закладки
Комментарии
За новостями о «жизни после смерти» обычно кроются источники, которые не имеют к науке никакого отношения. Однако в этот раз в основе лежат слова Роберта Ланца (Robert Lanza), вполне уважаемого биолога и достаточно известного специалиста. Ученый, в частности, недавно опубликовал вместе со своими коллегами статью в The Lancet — самом цитируемом медицинском журнале мира — и представил в ней результаты лечения атрофии сетчатки стволовыми клетками. Однако к загробной жизни эта публикация, а равно и вся научная работа Роберта Ланца, отношения не имеет.

Ученый известен не только своими исследованиями стволовых клеток, но и популярной книгой, которую он написал вместе с астрономом Бобом Берманом (Bob Berman), также вполне уважаемым специалистом и довольно известным популяризатором науки: Берман написал несколько книг, множество журнальных статей, и он же организовывал ряд летних астрономических школ. В 2009 году Берман и Ланца представили книгу «Биоцентризм: жизнь и сознание как ключи к пониманию Вселенной» с изложением своих философских, а не научных идей.

В этом фрагменте физики могут узнать сильно искаженное описание эксперимента с дифракцией электронов на двух щелях — классический пример из учебников по квантовой механике. Примечательно, что интерпретация квантовой механики на основе многих вселенных (в каждой реализуется какой-то определенный исход опыта) была предложена задолго до Роберта Ланца и его соавтора. Скриншот: argumentiru.com

Изложенная в книге концепция «биоцентризма» потом выросла в идею о продолжении жизни после смерти, причем про это Роберт Ланца написал еще в 2012 году в серии заметок на своем личном сайте. Так что новости тут нет, зато есть неправильный акцент: хоть Роберт Ланца и ученый, в своей аргументации он опирается не столько на науку, сколько на философию. Поэтому правильнее сказать не «ученые доказали», а «философы предложили», что существенно меняет дело.

Суть биоцентризма желающие могут попытаться понять сами на основе колонки авторов этой идеи для NBC News, а мы лишь кратко перечислим основные тезисы:

1) Любой акт наблюдения меняет состояние наблюдаемой системы (это взято из квантовой механики и сходится с тем, что считает научное сообщество);
2) Наблюдение неотделимо от сознания (такая интерпретация существует, но не является общепринятой; в качестве возражения можно сказать, что бывают автоматические приборы, записывающие показания без участия человека);
3) Вселенную нельзя рассматривать в отрыве от сознания, и вообще, она не существует без сознания (еще более спорный тезис).

Второе предложение мы расшифровать не смогли. Скриншот: сайт телеканала «360 Подмосковье» 360tv.ru

Из последнего пункта Роберт Ланца делает вывод о том, что раз Вселенной без наблюдателя не существует, то и наблюдатель не может умереть. Другие ученые, включая физиков, относятся к подобным построениям с изрядным скептицизмом. Лоуренс Краусс (Lawrence M. Krauss), физик, специалист по космологии и популяризатор науки прокомментировал изданию Forbes идею «биоцентризма» следующим образом: «Это, возможно, представляет интерес для философии, но не похоже, чтобы оно было новым словом в науке». Другие физики были более резки — вплоть до того, что охарактеризовали идею «биоцентризма» как «невнятную, непроработанную метафору» (Дэвид Линдли, физик-теоретик, для USA Today).

В сухом остатке: новость основана на том, что три года назад один ученый высказал свой личный взгляд на мироустройство, а вовсе не на каком-то научном прорыве.


Бонус-кадр. Источник: mstyle.lugansk.ua
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы