Спасибо, что вы с нами!

Наш ответ премии «Просветитель»

У редакции «Чердака» есть свои соображения на этот счет

Премия «Просветитель» вручается за лучшую научно-популярную книгу на русском языке. В этом году это произойдет уже 11-й раз. По этому адресу вы можете видеть так называемый длинный список премии, а завтра, 4 октября, будет торжественно объявлен «короткий список». В редакции «Чердака» тщательно изучили все (ну или почти все) номинированные книги и решили представить вниманию читателей те, которым следовало бы очутиться в завтрашнем списке финалистов.
Добавить в закладки
Комментарии
...

Мы расположим выбранные редакцией книги внизу не в порядке возрастания или убывания наших предпочтений — вы можете тасовать их как угодно: они все примерно в равной степени достойны финала.



1. «Страдающее средневековье», Сергей Зотов, Дильшат Харман, Михаил Майзульс. Бесспорный кандидат даже не в шорт-лист, а в победители. Для этого есть все необходимое. Средневековый антураж используют и явно не перестанут использовать в массовой культуре в ближайшие десятилетия (игры, фильмы), а паблик «Страдающее средневековье» в ВКонтакте набрал свыше трети миллиона подписчиков. Добавьте к сотням иллюстраций серьезные факты в сочетании с юмором — и если это не рецепт лучшего научно-популярного книжного проекта, то что тогда? Добавим, что некоторые сотрудники редакции следят за этим пабликом уже не первый год.


2. «Байки из грота, 50 историй из жизни древних людей», Станислав Дробышевский (российский антрополог, педагог и популяризатор научного мировоззрения, научный редактор портала Антропогенез.ру). Это антропология, переходящая в детектив, реконструкция реальных историй с подробным изложением. Ссылки на научные статьи, поясняющие иллюстрации и хороший баланс между научностью и завлекательностью, без перегибов в ту или иную сторону.

Станислав Дробышевский в прошлом году уже попадал со своим «Достающим звеном» в шорт-лист премии, но его новая книга и вправду очень хороша.

Про иллюстрации в целом стоит сказать отдельно. В некоторых книгах (не будем указывать пальцем) это фотографии из числа тех, которые можно найти в Wikimedia, причем иногда даже без ссылок на конкретные источники. Да, в 2018 году это еще встречается. Может быть, для научно-популярных книг это и не самый важный фактор, но все же существенный.


3. «Воля и самоконтроль» Ирины Якутенко (научный журналист). Эта книга содержит добротный набор ссылок на источники утверждений, написана достаточно легким языком и разбавлена интересными тестами. Все идеально? Увы, нет. Рассказ о самоконтроле начинается описанием эксперимента с зефирками, который на сегодня уже признали невоспроизводимым и с некорректными выводами. К сожалению, информация о том, что успех в жизни с числом взятых со стола зефирок никак не связан, поступила уже после выхода книги, поэтому, конечно, это не вина автора. Досадно, но таковы реалии научно-популярного жанра: иногда случаются закрытия, которые заставляют вас переписывать тщательно выверенный текст.

Возможный конфликт интересов: многие в редакции лично знакомы с Ириной Якутенко, поскольку она какое-то время работала выпускающим редактором на «Чердаке» и продолжает иногда с нами сотрудничать.


4. «Защита от темных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений».

Александр Панчин (российский биолог, научный журналист и известный популяризатор науки) написал местами немного сумбурный (один факт идет за другим, одна история сменяет другую), но весьма интересный рассказ о том, как истории про зомби, проклятия и ночные кошмары практически всегда получают вполне научное объяснение. Для всех тех, кто любит ввязываться в длинные споры с эзотериками и адептами экстрасенсорики, — идеальное подспорье и хороший, удобный инструмент.


5. «От мегалита до мегаполиса. Очерки истории архитектуры и градостроительства», Дмитрий Швидковский (советский и российский педагог и исследователь, искусствовед, историк). Неторопливое и обстоятельное изложение истории архитектуры, чем-то напоминающее лекцию: много деталей и расчет явно на читающих с мотивацией выше среднего. Эта книга — для заинтересовавшихся архитектурой сверх просмотра развлекательных подборок вида «10 самых необычных зданий Европы» и готовых вникать в различия между ионическим и дорийским ордерами. Ограничение: в книге, увы, преимущественно описывается европейская архитектура.


Все обложки предоставлены пресс-службой премии «Просветитель».

Добавить в закладки
Комментарии
...
Вам понравилась публикация?
Расскажите что вы думаете и мы подберем подходящие материалы