Текст уведомления здесь

Илон Маск: самый классный парень на планете

Как стать миллионером, построить собственную ракету и электромобиль в 27 лет

Однажды редактору научно-популярного блога Wait But Why Тиму Урбану позвонил Илон Маск — один из самых успешных гиков планеты Земля и по совместительству мультимиллионер. Тим съездил к Маску и сделал серию постов про него и его удивительные компании. «Чердак» с разрешения авторов перевел их.
Добавить в закладки
Комментарии
В прошлом месяце мне неожиданно позвонили.


Илон Маск, если кто не знает, это самый классный парень на планете.


В этом посте я расскажу, как он стал миллиардером, который добился всего сам, — настолько, что он стал прототипом Тони Старка из «Железного человека». Но пока пусть все коротко объяснит Ричард Брэнсон:

«Что бы скептики ни называли невыполнимым, приходил Илон и делал это. Помните, как в 1990-х мы звонили незнакомцам и давали им номера наших кредитных карт? Илон придумал такую скромную штуковину под названием PayPal. Его компании Tesla Motors и SolarCity делают реальностью экологически чистое будущее с возобновляемыми источниками энергии... его SpaceX вновь открывает космос для исследований... Парадокс, но Илон работает над тем, чтобы улучшить нашу планету, и одновременно с этим строит космический аппарат, чтобы помочь нам ее покинуть».


Поэтому нет, я не ожидал этого звонка.

Спустя несколько дней я неистово бегал по своему дому в пижамных штанах и разговаривал по телефону с Илоном Маском. Мы обсуждали Tesla, SpaceX, автопром, аэрокосмическую промышленность, солнечную энергию, и он объяснил, что, по его мнению, смущает людей в этих вещах. Если мне интересно написать на эти темы, то, возможно, мне было бы удобнее приехать в Калифорнию и обсудить все более подробно при личной встрече.




Для меня эта история — еще бы — стала одним из самых больших событий в жизни. Не потому, что Илон Маск — это Илон Маск, а потому, что в моем ежедневнике, куда я записываю темы будущих постов, давным-давно значилось:

— электромобили vs гибридные автомобили vs машины на газе, сделка с Tesla, устойчивые источники энергии,
— SpaceX, Маск, Марс?? Как научиться строить ракеты??

Я давно хотел написать что-нибудь обо всем этом — ровно по той же причине, по которой я писал об искусственном интеллекте. Я знал, что эти вещи будут играть огромную роль в будущем, но у меня пока не было времени как следует разобраться в них. А Маск возглавляет революцию как в области альтернативных источников энергии, так и в перерождении космической отрасли.

В общем, представьте, что вы собирались написать о процессе метания молний, и в один прекрасный день звонит Зевс и спрашивает, не хотели бы вы поспрашивать его о том о сем.

Итак, это случилось. Мы решили, что я приеду в Калифорнию, посмотрю заводы Tesla и SpaceX, встречусь с инженерами обеих компаний и смогу взять большое интервью у Маска. Впечатляюще.

Первым делом я впал в панику. Я не мог разговаривать с этими людьми, инженерами и ракетостроителями высшего уровня, не зная почти ничего по теме. Мне предстояло очень быстро выучить массу всего.

Проблема с чертовым Илоном Маском в том, что он, так случилось, не последний человек в следующих областях:

— автопром,
— аэрокосмическая промышленность,
— солнечная энергия,
— хранение энергии,
— спутники,
— перевозки наземным скоростным транспортом,
— и, э-э-э, освоение других планет.

С Зевсом было бы не так сложно.

Сначала разберемся, кто такой этот парень и почему он такая шишка.

Сотворение Илона Маска

Примечание: 19 мая 2015 года вышла отличная биография Маска, ее автор — Эшли Вэнс. Здесь я планирую дать краткий обзор жизни Маска, а если вы хотите знать всю историю, то покупайте книгу.

Маск родился в 1971 году в Южной Африке. Детство у него было не слишком радостное, что в семье, что в школе. Но, как часто случается с выдающимися людьми, он начал активно заниматься самообразованием, еще будучи ребенком. Его брат Кимбал рассказывал, что Илон часто читал по 10 часов в день — много научной фантастики, но много и научпопа. К четвертому классу он не вылезал из Британской энциклопедии.

Маск думает о людях как о компьютерах. В каком-то изначальном смысле так оно и есть. Железо человека — это тело и мозг. Софт — то, каким образом он думает, его система ценностей, привычки и личность. Обучение по Маску — это просто процесс загрузки данных и алгоритмов в мозг. В школьном и университетском обучении его много что разочаровало, в том числе «возмутительно медленная скорость скачивания» — необходимость сидеть в классе, пока учитель что-то объясняет. И до сих пор большую часть знаний Маск получает, самостоятельно читая что-то.

Вторая страсть помимо чтения появилась у Маска, когда ему было девять лет, — в этом возрасте он обзавелся первым компьютером, Commodore VIC-20. У машины было пять килобайт памяти, и к ней прилагался учебник по программированию, рассчитанный на шесть месяцев обучения. Девятилетний Илон разобрался с ним за три дня. В 12 лет он написал видеоигру Blastar. «Пустяшная игра... но лучше, чем Flappy Bird», — пояснил мне Маск. Однако в 1983 году она оказалась достаточно хороша для компьютерного журнала, который купил ее за $500 ($1 200 по сегодняшним меркам), — неплохо для 12-летнего парня.
Компьютер Commodore VIC-20. Системный блок был в том же модуле, что и клавиатура, монитор и дискетный модуль к нему докупались отдельно. Фото: Cbmeeks/wikimedia


Маск никогда не чувствовал какой-то большой связи с Южной Африкой — он не вписывался в ее культуру, превозносящую белых «качков». Кроме того, это чудовищная страна для потенциального предпринимателя. Маск считал Силиконовую долину землей обетованной и в 17 лет навсегда покинул ЮАР. Начал Илон с Канады — туда было легче иммигрировать, поскольку его мама была канадской гражданкой. Через несколько лет Маск перебрался в США, поступив после канадского колледжа в Пенсильванский университет.

В колледже Маск размышлял над тем, чем хочет заниматься в жизни. За точку отсчета он взял вопрос: «Что больше всего повлияет на будущее человечества?» Ответом стал список из пяти пунктов: «Интернет, возобновляемые источники энергии, освоение космоса (особенно колонизация планет за пределами Земли), искусственный интеллект и перепрограммирование генетического кода человека».

Илон не был уверен, что последние два пункта будут иметь однозначно положительные последствия, и, хотя в первых трех Маск не сомневался, он не предполагал, что когда-либо займется исследованием космоса. Оставались интернет и альтернативная энергетика.

Маск остановился на энергетике. После колледжа он решил делать диссертацию в Стэнфордском университете, изучая конденсаторы большой мощности. Эта технология позволяет более эффективного хранить энергию по сравнению с обычными батареями. А эффективное хранение энергии совершенно необходимо для создания эффективной возобновляемой энергетики. Кроме того, оно продвинет вперед создание электромобилей.

Но через два дня после начала обучения Илон страшно испугался пропустить что-то важное, ведь на дворе был 1994 год, и он «не мог просто стоять и смотреть, как развивается интернет», он «хотел подключиться и сделать его лучше». Так что Маск бросил учебу и занялся интернетом.

Сначала он попробовал получить работу в компании, которая была главным интернет-монстром 1995 года, то есть в Netscape. Его тактика отличалась изощренностью: прийти без приглашения, неловко постоять, ни с кем не поговорить и уйти.

Маск исправил не слишком впечатляющее начало карьеры, открыв вместе с Кимбалом (который отправился в США вслед за Илоном) компанию Zip2. Это был примитивный гибрид Yelp и Google Maps, причем на тот момент ни один из этих сервисов еще не возник. Братья убеждали бизнесменов в том, что «Желтые страницы» (долгое время главный телефонный справочник в США, в котором, в том числе, указывались названия, адреса и телефоны организаций — прим. «Чердака») скоро устареют и неплохо бы прописаться в онлайн-справочниках. Денег у Масков не было, они спали в офисе и принимали душ в молодежной волонтерской организации YMCA. Илон, ведущий программист компании, работал за компьютером круглосуточно как одержимый. В 1995 году убедить компании в важности интернета было непросто — многие называли рекламу в интернете «самой большой глупостью, о которой они только слышали», но в конце концов у братьев появились клиенты, и компания стала расти. В разгар интернет-бума 1990-х годов инвесторы покупали стартапы как горячие пирожки, и в 1999 году Compaq заполучила Zip2 за 307 миллионов долларов. 27-летний Маск получил от сделки 22 миллиона.

Так выглядела главная страница сервиса Zip2, который показывал, где на карте находятся те или иные магазины или офисы компаний.


Продолжение следует. Что дальше было с Маском и как он создал знаменитый PayPal, мы расскажем в следующих публикациях.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы