Текст уведомления здесь

Заметки марсианина: часть 9

Связь на Марсе

Добавить в закладки
Комментарии

Можно ли использовать на Марсе мобильный телефон, приложения Skype, Foursquare и Periscope? Нет, нет и еще раз нет. Для переговоров между членами экипажа во время работы снаружи есть радио, а для общения с центром управления полетом и внешним миром — интернет. Правда, он лимитирован — всего 500 мегабайт в день, так что забудьте про просмотр смешных видео с кошечками. В первую очередь мы проверяем почту и отправляем ежедневные отчеты. Потом — ищем информацию для наших проектов. И только в последнюю очередь проверяем социальный сети, отвечаем на сообщения и публикуем фотографии.

Насколько тяжело и непривычно жить с таким ограничением? На самом деле довольно хорошо! Современные реалии не дают возможности даже представить существование жизни без средств связи, в особенности без смартфонов, которые стали продолжением нашей руки. Вспомните, когда вы последний раз просто смотрели на небо? Каждый раз, когда приходится ждать в очереди или стоять в пробке, люди сразу начинают бесцельно листать заголовки страниц в браузере телефона, при этом не читая ни одной статьи. Слишком много информационного давления со всех сторон — интернет, телевидение, радио, мобильные телефоны. Неудивительно, что среди этого информационного шума мы часто теряем связь с реальностью и со своим внутренним миром. А что если в этот момент подумать о жизни, как бы банально это ни звучало? Посмотреть в окно и постараться разглядеть среди хмурых туч и смога Москвы красоту природы, пусть и в мегаполисе. Уловить эти моменты маленьких радостей.

Здесь на Марсианской исследовательской станции не существует быстрого и безлимитного интернета. 500 мегабайт на семь человек в день — все, что мы можем использовать для работы. С 19.00 по 21.00 каждый день — сеанс связи с центром управления полетом. В эти два часа мы все можем пользоваться интернетом для отправки отчетов и переписки с оператором связи. Только после окончания сеанса нам разрешено проверить социальные сети и переписываться с родными и друзьями. Мы следуем протоколам симуляции. Задержка сигнала с Земли к Марсу и обратно, в зависимости от расположения планет, от 6 до 40 минут. Учитывая скорость нашего интернета, страницы грузятся порой от 3 до 10 минут. Подобные ограничения позволяют сконцентрироваться только на поиске нужной информации в интернете, не переходить на рекламные страницы, заранее готовить тексты писем для отправки и просто наслаждаться информационной тишиной.

Меня часто спрашивают, будет ли действительно интернет на Марсе? Да, космические агентства и частные компании предложили несколько идей. Например, спутник на орбите Марса, спутник на орбите вокруг солнца в точке Лагранджа L5 и сервер на Земле. Космонавты должны будут заранее извещать Землю о том, какие сайты они хотят посмотреть. Эта информация будет загружена на сервер, и только тогда можно будет пользоваться марсианским интернетом. Или другой вариант — поместить несколько спутников с серверами на орбиту вокруг Марса, что также позволит почти постоянно быть на связи. Уверена, что однажды, где-нибудь в 2050 году, к описанию местожительства или отдыха будет добавлен новый пункт — «планета Марс».

Анастасия Степанова

Все заметки космического журналиста Анастасии Степановой о проекте «Марс 160» — по тегу «Заметки марсианина».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы