Текст уведомления здесь

Заметки марсианина: часть 10

Марсианская рутина

Добавить в закладки
Комментарии

Мы приближаемся к окончанию нашей трехмесячной миссии. Большой объем работы, общение с членами экипажа и совместное творчество исключают любой намек на скуку. Мы по-прежнему смеемся каждый день и любим подтрунивать друг над другом. По-прежнему открываем новые стороны характера каждого члена экипажа. По-прежнему едины, а изоляция лишь способствовала этому.

Основная причина подобного эффекта — разнообразие культур, профессий, навыков и увлечений в экипаже. Странно, но, живя в размеренном ритме изоляции, каждый день мы испытываем новые эмоции. Мы осознали, как прекрасны рутина и постоянство — они помогают плодотворной работе, обучению новым навыкам и отдыху.

Каждое утро командир экипажа фотографирует рассвет, геолог для всех готовит кофе и кашу. Остальные просыпаются позже, в 7 утра. В 8.00 начинается летучка, где все делятся своими планами на день. После мы проверяем почту, публикуем фотографии и заметки в социальных сетях, отвечаем родным. В 9.00 часть экипажа готовится к выходу наружу для научных исследований и проверки систем жизнеобеспечения станции. Оставшиеся на станции, а их должно быть не меньше двух, поддерживают постоянную связь с экипажем снаружи, чтобы вовремя оказать помощь. Параллельно готовят обед, убираются или работают над своими проектами. К возвращению всех на станцию обед уже готов. Лучшее после физической нагрузки и обезвоживания — это горячий суп. В некоторые дни мы успеваем испечь хлеб, и тогда сразу вспоминаешь дом.

Вторая часть дня занята написанием отчетов, лабораторной работой, инженерными проектами, уходом за растениями и проверкой гидропонической системы. Аннали и я каждый день посвящаем час йоге, и вместе с Александром — полчаса отжиманий, подтягиваний и пресса. Это мое любимое время дня. Хорошая музыка, тренировка, советы и шутки во время перерывов на отдых. Чувствуешь себя полной сил, готовой к новым подвигам. После того, как поработаешь в скафандре весом 13 кг, тело просит массажа, растяжек и разминки. Элементы йоги точно должны быть в программе физических тренировок для будущих марсонавтов.

Мы стараемся поужинать перед сеансом связи с центром управления полетом, который начинается в 19.00 и заканчивается в 21.00. Каждый день мы обязаны отправить четыре творческих отчета и восемь фотографий. Я пишу журналистские заметки, Аннали — обзор одного дня на Марсе, Анушри и Джон — научно-популярные заметки и отчеты о внекорабельной деятельности, Александр — инженерные отчеты, Клод-Мишель пишет про эксперименты с нашей едой, Юсукэ делает фотоколлажи и мини-видео. Это далеко не весь перечень. Помимо творческих отчетов мы отправляем внутренние технические отчеты службе поддержки.

Купол научной лаборатории. Фото: Александр Манжо

Купол научной лаборатории. Фото: Александр Манжо

Когда покончено с отчетами, некоторые из нас продолжают работать над своими проектами, кто-то читает книгу или просто общается друг с другом. Прошлым вечером Юсукэ учил нас искусству оригами, за день до этого мы смотрели фотографии и обсуждали любимые фильмы. Каждую пятницу у нас небольшой праздник: мы смотрим одну серию научно-фантастического сериала «Пространство». А в воскресенье, так же как и на Земле, у нас выходной — никакой работы и ВКД, но по-прежнему от нас ожидают четыре творческих отчета и восемь фотографий. Ох уже эти отчеты!

Как проходит наш единственный выходной день? Любая активность, которая позволит мозгам отдохнуть и переключиться. Например, испечь печенья, поспать подольше, почитать книгу, порисовать, посмотреть космический фильм (последний раз это был «Обливион»). И просто наслаждаться парадоксальной жизнью на Марсе.

Анастасия Степанова

Все заметки космического журналиста Анастасии Степановой о проекте «Марс 160» — по тегу «Заметки марсианина».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы