Спасибо, что вы с нами!

Это очень законное колдунство

Как в Москве обсуждали законопроект о налогообложении магов

Вполне пятничный по духу законопроект — о легализации в России «оккультно-магической деятельности» — может попасть в российский парламент уже в этом году. «Чердак» сходил на пресс-конференцию по поводу законопроекта и узнал, будут ли выдавать экстрасенсам свидетельства на гербовой бумаге.
Добавить в закладки
Комментарии
...

Инициатор законопроекта, депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров, считает, что необходимость его принятия продиктована двумя соображениями. Во-первых, по его словам, «в классификаторе Росстата определена профессия „астролог“ или „медиум“, то есть государство уже сделало определенный шаг в части признания этого рода деятельности».

Поразительно, но это правда, только речь идет не о профессиях (ни астрологов, ни медиумов нет ни в Общероссийском классификаторе занятий, ни в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов). Код 96.09 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) объединяет «прочие персональные услуги, не включенные в другие группировки»: помимо татуажа и пирсинга, вспашки огородов, наемных писателей и платных туалетов, это еще и «деятельность астрологов и медиумов».

Кроме того, Петров напомнил, что в действующей редакции федерального закона об основах охраны здоровья граждан в РФ есть статья 50, посвященная народной медицине. В ней прямым текстом написано, что к народной медицине не относится оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов. Именно возникшую лакуну с оккультно-магическими услугами и призван заполнить его законопроект.

Необходимо принятие закона, который отделил бы экстрасенсов, магов, спиритов и астрологов от народных целителей. Нет ни одного регулирующего закона, который определял бы, каким образом этим можно заниматься… Государство должно либо вывести это в нелегальную плоскость, а если все-таки разрешено, то нужно как-то регламентировать эту деятельность",

 — сказал Петров на пресс-конференции.

По его словам, магия, экстрасенсорика и прочая оккультно-магическая деятельность в законопроекте определена как «деятельность, которая оказывается лицом, полагающим, что его способности являются сверхъестественными, и которую невозможно подвергнуть научной оценке». Петров пояснил, что, по сути, определение отдается на откуп самим участникам рынка, которые будут заниматься и его регулированием через профсоюз или саморегулируемую организацию, как, например, в строительной отрасли.

К слову, регулирование этой деятельности Петров тоже предлагает построить по образцу статьи 50, где разрешение на целительство выдает орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья.

Достаточно сложно представить, что Собянин, Полтавченко или Рамзан Кадыров будут подписывать документы на плохо знакомых магов и экстрасенсов, правда ведь?"

— аргументировал это решение депутат.

«Участников рынка», которым предстоит его регулировать, на пресс-конференции было двое, и их мнения несколько неожиданно разделились. «Экстрасенс, клинический психолог, финалист шоу „Битва экстрасенсов“» Зираддин Рзаев сначала выступил против лицензирования или сертификации экстрасенсов, отметив, что «надо сначала подтвердить, что экстрасенсорика существует, а потом принимать закон». Потом, правда, он пояснил, что дальше будет комментировать «с точки зрения науки».

«Найти того же самого ангела с точки зрения науки невозможно, но мы же не говорим, что это лженаука, мы верим… Есть много вещей, которые наука не может объяснить: как строили египетские пирамиды, Бермудский треугольник, обычную болезнь, герпес, не может объяснить, как можно лечить», — решительно высказался Рзаев.

Его коллега, «ясновидящая, экстрасенс» Алена Орлова, напротив, легализацию и регистрацию экстрасенсов поддержала, отметив, что сейчас «любой негодяй и лодырь может заявить себя как экстрасенс, благо это невозможно проверить на некоторых этапах».

«Такой безнравственный человек может заявить о себе, дать рекламу, и к нему начинают идти потоки народа. Как и во всех цивилизованных странах, мы должны создать нечто подобное профсоюзу, и туда могут вступать любые люди, которые себя трактуют как угодно, но здесь должен быть отдел претензий. Надо запретить рекламу, создать реестр людей, чтобы иметь их на учете», — посетовала Орлова.

«Чердак» не знает, какие цивилизованные страны имела в виду «ясновидящая, экстрасенс»: позже на пресс-конференции она упомянула, в частности, Китай, Шри-Ланку и Болгарию. В США, например, правила разные в зависимости от штата: где-то это защищено Первой поправкой о свободе слова, а, скажем, в Нью-Йорке все гадалки и прочие оккультисты совершают мелкое преступление, просто преследуют их очень неохотно.

Не обошлось и без минутки оккультно-магического патриотизма: Орлова особо отметила, что ни магов, ни волшебников «у нас» в России никогда не было, зато всегда были знахарство, ворожеи и колдуны.

Протоиерей Всеволод Чаплин вступил было на опасную территорию, поинтересовавшись, «как можно легализовать то, чего нет», а потом сравнил места, где ведется оккультно-магическая деятельность, с пачками сигарет, на которые нужно наносить специальную маркировку об опасности.

«Как можно легализовать то, чего нет, то, что вредно для людей? Я совершенно убежден, что деятельность, которая связана с обещаниями жизненного успеха в обмен на деньги, не просто сомнительная. В лучшем случае это обман, в худшем случае — это действие силы зла, врага рода человеческого, который именуется также дьяволом», — сказал Чаплин.

Старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Александр Панчин напомнил собравшимся, что, несмотря на примерно два миллиона долларов, которые в общей сложности обещаны магам и экстрасенсам мира за успешную демонстрацию этих способностей в хорошем научном эксперименте, за много лет ни одному из них это не удалось, хотя пытались очень многие. 10 испытаний российских экстрасенсов на отечественной премии имени Гарри Гудини тоже оказались безуспешными.

А ненаучный эксперимент Панчин поставил прямо на пресс-конференции: всем собравшимся журналистам он наколдовал повышение зарплаты. Те, кому зарплату повысят, должны будут отдать Панчину 10% от разницы, ведь это произойдет в результате колдовства старшего научного сотрудника. А если зарплату не повысят, то за некачественную услугу просто не придется платить.

По словам Панчина, другие члены Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН, откликнувшиеся на его вопрос, единодушно выступили против легализации экстрасенсов и колдунов. При этом меморандум комиссия, скорее всего, готовить не будет — это ведь, собственно, даже не лженаука.

Что бы там ни думали в Российской академии наук, «оккультно-магическая деятельность» в России уже ведется, подчеркнул в ответ депутат Петров, и ее масштабы, по некоторым оценкам, могут составлять до двух миллиардов долларов в год.

«Она уже есть, сама деятельность ведется, рынок этих теневых услуг объективно большой. Если явление есть, то государство должно выполнять свои самые важные функции — охрану жизни, здоровья и собственности граждан», — сказал Петров.

Когда журналисты стали задавать вопросы, разговор принял еще более интересное направление. СМИ интересовались, есть ли в законопроекте «министерство магии», смогут ли колдуны воспользоваться упрощенной системой налогообложения и нужно ли им будет регистрировать ИП, где можно будет проверить, входит ли ваш экстрасенс в реестр, как отрасль будет справляться со взаимоисключающими действиями разных операторов и не окажутся ли маги, выступившие против легализации, автоматически вне закона.

Особенно ярко выступили, конечно, приглашенные экстрасенсы. Зираддин Рзаев сравнил экстрасенсорику с поэзией — «или тебе дано, или вообще нет, как это наука будет проверять?» — и успел пообещать миллион рублей тому, кто в течение следующих пяти лет сможет доказать эффективность химиотерапии при онкологических заболеваниях или существование ангелов. А Алена Орлова заявила, что экстрасенсы готовы к «обнаучиванию» своей работы, вспомнила инквизицию и попутно диагностировала у сидевшего рядом с ней Панчина вегето-сосудистую дистонию.

Пока оккультно-магический законопроект еще только внесен в Законодательное собрание Ленинградской области. Если оно его одобрит, то область может выступить с законодательной инициативой и документ окажется в Госдуме. Кроме того, Петров заявил, что ведет «переговоры с рядом депутатов Госдумы для прямого внесения, как это было с Милоновым и соцсетями», так что теоретически российские законодатели могут рассмотреть эту крайне интересную идею уже в этом году.

На youtube-канале Национальной службы новостей есть полная запись пресс-конференции.

Добавить в закладки
Комментарии
...
Вам понравилась публикация?
Расскажите что вы думаете и мы подберем подходящие материалы