Текст уведомления здесь

Убийственная медицина

Список популярных когда-то препаратов, которые не лечат, а калечат

В истории медицины много случаев, когда применявшееся столетиями лекарство на самом деле оказывалось страшным ядом или наркотиком. «Чердак» составил список препаратов, которые искалечили не одну жизнь, но тем не менее годами продавались в аптеках как панацея от всевозможных заболеваний.
Добавить в закладки
Комментарии
Соли ртути

В медицине XVIII—XIX веков часто использовалась не сама ртуть, а каломель — хлорид ртути (I). Ее использовали в качестве глазной мази, для лечения венерических заболеваний, особенно сифилиса, как желчегонное и слабительное. Достоверно известно, что каломельным слабительным «лечили» смертельно раненного Пушкина.

«Дуэль Пушкина с Дантесом» кисти Алексея Наумова, 1884 год


Часто использовались и другие препараты, содержащие соли ртути. К примеру, американский президент Авраам Линкольн боролся с депрессией при помощи препарата Blue Mass. Как выяснилось через полтора века, высокие дозы солей ртути в лекарстве приводили к внезапным вспышкам ярости у президента. С одной стороны, депрессией это не назовешь, но излечением тоже. Кто знает, от чего бы умер Линкольн, не случись выстрела в театре?

Радий

Некоторые новые опасности, с которыми сталкивается человечество, становятся понятными далеко не сразу. Так произошло, например, с радиоактивностью. Открытый Марией Кюри радий был не первым радиоактивным элементом, который обнаружили люди, но в начале XX века он точно был самым известным. Радий светился, и это безусловно завораживало.

Точно неизвестно, кто первый заметил «живительные» свойства радия, но очень быстро стало считаться, что радиевая вода приносит облегчение буквально от всего. В первые десятилетия века планету захлестнула радиевая лихорадка: кроме «целебной» радиевой воды выпускалось огромное количество лекарств с радием и даже радиевая зубная паста. Светящиеся краски с радием выпускались до 70-х годов XX века, и, если вы встретите старинные светящиеся елочные игрушки, не мешает проверить их дозиметром.

Надпись на баночке «Пудра ТО-РАДИЙ на основе радия и тория по формуле Альфреда Кюри». Фото: Rama/wikimedia


Об опасности радия не догадывалась даже Мария Кюри: она не знала ни о смертоносном влиянии радиации на живые системы, ни о том, что около 80% попавшего в организм радия накапливается в костях. В результате — лучевая болезнь, остеопороз, раковые опухоли костной ткани, проблемы с костным мозгом… Первооткрыватель радия, дважды нобелевский лауреат, стала жертвой своего открытия, скончавшись от постоянного воздействия радиоактивности в возрасте 66 лет. Впрочем, была от радия и польза: он применялся как источник рентгеновского излучения для рентген-аппаратов и спас много жизней на полях Первой мировой.

Опий и морфин

Высушенный млечный сок из незрелых коробочек опийного мака в качестве болеутоляющего использовал еще отец медицины Гиппократ. По примеру великого врача античности медики применяли опий более двух тысячелетий: именно опийные капли облегчали последние часы тому же Пушкину.

Коробочки опийного мака. Фото: Smit/shutterstock


У опия нет единой химической формулы: в нем около 20 сильнодействующих веществ. Больше всего морфина, самого сильного алкалоида мака. Именно опию мы обязаны такими лекарствами, как кодеин и папаверин. Самое интересное, что вещества, полученные от опийного мака, и поныне используются в медицине. Но морфин применяют только в крайних случаях — для обезболивания онкологических больных в терминальной стадии, когда возникновение зависимости от препарата уже, увы, не является проблемой. Сам же опиум еще с XIX века считается исключительно наркотиком, а употребление его — пороком.

Кокаин

Знаете, в чем кардинальное отличие всех современных экранизаций произведений о Шерлоке Холмсе от оригинала? Кто читал Конан-Дойла, а не только наблюдал за экранными приключениями Бенедикта Камбербатча, Василия Ливанова или Роберта Дауни-младшего, знает, что «настоящий» Холмс в периоды безделья спасал свой мозг кокаином. И во времена Холмса в этом не было ничего преступного или запретного. Алкалоид листьев южноамериканского растения коки около полувека (с 1856 года) использовался в медицине как стимулятор, лекарство от депрессии, а заодно и обезболивающее. В 1900 году в Москве коробочку кокаина можно было купить за рубль. Существовали детские зубные капли с кокаином, да и в подлинном рецепте кока-колы тоже содержалось это вещество.

Реклама детских капель с кокаином от зубной боли, 1885 год


Отрезвление пришло в начале XX века, когда стало понятно, что кокаин вызывает зависимость, от которой очень сложно избавиться. Началась «кокаиновая паника» — антикокаиновая кампания во многих странах, которая привела к появлению первых настоящих наркокартелей. Кокаин и поныне один из самых распространенных наркотиков. Однако свою положительную роль он тоже сыграл: после того как химики определили химическую структуру вещества, было синтезировано много менее опасных и более эффективных обезболивающих, таких как, например, новокаин.

Героин

Удивительное дело — два самых известных в мире фармпрепарата были созданы не только одной фирмой, но и одним человеком. Справедливости ради скажем, что Феликс Хоффман, молодой сотрудник компании Bayer AG, не был первым, кто синтезировал аспирин или героин. Однако именно он получил лекарственные формы обоих веществ. Героина — в 1898 году.

Героин — близкий родственник морфина, между ними разница в две ацетильные группы. Героин применяли как обезболивающее в качестве более безопасной замены морфина… Самым частым показанием для назначения героина был обычный кашель: лекарство хорошо успокаивало легкие. И чаще всего героин выписывали детям.

Препарат героина, выпускавшийся компанией Bayer до Второй мировой войны. Фото: Mpv_51/wikimedia


Уже в 1913 году Bayer пришлось прекратить выпуск героина, с 1924 года его запретили в США, но в аптеках Европы героин можно было купить еще в 1971 году. Сейчас бывшее «лекарство от кашля» — наркотик номер один в мире, и количество его жертв меньше не становится.


Талидомид

История талидомида, пожалуй, одна из самых печальных в новейшей фармакологии. Это вещество было разработано немецкой компанией Chemie Grünenthal, которая искала новый антибиотик. Препарат после тестов на животных был сочтен безвредным и через некоторое время признан одним из лучших успокаивающих. Через некоторое время целевая аудитория препарата сузилась: с его помощью стали лечить нервные расстройства беременных. Мужчины восприняли появление талидомида с огромным облегчением. Однако очень скоро разразилась катастрофа. У женщин, принимавших талидомид, рождались дети с уродствами: без ушей, без пальцев рук или с дополнительными пальцами, вовсе без конечностей. Всего на свет появилось от восьми до двенадцати тысяч малышей с физическими недостатками, и только пять тысяч из них не умерли во младенчестве.

Ножки ребенка, родившегося с уродствами, вызванными талидомидом. Фото: Otis Historical Archives National Museum of Health and Medicine/flickr


Разбирательство привело к ужасным выводам. Как многие помнят из курса органической химии в школе, атом углерода, который связан с четырьмя разными молекулами, не совпадает со своим зеркальным отражением. Такие пары называются «левыми» и «правыми» изомерами. Например, все аминокислоты, из которых состоят наши белки, — «левые». При этом при обыкновенном органическом синтезе образуется смесь «левых» и «правых» изомеров, которую очень трудно разделить. Так вот, в талидомиде есть такой атом углерода. И если один из изомеров лечит, то другой — убивает, встраиваясь в ДНК зародыша и препятствуя нормальному копированию генетической информации.

Тем не менее сейчас талидомид снова в арсенале врачей. Его применяют для лечения проказы, а единственное противопоказание — беременность. Препарат даже «засветился» в одной из серий «Доктора Хауса».

Пирамидон

В 1893 году немецкий химик Фридрих Штольц синтезировал новое болеутоляющее средство — амидопирин. Перестановка букв в этом слове дало известное старшему поколению название «пирамидон». Пирамидон часто используют персонажи Булгакова — писатель по образованию был врачом, несколько лет работал по специальности и тоже регулярно принимал пирамидон. Средство было в продаже почти 90 лет, однако постепенно накапливались данные о том, что, во-первых, прием пирамидона связан с большим количеством побочных эффектов, а во-вторых, регулярное употребление препарата резко повышает риск состояния под названием агранулоцитоз. Фактически это снижение в крови одного типа белых кровяных клеток, а именно гранулоцитов (разновидность лейкоцитов). Главная функция лейкоцитов — защита нашего организма от инфекций, так что прием пирамидона вызывает эдакую лайт-версию СПИДа — неспецифическое падение иммунитета.

Моноциты в препарате крови. Фото: Bobjgalindo/flickr

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы