Спасибо, что вы с нами!

Крем наш

Как и из чего делают кремы и зубную пасту на старейшем в России производстве

Корреспондент «Чердака» побывала на старейшем в России косметическом производстве — фабрике объединения «Свобода», где производят кремы, мыло, косметику и зубную пасту, и узнала, в чем секрет алюминиевых тюбиков, почему не нужно бояться парабенов и существуют ли мода на ингредиенты для кремов.
Добавить в закладки
Комментарии
...

Фабрика Ралле

В 1843 году французский подданный Альфонс Ралле открыл в Москве, на Вятской улице, парфюмерную фабрику и положил тем самым начало российской косметической промышленности. Производство росло интенсивно. В 1856 году образовался торговый дом под названием «Товарищество „А. Ралле и Ко“». В 1865 году на проходившей в Москве выставке мануфактурной продукции экспертная комиссия отнесла фабрику к первому разряду за обширное производство и отличные свойства товаров. На пике своего успеха фабрика Ралле производила мыло, помады, пудру и целых 675 видов парфюмерии, и входила в число поставщиков императорского двора.

Вид на здание фабрики косметического объединения «Свобода». Фото: ИТАР-ТАСС / Михаил Метцель

После революции 17-го года Товарищество высшей парфюмерии «Ролле и Компания» прекратило свое существование. Большевики национализировали предприятие, переименовав его в Государственный мыловаренный завод № 4, а затем — в Государственную мыльно-косметическая фабрику «Свобода». Парфюмерное производство передали фабрике «Новая заря», а «Свобода» с тех пор продолжила производить средства гигиены, но уже для широких народных масс.

С продукцией этой фабрики хоть раз сталкивался каждый житель постсоветского пространства. Отличить ее можно по характерным названиям. Это зубные пасты «Хвойная» и «Жемчуг», крем для ног «Эффект» и для рук — «Силиконовый». Линейку популярных мыл — «Банное», «Бархатное» и «Особое» — тоже делают здесь.

Магазин на территории фабрики по производству косметической продукции «Свобода». Фото: ИТАР-ТАСС / Алексей Майшев

Все это изготавливается в Москве, на улице Вятская, в здании, которое теперь считается памятником архитектуры. Здесь производят мыло, косметику и зубную пасту, а также пластмассовые и алюминиевые тюбики. Таких тюбиков, наполненных всевозможными субстанциями, объединение «Свобода» выпускает по миллиону в сутки и поставляет не только по России, но и, например, в страны Прибалтики.

Как варить

Присоединившись к группе одиннадцатиклассников, мы начинаем экскурсию с холла фабрики, где повсюду развешаны фото сотрудников и легендарных образцов продукции — например, крема и мыло «Детское» с щенком и котенком на упаковке.

— На нашем заводе делают все: шампуни, мыло, зубные пасты, краски, кремы взрослые и детские, женские и мужские, — произносит Елена Родина, которая ведет экскурсию. — Кто скажет, какие мужские кремы существуют в природе?

— Для бритья и после бритья! — уверенно отвечает учительница, сопровождающая школьников.

— Совершенно верно! И, кстати, процент мужчин, которые тратят на уход за собой все больше средств, с каждым годом растет! — откликается Родина.

Набор кремов для женщин намного разнообразнее, но в варочном цехе, куда мы направляемся, все они готовятся по одной технологии. Рядом с цехом стоит отдельная емкость с водой. Московская водопроводная вода содержит много минералов, в частности кальция и магния, и считается слишком жесткой, поэтому для производства косметики ее специально умягчают, иначе в крем могут попасть микроскопические абразивные частицы, а этого коже совсем не нужно.

В цехе по производству косметических изделий на фабрике «Свобода». Фото ИТАР-ТАСС / Алексей Майшев

До фабрики, как и до городских квартир, вода много километров идет по трубам, которые могут быть и старыми, и ржавыми. Поэтому вода, по словам Елены Родиной, также проходит механическую очистку в огромных промышленных фильтрах.

По трубе вода поступает в варочный цех — здесь чисто, жарко и стоят большие закрытые чаны — варочные реакторы, в которых при температуре 60—80 градусов Цельсия варится крем. Женщина в белоснежном рабочем костюме стоит на лестнице у чана где-то под потолком и ведет записи в блокноте.

— Все компоненты и условия варки крема записаны у технолога в технологической карте, — поясняет Елена. — И операторы в цехе внимательно следят за соблюдением всех требований. Неправильно сваренный косметический крем исправить невозможно — можно только утилизировать.

Всего в цехе шесть варочных реакторов: один рассчитан на две тонны косметической массы, остальные — на одну тонну.

Под полукруглой крышкой реактора находятся две мешалки и специальная насадка — гомогенизатор. Готовый крем должен быть полностью однородным, без сгустков и комков, и гомогенизатор нужен, чтобы довести косметическую массу до однородной консистенции.

Реактор в производственном цеху фабрики косметического объединения «Свобода». Фото ИТАР-ТАСС / Михаил Метцель

С точки зрения физики крем — это эмульсия, то есть раствор мелких капель жидкости в другой жидкости.

— Эмульсии бывают двух типов: «вода в масле» и «масло в воде». По сути, большинство кремов — эмульсии, однако не все эмульсии — кремы. Основой для всех кремов служат жиры и вода, — объясняет Елена Хлыстова, дерматовенеролог, научный сотрудник Московского научно-практического научного центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы.

При этом, по ее словам, кремов-суспензий не бывает. Суспензия — смесь, в которой твердое вещество распределено в виде мельчайших частиц в жидкости. Но такие частицы не способны проникнуть под кожу. Так что если в косметике содержатся твердые частицы, это, вероятнее всего, скраб.

Чтобы смешать несмешиваемые фазы, например масло и воду, в кремах используются эмульгаторы, поэтому процесс варки крема называется эмульгирование. В начале, середине и конце этого процесса сотрудник испытательной лаборатории при производстве берет из реактора кремовую массу на анализ. Она должна соответствовать определенным параметрам по плотности, вязкости, цвету, запаху, кислотности и содержанию микроорганизмов.

На фабрике по производству косметической продукции «Свобода». Фото ИТАР-ТАСС / Алексей Майшев

Сырье для варки крема подается в реактор по трубе. Некоторые ингредиенты, например воск, поступают на фабрику в твердом виде, поэтому его предварительно растапливают в специальном агрегате под названием «участок плавления твердого жирового сырья».

Процесс варки, в зависимости от состава, продолжается до нескольких часов. Когда эмульгирование окончено, готовую массу перекачивают в емкости для временного хранения, а оттуда по трубам — вниз, в тубный цех. Там крем фасуют по тюбикам.

Мы спускаемся в тубный цех, проходя мимо мыльного производства. Цех фасовки мыла выглядит ровно так, как можно себе представить: просторное помещение с несколькими конвейерами, по которым нескончаемыми рядами плывут к месту упаковки белые бруски. В цехе стоит характерный мыльный запах, получающийся из смеси ароматов трех десятков наименований: от «Особого» до «Русской бани».

Как засунуть это в тюбик

«Свобода» фасует крема в тюбики двух видов — пластиковые и алюминиевые, которые самостоятельно изготавливает как для себя, так и для других заказчиков. Так, в тюбиках от фабрики «Свобода» выпускают, например, мазь Вишневского — популярное еще в СССР средство для лечения ран и прочих травм кожи.

Сделать пластиковый тюбик довольно просто. В специальный аппарат загружают пластик, из него вытягивают длинную ленту, которую сворачивают в трубочку и нарезают на отдельные сегменты. Для этого на пластиковую ленту через определенные промежутки наносят специальные метки — красные, черные или зеленые.

Россия. Москва. 18 июня. В цехе по производству мыла и глицерина на фабрике «Свобода». Фото ИТАР-ТАСС / Алексей Майшев

Существует городской миф, согласно которому эти метки имеют некое тайное значение. Якобы черная метка означает, что зубная паста или крем состоит полностью из синтетических компонентов, а зеленая — что состав полностью натуральный

На самом деле, объясняет сотрудник фабрики, такие метки нужны исключительно машине, которая по ним определяет, в каких местах разрезать пластиковую трубку на сегменты для туб. Установленный на ней фотоэлемент вообще не различает цветов — все эти красочные метки для него имеют оттенки серого. Поэтому метка может быть любого цвета, но, как правило, берется из дизайна упаковки.

Алюминиевые тюбики подвергаются дополнительной обработке: покрываются изнутри лаком и нагреваются в печи до 480 градусов Цельсия. Лак запекается и получается блестящая полимерная пленка — она защищает крем от контакта с металлом. Хотя алюминий — металл инертный и в химическую связь вступает крайне неохотно, производители все равно продолжают это делать — перестраховываются.

Линия тубного производства на фабрике «Свобода». Фото ИТАР-ТАСС / Алексей Майшев

После внутренней обработки тюбик сверху покрывают белой эмалью, поверх нее наносят рисунок — и тюбик готов.

Крем фасуют по тюбикам из разных материалов неспроста. Если крем содержит свыше 50% натуральных жиров, его кладут в алюминиевый тюбик. Жиры хорошо окисляются от контакта с кислородом, поэтому чем меньше воздуха в упаковке, тем лучше: металлический тюбик не расправляется после надавливания, а значит, и места для воздуха в нем не остается.

Готовые тюбики имеют один незапаянный конец, в таком виде и отправляются в отделение фасовки, куда по трубам идет и кремовая масса.

В раскладывании крема по пластиковым и алюминиевым тубам есть свои тонкости. Пластик хорошо держит форму, поэтому пластиковые тубы просто закладывают партиями в специальный прозрачный контейнер, откуда они идут на заполнение кремом. На наших глазах работница конвейера берет коробку с плотно уложенными в ней в вертикальном положении тюбиками и разом высыпает их в прозрачный контейнер, где предыдущая партия уже подходит к концу. Из контейнера тюбики отправляются на наполнение кремом.

На линии производства зубной пасты на фабрике «Свобода». Фото ИТАР-ТАСС / Алексей Майшев

С алюминиевыми тюбиками так не получится — они мягкие, их легко помять, поэтому оператор перекладывает алюминиевые тюбики на тубоприемник вручную и по одному. Если тюбик помялся или просто упал на пол, он списывается в брак и помещается в специальный короб.

Заполняется тюбик с обратной стороны от колпачка, а затем этот конец запаивается, если он пластиковый, или просто зажимается, если алюминиевый. Машина ставит на этикетке срок годности и номер партии. Так как алюминий легко мнется, для продажи его также укладывают в картонные футлярчики.

В упаковочном цеху на фабрике по производству косметической продукции «Свобода». Фото ИТАР-ТАСС / Михаил Метцель

Для школьников с учителями экскурсия подходит к концу: они отправляются к выходу — сдавать гардеробщице чепчики, выбрасывать бахилы и делать селфи. А я иду в научный центр фабрики, чтобы узнать, из чего приготовлено все, что мы только что видели.

Из чего это состоит

Состав крема довольно прост: в его основе подготовленная вода, смешанная с различными маслами, в основном растительными — оливковым, подсолнечным, маслом ши, иногда животными (норковое масло), а также различными экстрактами, например икры, планктона, шоколада и т.п. При этом от компонентов зависит, какую функцию будет выполнять крем — увлажняющую или питательную.

В аналитической лаборатории научного центра косметического объединения «Свобода». Фото ИТАР-ТАСС / Михаил Метцель

Увлажнение пригодится любой коже. По словам Елены Хлыстовой, научного сотрудника 2-го дерматовенерологического отделения Московского научно-практического научного центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы, эту функцию в креме выполняют жиры (масла, ланолин, сквалан, мочевина, воски, глицерин) и низкомолекулярная гиалуроновая кислота, связывающая и удерживающая на себе молекулы воды.

— Увлажняющие компоненты в первую очередь способствуют восстановлению кожного барьера, скрепляя клетки эпидермиса между собой и препятствуя трансэпидермальной потере влаги кожи, — говорит Хлыстова.

А вот питание необходимо главным образом коже возрастной. Дело в том, что свою упругость она сохраняет благодаря белку коллагену. Он имеет фибриллярную структуру и похож на пружину. Благодаря ему кожа остается упругой. Но с возрастом, из-за изменения гормонального баланса и нарушения метаболических процессов, выработка коллагена в коже замедляется. Поэтому питательные кремы, как правило, призваны не питать кожу напрямую, а лишь стимулировать ее обменные процессы, «подталкивать» ее саму вырабатывать дополнительный коллаген.

Визуализация вторичной структуры белка коллагена. Изображение: Molekuul_be / Фотодом / Shutterstock

К таким стимулирующим веществам относятся, например, витамины А, Е и С. В частности, именно в присутствии витамина С (аскорбиновой кислоты) происходит естественный синтез коллагена в коже. Фруктовые кислоты в составе крема помогают справиться с шелушением, разгладить кожу, снять воспаление и обладают легким эффектом пилинга, поясняет Елена Хлыстова.

Также кремы часто содержат экстракты — фармацевтические препараты, получаемые извлечением растворителями (спирт, вода, эфир, глицерин и их смеси) лекарственных веществ из растительного сырья. Их эффект основан на действии содержащихся в них веществ.

— Например, в растительных экстрактах содержатся природные изофлавоны, которые стимулируют метаболическую активность и структурные белки кожи, такие как коллаген, эластин и кератин, — говорит Хлыстова, — благодаря чему уменьшается глубина морщин, повышается эластичность и упругость кожи. В виноградной косточке и мякоти содержится много активных веществ — полифенолов, которые обладают уникальной способностью предотвращать образование свободных радикалов в организме (главной причины раннего старения кожи и возникновения раковых заболеваний).

Схема залегания слоев под кожей. Изображение: Elh / Фотодом / Shutterstock

При этом главное, о чем следует помнить, пользуясь кремом, — он приятен бактериям не меньше, чем коже. Поэтому следует свести к минимуму контакт крема с воздухом и руками. Баночные кремы на вид эстетичнее, чем смятый алюминиевый тюбик, но в банку нужно лезть пальцем, а это лишний повод занести микробы.

— Некоторые производители прилагают к банке и лопаточку, но ее все равно нужно где-то хранить после использования и регулярно промывать, — рассуждает Елена Родина. — В любом случае кремы не могут храниться долго. Обычно срок годности не превышает полугода, потом в креме накапливаются токсины, грибковые инфекции и прочие неприятные вещи.

Многие боятся консервантов в косметике, но, по словам Елены, без них совершенно нельзя обойтись. Консерванты, правда, бывают разные. На фабрике «Свобода» используют популярные консерванты из класса эфиров — парабены. Ученые сходятся во мнении, что парабены неопасны для здоровья человека, гипоалергенны и не приводят к каким-либо отрицательным последствиям для здоровья. Хотя есть несколько исследований, показавших, что большое количество парабенов содержится в раковых опухолях при раке груди, ученым не удалось найти достоверных подтверждений причинно-следственной связи применения парабенов и рака.

— Парабены разрешены на основании подтвержденных данных о безопасности. Это один из немногих компонентов, который широко изучен и разрешен в пищевой и фармацевтической промышленности. Десятки лет клинических исследований подтвердили, что это один из консервантов широкого спектра действия, угнетающий как бактерии, так и грибы. Очень много шумихи вокруг них связано с маркетинговыми войнами производителей сырья и готовой продукции, — считает Вероника Смагина, завлабораторией кафедры технологии химико-фармацевтических и косметических средств РХТУ им. Менделеева.

Если на упаковке косметики написано «без парабенов», это не означает, что в ней совсем нет консервантов — в противном случае крем не сможет храниться дольше нескольких дней. На фабрике объединения «Свобода» используют и другие консерванты, например феноксиэтанол. «Это мягкий консервант, у него большая рабочая концентрация и меньше спектр действия», — говорит Смагина.

А вот бронопол (2-бром-2-нитропропан-1,3-диол), который здесь также добавляют в состав некоторых кремов, по мнению специалиста, консервант более «тяжелый» из-за содержания брома. Применение бронопола запрещено, например, в Канаде.

Другое пугающее слово, которое встречается на упаковках как крема, так и печенья — эмульгатор. Но в нем тоже нет ничего страшного. Крем готовят из масла и воды, но так как молекулы воды полярны, а масла — нет, они не могут соединяться. Смешанные вода и масло быстро расслоятся, поэтому к ним и добавляют эмульгатор — для получения стабильной эмульсии.

Без эмульгатора крем рано или поздно расслоится на масло и воду. Фото: Pritha Photography / Фотодом / Shutterstock

Наиболее распространенный эмульгатор — ланолин, его готовят из овечьей шерсти холодного прессования.

— Несмотря на то что это эмульгатор природного происхождения, он не так уж полезен для кожи, — говорит Елена Родина. — Ланолин имеет некоторый комедогенный эффект, то есть забивает поры и может спровоцировать появление черных точек, если кожу как следует не очищать.

Поэтому объединение «Свобода» использует в основном ПЭГ-4 полиглицерил-2 стеарат — распространенный синтетический эмульгатор, получаемый из глицерина. Он совершенно безвреден, что подтверждает Вероника Смагина.

К сожалению, комедогенными считаются и некоторые другие вещества, производимые на фабрике: изопропилпальмитат и изопропилмиристат. «Сейчас эти устаревшие ингредиенты выводятся из производства», — говорит Смагина.

Чтобы снизить побочные эффекты от косметики, необходимо как следует очищать кожу в конце дня и правильно умываться. Правильно с точки зрения косметологии — не руками, а специальной губкой, и не водой из-под крана, а тщательно отфильтрованной или прокипяченной водой, которую лучше хранить в специальной емкости.

Стремление современного городского потребителя ко всему «природному» и натуральному вызвало моду на натуральную и органическую косметику. Это косметика, содержащая ингредиенты природного (в основном растительного) происхождения, и с консервантами, разрешенными для «зеленой «натуральной косметики. В мире существует множество ассоциаций производителей такой косметики, а также баз данных, где можно проверить, соответствует ли крем на вашей полочке стандартам «натуральный» или «органик».

— Сейчас основа косметики — натуральные масла. Синтетические компоненты остаются, но они проходят строжайшую проверку на безопасность, — говорит заведующая косметической лабораторией объединения «Свобода» Елена Андреева. — Что касается органической косметики, то это главным образом вопрос сертификации. Если на креме стоит пометка «органический», значит, ингредиенты для него выращены, например, на полях без пестицидов и удобрений, а также в составе должен быть определенный процент натурального сырья.

При фабрике имеется целый научный центр, где разрабатывают новые виды и сорта косметических средств, и, по словам Елены, его специалисты подмечают определенные тренды на те или иные ингредиенты кремов.

— Например, облепиховое масло. Его используют в косметологии уже, наверное, лет сто, но вдруг два года назад оно взлетело на пик популярности во всем мире. Потом пошла мода на шоколад и масло какао. Многие ингредиенты идут из пищевой промышленности, — говорит Андреева.

Есть и особенные компоненты, например экстракт икры (как правило, редких и дорогих сортов рыбы).

— Молекулы в нем маленькие и легко проникают в кожу, к тому же икра питательная, что тоже хорошо. Но икры мало и добывать ее дорого, поэтому и кремы получаются дорогие, — говорит Елена Родина.

По словам Елены Хлыстовой, средства на основе икры лососевых рыб содержат аминокислоты, омега-3, омега-6 жирные кислоты, витамины и микроэлементы, служащие основой для выработки коллагена и оказывающие выраженный антиоксидантный эффект на клетки — именно это и требуется зрелой коже.

Тем не менее, пользуясь любым кремом, даже самым дорогим, нужно понимать, что чуда с кожей он не сотворит. Крем активен только в верхнем слое кожи — эпидермисе, в то время как морщины, например, формируются в среднем слое — дерме. С помощью косметики кожу можно подпитать и помочь ей сохранить влагу. С естественными процессами старения никакой крем справиться не способен — разве что отчасти замаскировать их на время.

Добавить в закладки
Комментарии
...
Вам понравилась публикация?
Расскажите что вы думаете и мы подберем подходящие материалы