Текст уведомления здесь

Когда школьники конкурируют со взрослыми

Хакатоны, конкурсы и другие способы проявить себя для школьников

Разбираемся, какие возможности появились у школьников в последнее время и на что стоит обратить внимание, чтобы заинтересовать работодателей и вузы, уже к 17-18 годам.
Добавить в закладки
Комментарии

Новые технологии возникают одна за другой. Крепкими специалистами и даже признанными экспертами в новых областях становятся школьники. «Привет, ничего не планируй на пятницу, меня полдня не будет на связи, я сдаю ЕГЭ»,  — почти нормальное сообщение в рабочем чате IT-конторы. Работодатель не против — программистов-то не хватает.

Хакатоны

IT-корпорации давно уже не обращают внимание на возраст участников своих хакатонов. В июле 2018 года команда одиннадцатиклассника Александра Воронкова  выиграла хакатон  GameNode от Mail.Ru — по разработке блокчейн-игр, получила 300 тысяч рублей и предложение о работе.

За год до этого в пятерку лучших команд международного хакатона по компьютерному зрению VisionHack вошла команда одиннадцатиклассника Никиты Крылова. Уступив студентам МГУ и МФТИ, она обогнала 25 команд из России, США, Китая, Испании и Великобритании.

Там, где речь идет о «железе», школьники тоже востребованы: среди победителей хакатона CopterHack — школьник (среди организаторов, впрочем, тоже: одиннадцатиклассник Артем Васюник профессионально проектирует коптеры уже года два).

Образовательные интенсивы

В 2018 году на острове Русский прошел образовательный интенсив «Остров 10-21». Участвовали в нем 900 взрослых и 100 школьников (авторов ярких проектов, победителей Олимпиады НТИ и других соревнований, выпускников проектных школ). Большую часть программы они учились вместе, и выяснилось, что подростки не тушуются перед сложными задачами, настойчивы, легко и с удовольствием учатся, а кое-кто и превосходит взрослых в профессиональных навыках. Вероятно, таких практик совместного обучения станет все больше.

Детско-взрослые проекты

Термин «детско-взрослые проекты» ввели участники Кружкового движения. Сегодня нередко оказывается, что лидером, основным двигателем проекта является школьник, а учитель, например, берет на себя только организационные функции (или работает на производстве, воплощая идеи своих учеников, когда у молодых изобретателей нет допуска, чтобы заниматься сваркой или работать на фрезерном станке).

Многие новые форматы, однако, рассчитаны именно на школьников.

Конкурсы и соревнования

«Инженеры будущего», «Ученые будущего», конкурс проектных работ «Сириуса», «Преактум», «Энергопрорыв», пул робототехнических соревнований. Победы в конкурсах украшают портфолио, но их популярность связана не только с грамотами. Победители конкурсов, как правило, получают путевку на проектную школу или другую образовательную программу, то есть возможность перейти на новый уровень.

Проектные школы

Возможность поработать над реальной, а не учебной проблемой — вот чем интересны проектные школы, которые с 2014 года, со времен школ «Лифт в будущее» проводятся по всей стране. Выездной формат — чтобы ничего не отвлекало от работы, наставники — часто не учителя, а специалисты из технологический компаний, оборудование, на котором можно быстро прототипировать решение, а главное — задачи, не учебные, а сформулированные настоящими заказчиками. Кому-то нужно привлечь людей в пустующий парк, кому-то — усовершенствовать систему компьютерного зрения для беспилотника.

Предложить и внедрить решение за три недели проектной школы, конечно, не получится — работа над проектами идет и после ее завершения. Кто-то работает у себя в кружке, кто-то становится сотрудником заказчика.

Итак, есть идея проекта, предложен и вариант реализации.

Можно сразу искать покупателей для своей разработки — именно этим занят сейчас петербуржец Кирилл Лопатин, создатель системы позиционирования для магазинов. Но когда идея еще сыра, довести ее до ума помогают гранты. На один из таких грантов можно подать заявку прямо сейчас и получить полмиллиона рублей.

А первым шагом к проектной работе у многих школьников стала Олимпиада НТИ. Она помогает разобраться, какие сейчас самые интересные и при этом доступные школьнику задачи в мире высоких технологий, показывает, как к этим задачам подступиться и чему надо научиться, и, наконец, дает победителям максимальные баллы ЕГЭ по физике, математике, информатике, биологии, химии и географии при поступлении в ведущие вузы. Регистрация на новый сезон продлится до 4 ноября.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Астероиды, индюшки, летучие мыши и погасшее Солнце

Редакция «Чердака» отвечает на заковыристые вопросы читателей

Обильная редакционная почта часто приносит нам сюрпризы в виде неожиданных вопросов от читателей. Обычно мы отвечаем на них в частном порядке, поскольку на «Чердаке» нет специальной рубрики «Вопросы и ответы». Но сегодня мы решили попробовать дать несколько ответов разом в одной заметке. Если опыт окажется удачным, мы его продолжим.
Добавить в закладки
Комментарии

Сколько по соседству с нами действительно опасных астероидов?

Потенциально опасными объектами (ПОО, potentially hazardous object) считаются все астероиды, которые могут в обозримом будущем приблизиться к Земле на расстояние меньше 0,05 астрономической единицы (то есть орбита проходит менее чем в 7,5 млн км от нашей планеты) и чей поперечный размер превышает 100 м (считается, что объекты меньшего размера сгорят в атмосфере Земли при столкновении). Такие астероиды нанесли бы нашей планете опустошительный ущерб, упав на нее.

Пока что в списках Международного астрономического союза числятся 1901 ПОО. Это не означает, что все они непременно рухнут на Землю, но теоретически у них есть такая возможность. Конечно, в этом списке числятся только те ПОО, о которых мы точно знаем. Полученная в 2013 году с помощью телескопа WISE (NASA) оценка — около 4700 ПОО (но, напомним, их еще предстоит открыть). [ ... ]

Читать полностью
Фрагмент Королевских ворот в Хаттусу, столицу Хеттской империиStylone / Фотодом / Shutterstock

Бронзовый коллапс, или Куда делись все эти люди

Чем был вызван кризис средиземноморских цивилизаций три тысячи лет назад

В конце второго тысячелетия до нашей эры в Греции и на Ближнем Востоке — в Месопотамии, в Древнем Египте, в Сирии, в Малой Азии — творились очень странные дела. Великие царства бронзового века одно за другим уходили в небытие, из ниоткуда появлялись новые народы, хроники повествовали о нашествиях, голоде и прочих бедствиях. Историки долго предпочитали винить во всем «народы моря», но теперь, благодаря археологическим данным, полученным в последние годы, у нас, кажется, есть основания иначе отвечать на вопрос, кто виноват в коллапсе «бронзовых» цивилизаций.
Добавить в закладки
Комментарии

Как рассказывает профессор Эрик Клайн из Университета Джорджа Вашингтона, директор Капитолийского археологического института, автор книги «1177 BC: The Year Civilization Collapsed», Средиземноморье позднего бронзового века представляло собой мир, очень похожий на современный, — глобализованное пространство с торговыми нитями, опутавшими всю ойкумену, то есть все страны, составлявшие на тот момент европейскую цивилизацию.

Торговые и культурные связи второго тысячелетия до нашей эры обеспечивали единый высокий технологический уровень городов Греции и Ближнего Востока во всем: в кораблестроении, в архитектуре, в обработке металлов. Чтобы показать протяженность и устойчивость торговых путей бронзового века, достаточно сказать, что олово для выплавки бронзовых изделий поступало, скорее всего, из Афганистана, а медь брали на Кипре.  Города были оснащены системами водоснабжения, инженерный уровень которых античным грекам тысячу лет спустя и не снился.

Все это откатилось назад со страшной скоростью в кратчайшие по меркам истории сроки, чтобы сбросить с древнего мира бронзовый век и позволить ему войти в новый век — железный, в ту историю, которую мы изучаем в школе.

За относительно короткое время — в древнеегипетских надписях зафиксирован промежуток от 1207 до 1177 года до нашей эры — весь прекрасный бронзовый мир растворяется. Торговые связи рушатся. Из известных нам царств бронзового века в более-менее нетронутом виде остается Египет, который теряет контроль над Сирией и Палестиной. Вавилон и Ассирия сохраняют разве что локальное значение. Исчезает микенская цивилизация. Разрушена Троя. [ ... ]

Читать полностью
Молодой Гитлер.Фото: Deutschland Erwache

Мыслить как диктатор

Задолго до появления профайлеров серийных убийц и маньяков ЦРУ пыталось составить психологический портрет Гитлера. А помогал им в этом «агент 488» — Карл Густав Юнг

Спецслужбы США не располагали никакими надежными источниками, близкими к фюреру, однако понять мотивацию, характер и круг интересов Адольфа Гитлера было необходимо для принятия политических и военных решений. Поэтому аналитики американской разведки пытались читать между строк «Майн Кампф», а швейцарский резидент завербовал лучшего ученика Зигмунда Фрейда — Карла Густава Юнга. Однако все усилия по созданию достоверного психологического профиля и попытки предсказать поступки одиозного нацистского лидера потерпели крах. Западным странам это стоило очень дорого.
Добавить в закладки
Комментарии

Госструктуры США периодически рассекречивает документы прошлого. Почти всегда из них убирается вся «чувствительная информация»: имена всех нераскрытых агентов, секретные проекты, о которых трудно найти сведения в открытых источниках, и так далее. Если историк направляет запрос по поводу проекта американской десятигигатонной термоядерной бомбы (200 «Царь-бомб»), которую хотели создать американские ученые, но запретил президент Эйзенхауэр, то в ответ приходят «рассекреченные по запросу» документы, в которых вымарано абсолютно все, кроме заголовка.

Тем подозрительнее выглядит недавняя публикация ведомства — описание личности Адольфа Гитлера, составленное в конце 1943 года Генри Филдом, работником Управления стратегических служб (УСС, прямой предшественник ЦРУ). Там вообще нет вымаранных кусков. Ни одного. Это очень странно. Неужели все агенты, сообщавшие американской разведке сведения о Гитлере, провалились? И насколько успешно аналитики спецслужб справились со своей задачей? Попробуем разобраться.

«Читая «Майн Кампф» между строк» [ ... ]

Читать полностью