Текст уведомления здесь

Чудеса селекции без ГМО

Какими были привычные нам фрукты и овощи, пока за них не взялись селекционеры

Помидоры размером с горошину, горькие арбузы, «костлявые» персики, кукуруза, о которую можно сломать зубы, и фиолетовая морковь — такими были привычные нам фрукты и овощи до того, как наши предки взялись за их одомашнивание.
Добавить в закладки
Комментарии
Хвостатый-полосатый

Современные арбузы весят по несколько килограммов, а рекордно большие плоды могут весить больше сотни. Но арбузы не всегда были такими — около пяти тысяч лет назад они достигали максимум пяти сантиметров в диаметре, весили граммов по 80 и при этом горчили.

Картина Джованни Станчи «Арбузы, перски, груши и другие фрукты в обстановке»


Тысячелетия селекции превратили арбузы в крупные и сладкие ягоды, но даже несколько сотен лет назад они все еще достаточно сильно отличались от современных. Так, на картине итальянского художника XVII века Джованни Станчи можно видеть, какими были арбузы несколько столетий назад: сладкой красной мякоти мало, большая часть плода белая и несъедобная. Сегодня же в магазинах помимо привычных полосатых арбузов с красным содержимым можно найти плоды с черной коркой (их выращивают в Японии), арбузы без семечек и плоды с желтой мякотью.

Царица полей — ку-ку-ру-за

За девять тысяч лет селекции кукуруза стала примерно в тысячу раз больше и намного слаще своих диких предков. Изначально ее початки были около двух сантиметров длиной с 5—10 зернами, а современные початки достигают в длину около 20 сантиметров. При этом отделить зерна было не так-то просто, разгрызть тоже, а на вкус они напоминали сырую картошку, только очень сухую. Дикая кукуруза настолько не похожа на современную, что ботаники долгое время не могли понять, откуда последняя вообще взялась, для этого им потребовалась помощь генетиков и археологов.

Сладкие, но мелкие

Персики начали одомашнивать около шести тысяч лет назад. Изначально это были мелкие плоды, около 2,5 сантиметра в диаметре, с восковой кожицей, довольно сладкие, однако треть фрукта занимала косточка. За время селекции персики сильно увеличились в размере, причем сладкая мякоть стала более сочной и теперь составляет до 90% от всего объема.

Ядовитая ягода

Сколько ни читай в учебнике по ботанике, что помидор — это ягода, все равно в глубине души все считают его овощем. Современный помидор ни капельки не похож на то, что мы привыкли считать ягодами, однако до одомашнивания он действительно был чем-то вроде крупной красной смородины. Томаты были известны еще ацтекам, а точная дата их «приручения» неизвестна.

То ли овощ, то ли фрукт, то ли ядовитый, то ли нет. Не ягода, а сплошное коварство! Фото: Alex Coan/shutterstock


В Европу помидоры попали в районе XVI века, поначалу считались ядовитыми и разводились как декоративные растения. С томатами связана история неудавшегося отравления Джорджа Вашингтона. Повар, задумавший покушение, приготовил и подал будущему первому президенту США блюдо с «ядовитыми» помидорами. Сделав свое черное дело, преступник покончил с собой, а Вашингтон даже не заметил, что его пытались отравить. Профессиональные историки, однако, считают эту историю мифом, поскольку в 1776 году, к которому якобы относится это покушение, пищевая пригодность помидоров уже была известна.

Морковь патриотических цветов

История морковки также начинается несколько тысячелетий назад. Изначально ее, вероятно, стали культивировать ради ароматных семян. На корнеплод люди обратили внимание только в первом столетии нашей эры. В средние века морковь ради корнеплода уже выращивали в разных частях света, и за время селекции она стала менее горькой.

Морковка бывает не только оранжевой. Фото: Michaelpuche/shutterstock


При этом до XVII—XVIII веков морковь была фиолетовой, желтой, красной, но только не оранжевой, какой мы знаем ее сейчас. Получение рыжей моркови приписывается нидерландским патриотам, которым хотелось, чтобы корнеплод по цвету подходил к Флагу принца — историческому флагу республики Соединенных провинций (то есть нынешних Нидерландов). Есть, правда, и другое мнение, согласно которому оранжевая морковь получила у селекционеров преимущество перед фиолетовой, так как не придавала блюдам некрасивого коричневого цвета.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы