Текст уведомления здесь

Как выжить в большом городе

Все, что нужно знать про панические атаки

Темп жизни в больших городах растет, мы все чаще говорим о тревожности и расшатанных нервах. Что важно знать про панические атаки, откуда они берутся и что с ними делать? Разбираемся в этом вопросе с психологом Марией Дьячковой.
Добавить в закладки
Комментарии

Мария ДЬЯЧКОВА, психолог, психотерапевт:

— Тревожность — это когда наша психика работает нон-стоп, 24/7 в режиме «опасность рядом!». И мне надо что-то сделать для того, чтобы эту опасность предотвратить. Т.е. если в условной норме (хотя тревожные состояния — тоже определенного уровня норма) человек реагирует на опасность, отвечает на нее и говорит: «Окей, это опасность, сейчас я сделаю то-то и то-то!», то тревожное состояние характеризуется такими словами: «А вдруг?» Человек, живущий в тревожном состоянии, все время размышляет: а вдруг? А если? А что будет, если? Его психика постоянно работает на упреждение и говорит: «Вот здесь опасно! Вот здесь страшно! Может быть страшно!» И для нашей психики мнимая угроза и реальная угроза в тот момент неразличимы. Поэтому люди, часто переживающие тревожные состояния, понимают где-то там своей логикой, здравым смыслом, что ситуация не такая уж и угрожающая. Но реагируют они так, как будто прямо умирают — как будто что-то с ними действительно не в порядке — и действуют, исходя из этого состояния, а вовсе не из своего трезвого рассудка.

Тревожность, если мы разберем, это как падение психического и психологического иммунитета. Обычный человек с хорошим состоянием в ресурсе живет себе и нормально реагирует. Он способен нормально ответить на всякого рода угрозы или не угрозы, а просто какое-то повышение стрессовых факторов. Но иногда (и в моей практике такое случается) люди обращаются, испытывая такое переживание, которое называется «панические атаки». Это крайне неприятное и незавидное состояние, когда наш страх, наша паника усиливается тотально, и за неимением объекта угрозы — т.е., например, на меня не нападает собака, маньяк не лезет ко мне в квартиру, я прямо сейчас не обанкротилась, мой ребенок не обжегся о горячую плиту… не имея реальной угрозы для жизни, человек переживает это на высоком уровне, и единственное, куда его тело и его психика могут «запихнуть» опасность, это в собственное тело.

Т.е. если нет реального врага, мы его создадим прямо сейчас в своем теле. Потому что люди, переживающие страх, переживают все то, что в теле воспринимается нами как страх — например, сердцебиение, дрожь, тошнота, головокружение, слюноотделение, ощущение потери контакта с реальностью («все, что происходит, — это не со мной»). И воспринимаются эти симптомы как признаки смертельной болезни, ситуации, опасности. Т.е. находясь внутри этого переживания, люди говорят: «Боже мой! Со мной что-то не так! Я умираю! Я схожу с ума! (как вариант) Я теряю контроль! Я сейчас стану сумасшедшим! Больше меня никто не узнает! Была я Машей, а стану вообще непонятно кем! Я никого больше не встречу! Такой, какой я есть, я себя теряю!». Это, конечно, ужасно. Но что важно знать про панические атаки? Они в норме не разрушают психику и не разрушают тело. Они переживаются, на самом деле, достаточно быстро: от 5 до 40 минут приступ атаки проходит. Он заканчивается сам по себе, и по этому поводу ничего не надо делать. Не надо вызывать «скорую», не надо мерить давление, не надо мерить пульс, не надо пить какие-то успокаивающие, не надо под язык класть валокордин. Ничего, что медицински может вроде бы снизить эти симптомы, не надо делать.

Паническая атака — это нечто, с чем человеку просто надо научиться жить. Самое главное, что в этот момент надо помнить: уровень адреналина в теле зашкальный относительно реальной ситуации. И помочь вывести адреналин из тела можно вовсе не лёжкой — типа «успокойся, успокойся!». Это самое неработающее, что можно себе сказать: успокойся, все будет хорошо! Это самое неработающее из того, что вообще можно сделать. Самое правильное, что тут можно сделать, — всеми способами выводить из тела адреналин. От того, что человек пойдет и медленно пройдется, помоет руки. Если он дома и в доступе ванная, он пойдет помоется. Не знаю, хоть квартиру он будет драить! И это окей, потому что адреналин будет выходить через действие. Что такое адреналин? Скажем так, это гормональный субстрат нашего страха. Как адреналин расходуется? Он расходуется на мышечную активность. Если мышечной активности нет, человек лежит и уговаривает себя: «Сейчас это пройдет!» — в принципе он закольцовывает это состояние надолго. А наша задача (и задача человека, который переживает паническую атаку) — сделать так, чтобы это поскорее ушло. И можно просто обучать себя плану действия. Если паническая атака случилась и это я не контролирую, то что я могу контролировать? Это мое дыхание, моя физиология (настолько, насколько она мне доступна), и просто важно знать, что скоро это закончится.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы
Молодой Гитлер.Фото: Deutschland Erwache

Мыслить как диктатор

Задолго до появления профайлеров серийных убийц и маньяков ЦРУ пыталось составить психологический портрет Гитлера. А помогал им в этом «агент 488» — Карл Густав Юнг

Спецслужбы США не располагали никакими надежными источниками, близкими к фюреру, однако понять мотивацию, характер и круг интересов Адольфа Гитлера было необходимо для принятия политических и военных решений. Поэтому аналитики американской разведки пытались читать между строк «Майн Кампф», а швейцарский резидент завербовал лучшего ученика Зигмунда Фрейда — Карла Густава Юнга. Однако все усилия по созданию достоверного психологического профиля и попытки предсказать поступки одиозного нацистского лидера потерпели крах. Западным странам это стоило очень дорого.
Добавить в закладки
Комментарии

Госструктуры США периодически рассекречивает документы прошлого. Почти всегда из них убирается вся «чувствительная информация»: имена всех нераскрытых агентов, секретные проекты, о которых трудно найти сведения в открытых источниках, и так далее. Если историк направляет запрос по поводу проекта американской десятигигатонной термоядерной бомбы (200 «Царь-бомб»), которую хотели создать американские ученые, но запретил президент Эйзенхауэр, то в ответ приходят «рассекреченные по запросу» документы, в которых вымарано абсолютно все, кроме заголовка.

Тем подозрительнее выглядит недавняя публикация ведомства — описание личности Адольфа Гитлера, составленное в конце 1943 года Генри Филдом, работником Управления стратегических служб (УСС, прямой предшественник ЦРУ). Там вообще нет вымаранных кусков. Ни одного. Это очень странно. Неужели все агенты, сообщавшие американской разведке сведения о Гитлере, провалились? И насколько успешно аналитики спецслужб справились со своей задачей? Попробуем разобраться.

«Читая «Майн Кампф» между строк» [ ... ]

Читать полностью

Астероиды, индюшки, летучие мыши и погасшее Солнце

Редакция «Чердака» отвечает на заковыристые вопросы читателей

Обильная редакционная почта часто приносит нам сюрпризы в виде неожиданных вопросов от читателей. Обычно мы отвечаем на них в частном порядке, поскольку на «Чердаке» нет специальной рубрики «Вопросы и ответы». Но сегодня мы решили попробовать дать несколько ответов разом в одной заметке. Если опыт окажется удачным, мы его продолжим.
Добавить в закладки
Комментарии

Сколько по соседству с нами действительно опасных астероидов?

Потенциально опасными объектами (ПОО, potentially hazardous object) считаются все астероиды, которые могут в обозримом будущем приблизиться к Земле на расстояние меньше 0,05 астрономической единицы (то есть орбита проходит менее чем в 7,5 млн км от нашей планеты) и чей поперечный размер превышает 100 м (считается, что объекты меньшего размера сгорят в атмосфере Земли при столкновении). Такие астероиды нанесли бы нашей планете опустошительный ущерб, упав на нее.

Пока что в списках Международного астрономического союза числятся 1901 ПОО. Это не означает, что все они непременно рухнут на Землю, но теоретически у них есть такая возможность. Конечно, в этом списке числятся только те ПОО, о которых мы точно знаем. Полученная в 2013 году с помощью телескопа WISE (NASA) оценка — около 4700 ПОО (но, напомним, их еще предстоит открыть). [ ... ]

Читать полностью

Не торопись прощаться с головой

Что такое неврозы и как с ними справляться

Современный темп жизни заставляет нас часто говорить об утомляемости, раздражительности и расшатанных нервах. Кто такие невротики на самом деле, что такое неврозы, откуда они берутся и как лечатся? «Чердак» решил разобраться в этом вопросе и поговорить с психологом Андреем Хавановым.
Добавить в закладки
Комментарии

Андрей ХАВАНОВ, психиатр, психотерапевт Междисциплинарного центра реабилитации:

— Вообще, неврозами в психиатрии называют целую группу различных заболеваний. Их объединяет то, что, во-первых, они обусловлены (чаще всего) психологическими причинами, а во-вторых, они обратимы. Еще очень важно добавить про эти заболевания следующее: они проявляются очень разной, говоря научным языком, полиморфной симптоматикой.

Болезни в психиатрии условно можно разделить на две большие категории: неврозы и психозы. Граница между ними условна. Объяснить ее можно таким образом: при тяжелых психических расстройствах (психозах) у человека грубо дезорганизуется психика. Он теряет критичность к своему состоянию — не осознает, что с ним что-то не так. Это обычно хорошо заметно окружающим. А он может этого не осознавать. Третий момент: человек теряет способность к произвольной регуляции своего поведения, т.е. не может подчинять свое поведение своей воле. Это все характеризует психозы. [ ... ]

Читать полностью