Спасибо, что вы с нами!

Как стать космонавтом

Интервью с сотрудником Центра подготовки космонавтов (НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина) Алексеем Федоровым

Многие из нас в детстве мечтали стать космонавтами — улететь на орбиту, увидеть земной шар из космоса, побывать в невесомости. Что ждет того, кто решил воплотить свою мечту в реальность и действительно связать свою жизнь с космосом? Что нужно знать и уметь, какие существуют основные критерии и этапы отбора? Об этом нам подробно рассказал сотрудник НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина Алексей Федоров.
Добавить в закладки
Комментарии
...

Алексей ФЕДОРОВ, сотрудник Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина:

В первую очередь вы должны понять, что такое профессия космонавта. И почему вы хотите стать космонавтом. Нужно ходить на экскурсии в музеи, посвященные космической и авиационной тематике, благо их в нашей стране множество. И вы найдете места на любой вкус. После этого советую почитать некую литературу. Можно почитать литературу публицистического характера. Можно почитать книги более сложной направленности — Левантовского, Чертока и других авторов.

Также было бы неплохо съездить на экскурсии в различные предприятия космической отрасли. В первую очередь это, конечно же, экскурсия в Центр подготовки космонавтов. Если есть возможность, также можно попробовать попасть на какую-либо встречу с космонавтом, чтобы лично задать вопросы, которые вас интересуют. После этого, переварив всю ту информацию, которую вы получили, если вы решили, что вам действительно интересна данная профессия, вы начинаете углубляться.

В первую очередь следует получить профессиональные знания. Это должны быть либо технические специальности (желательно направления авиационно-космического строения), либо биохимия, геофизика, астрономия — все то, с чем космонавты работают на орбите и с чем наша космическая промышленность сталкивается в повседневной жизни. После этого, если у вас уже есть подобное образование или вы его получили, обнаружив в себе желание стать космонавтом, вы должны понять, насколько вам интересна и доступна сама профессия космонавта. Потому что человек, который становится космонавтом, должен обладать определенным набором качеств. Среди них, конечно, должна быть стрессоустойчивость, желание всегда стремиться вперед, не останавливаться, умение терпеть, умение ждать. Умение быть не только общительным, но и деликатным, обладать чувством такта, общей эрудированностью.

Профессия космонавта означает, помимо прочего, еще и физические нагрузки. Причем это физические нагрузки не только со стороны специальной подготовки (такие, как центрифуга, полеты на невесомость и различные другие), но и с позиции поддержания своего здоровья. В первую очередь нужно ознакомиться с перечнем медицинских требований, которые представлены на официальных сайтах Роскосмоса, Центра подготовки космонавтов и доступны в виде отдельных документов. Там четко прописан перечень всех обследований, которые нужно пройти, и параметров, особенно физических, физиологических, которым должен соответствовать человек, желающий стать космонавтом.

После этого надо начать проходить этот вид, если можно так сказать, диспансеризации и подготовки. Это отдельная задача, которую нельзя рассматривать просто как попутное собирание документов. Прохождение медицинского отбора — это, наверное, самая важная вещь при отборе космонавтов. Потому что космос требует от нас крайне высокой степени устойчивости. Потому что это агрессивная среда, крайне тяжелая для пребывания в ней человека. Относиться к сбору всех документов по здоровью нужно очень серьезно. И желательно, конечно, проходить обследование в качественных клиниках, благо сейчас есть большое количество доступных государственных учреждений или больших частных медицинских центров, в которых даже целыми комплексами проходят. После того как вы все это подготовили, надо собрать большое количество личных документов, собрать справки, особенно справки о допуске к государственной тайне. Не потерять, найти все свои дипломы. И надо будет написать автобиографию, при этом не пытаться в ней написать нечто выходящее за пределы человеческих возможностей. Это должна быть максимально краткая, четкая и понятная (прежде всего вам самим) автобиография, описание вашей жизни. Можно от рождения, можно от начала учебы — и вплоть до настоящего времени. Потому что все, что лежит более глубоко, если вы дойдете до этапа очного отбора, будет выясняться психологами или во время профотбора как одного из конечных этапов.

После того как все документы поданы, их отправляют в Центр подготовки космонавтов, помечая, что это направляется в комиссию по отбору. И после этого идет период рассмотрения. Он может занять достаточно долгое время. После чего, если человек попадает на очный этап отбора, он, как говорится в документах, «прибывает на место прохождения отбора» (т.е. приезжает в ЦПК) в определенное назначенное время и начинает проходить этапы отбора. Что это такое?

Этапы отбора делятся на следующие. Сначала человек проходит психологический отбор и отбор на физическую пригодность. Он проходит определенные тесты в течение целого дня вместе с психологами ЦПК. Эти тесты направлены на определение его стрессоустойчивости, адекватности, его способности выполнять сложные операторские задачи. После прохождения этих двух этапов отбора, если все хорошо, человек приступает к физическому отбору. Если кандидат прошел все этапы физической и психологической подготовки, он приступает к очному этапу профотбора.

Профотбор заключается в прохождении двух этапов. Сначала это тестирование на операторскую деятельность. По факту это различные тесты и упражнения на способность выполнять некие операторские действия. Это может быть как управление джойстиком маркера на экране, сборка каких-то схем, определение неисправности в приборах, определение принципа работы некоего аппарата или работа по бортовой документации — ровно такой же, абсолютно настоящей, как и та, что дают действующему космонавту. Если тесты на операторскую деятельность проходят нормально, в дальнейшем идет тестирование на английский и русский язык. Это вполне понятно. Там ничего особо сложного нет, хотя подготовиться, конечно же, нужно. Язык международного общения (язык общения на МКС) — английский. Хотя есть и российский сегмент, и говорят, что у нас есть рунглиш (Runglish, смешение русского и английского языков), но по большей части именно во время полета используется английский язык. Потому что все ЦУПы, кроме московского, общаются с нашими членами экипажа именно на английском языке. И в Мюнхене, ДжАКСА (JAXA, Japan Aerospace Exploration, Японское агентство аэрокосмических исследований), Канада, NASA (National Aeronautics and Space Administration, Национальное управление по аэронавтике и исследованию аэрокосмического пространства, США) в Хьюстоне общаются с применением английского языка.

Если человек прошел все эти тесты, потом он приходит на профотбор. Это один из самых страшных этапов, к которому надо очень серьезно готовиться. Многие говорят: «А нет нигде информации!», но на самом деле информация в методичке с перечнем тем, которые могут быть затронуты во время профотбора, выкладывается точно так же совместно с официальными документами подбора на сайте. За сутки кандидата просят написать мотивационное эссе. Это некий текст, который объясняет, почему человек захотел стать космонавтом или что такое профессия космонавта в его понимании. Конечно, немного темы могут варьироваться, но, как правило, они все фокусируются на восприятии человека, его понимании того, что такое и кто такой космонавт, и понимании того, зачем он вообще решил стать космонавтом.

Также дается за сутки некое пособие. Как правило, это пособие по системам корабля «Союз». Это могут быть системы двигательной установки, а могут быть системы терморегулирования, системы обеспечения жизнедеятельности. Человек должен успеть за сутки прочитать и усвоить информацию. Понятно, что никто с него не будет спрашивать, как с космонавта — в таком же объеме. Но кандидат должен показать, что он смог за это время вникнуть, понять суть, понять основные реперные точки: как система работает, для чего, как она реагирует на некие воздействия, — и понимать принцип ее работы, а также уметь очень четко это все объяснить.

Одна из очень важных вещей, которая требуется от космонавта, — это умение правильно формулировать свои мысли. После того как зачитывают эссе, начинается процесс непосредственно отбора. Сюда входят как специалисты по подготовке космонавтов — психологи, врачи, специалисты по языку, так и представители каких-то других управлений — РКК «Энергия», Роскосмоса. Все они задают свои вопросы. Как правило, интересуют вопросы в области элементарной физики, орбитальной механики, математики, алгебры, понимания процессов, происходящих в корабле, — того, как он летает, почему он летает, почему он не падает, как живет космонавт, как он выживает, что требуется космонавту в космосе, как вернуться на Землю. Также большое количество вопросов посвящается общей эрудиции — пониманию устройства мира, начитанности человека, его культурной составляющей (насколько он образован, эрудирован, воспитан, как он реагирует на стрессовые вопросы, как он общается с людьми, насколько качественно с точки зрения психологической устойчивости он может выдерживать длительные разговоры).

После того как профотбор проходит, если человек успешно финишировал и в конце протокола указано, что он соответствует требованиям, предъявляемым кандидатам в космонавты, то человека допускают на очный медицинский отбор. Во время медицинского отбора кандидат проходит достаточно большое количество обследований не только на территории ЦПК, но и в смежных организациях — таких, как АМБП, институт Бурденко и многих других. Как правило, это учреждения, которые специализируются на космической и авиационной медицине. Если все хорошо, то человека допускают и к специальным тренировкам, а также проводят специальные обследования — такие, как кресло ускорения Кориолиса (сокращенно КУК), которое проверяет устойчивость вестибулярного аппарата, центрифуга (устойчивость человека к перегрузкам), велоэргометр и ортостол (ручной вертикализатор). Это проверки устойчивости сердечно-сосудистой системы. Ортостол, как правило, проверяет в первую очередь сосуды головного мозга: насколько правильно работает отток крови из головы, как правильно работает тело, как оно реагирует на изменение своего положения.

Сначала решение выносит медицинская комиссия, так называемая главная медицинская комиссия (ГМК), которая дает заключение для комиссии, занимающейся отбором, о том, годен ли человек к работе космонавтом. И после этого мы ждем окончания отбора, потому что решение о принятии человека в отряд космонавтов проходит на конкурсной основе. То есть заканчивается весь отбор и из тех кандидатов, которые прошли полный цикл отбора, получили положительное заключение ГМК и положительное заключение профкомиссии, составляется рейтинг. И уже на основе этого рейтинга, на основе прохождения профотбора, каких-то многих других нюансов, которые учитываются, исходя из личности каждого кандидата, происходит отбор тех единиц, которые проходят в так называемый новый класс. Об этом сообщают официально. Их приглашают и официально представляют уже руководству Роскосмоса, ЦПК и общественности.

На этом заканчивается этап общего отбора кандидатов в космонавты, после чего начинается этап общекосмической подготовки, который практически сразу начинается после окончания отбора и проходит в течение двух лет, где люди начинают изучать основы орбитальной механики, систем корабля, многих других специальностей, которые потребуются космонавту не только для работы в космосе, но и для общего кругозора — в первую очередь понимания того, что космонавт суть не только инженер, испытатель и оператор техники, это еще и публичное лицо, которое должно правильно понимать текущее состояние мира и вещей, его окружающих.

По окончанию этапа общекосмической подготовки человек проходит государственный экзамен. В случае хорошего результата, которым является по возможности высшая оценка — 5 или 4, человек получает статус «космонавта-испытателя».

Чтобы вы понимали, человек, который прошел в отряд космонавтов сразу после отбора, еще не является космонавтом. Он является кандидатом в космонавты. Официально он оформляется на должность кандидата в космонавты. И только после прохождения госэкзамена, через два года после успешно пройденного отбора, он получает статус космонавта-испытателя.

Добавить в закладки
Комментарии
...
Вам понравилась публикация?
Расскажите что вы думаете и мы подберем подходящие материалы