Текст уведомления здесь

Как экстрасенсы не смогли

Можно ли найти спрятанное золото с помощью чувств? На премии имени Гарри Гудини это можно проверить в условиях корректно поставленного эксперимента, а тот, кто успешно пройдет испытание, получит миллион рублей. Впрочем, пока что продемонстрировать паранормальные способности ни у кого не получилось. О том, как проходила последняя проверка, смотрите в репортаже «Чердака».
Добавить в закладки
Комментарии
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Доказать все (что угодно)

Сергей Белков о фестивале «Ну тоже науки», научных методах и ненаучных доказательствах

В субботу 27 мая в Москве пройдет фестиваль «Ну тоже науки», на котором ученые и популяризаторы на потеху публике будут доказывать строгими научными методами чистейшую чушь. «Чердак» поговорил с одним из организаторов и участников фестиваля, химиком-технологом Сергеем Белковым о том, как появилась идея фестиваля, что именно его авторам хотелось высмеять и как можно доказать любую, даже самую дурацкую мысль.
Добавить в закладки
Комментарии

— Как появилась идея мероприятия?

— Есть такой фестиваль BAHfest (Bad ad Hoc Hypotheses), то есть фестиваль так называемых «гипотез под случай». Выступающие придумывают очевидно ложную гипотезу, объясняющую какой-то факт или явление, например, почему люди спят или почему птицы летают. Затем — доказывают ее, приводя наукообразные доводы, и так, чтобы было смешно.

Я очень давно горел идеей сделать что-то похожее в России. Не хочу сказать, что это очень оригинальная идея. Подобное мероприятие, антинаучная конференция, проходит в МФТИ. Но оно скорее про физику, а мне как-то традиционно ближе биология и эволюция, поэтому именно BAHFest я считал бы прообразом.

В вялом режиме я предлагал разным площадкам сделать свой BAHFest, но особых эмоций ни у кого это не вызывало. В начале года мы договорились поработать над этой темой с Женей Цыганковым из движения Брайтс, пообщались с «Курилкой Гутенберга». Лидер «Курилки» Рома Переборщиков позитивно идею воспринял, поговорил с МИСиС, который нас любезно поддержал. Включилось много разных людей, подобрались лекторы, и вот мы уже близко к финишу. Я такого сам не ожидал. [ ... ]

Читать полностью

Третья ступень

Интервью главы ВАКа об аспирантуре

Какие экзамены в этом году надо будет сдать для поступления в аспирантуру, как будет меняться третья ступень высшего образования и как будут защищаться аспиранты МГУ и СПбГУ, «Чердаку» рассказал глава Высшей аттестационной комиссии, ректор РУДН Владимир Филиппов.
Добавить в закладки
Комментарии

 — Владимир Михайлович, как изменились правила приема в аспирантуру в этом году?

— Во-первых, высшим учебным заведениям даны более гибкие возможности самим устанавливать некоторые дополнительные требования при приеме в аспирантуру. Во-вторых, вузы могут самостоятельно устанавливать, сколько человек принимать на различные направления. Установлены более удобные сроки. Раньше в некоторых вузах были трудности: выпускникам не успевали выдать диплом о высшем образовании, а им уже надо было сдавать экзамены в начале июля. И вузы спешили заполнить выделенные места в аспирантуру своими студентами. Сейчас установлены единые сроки для поступления, они перенесены на начало августа. В этом году эти экзамены синхронизированы с приемом в магистратуру. Это может быть неудобно для вузов — надо из отпуска отзывать преподавателей, но для поступающих в аспирантуру это удобно. Ведущие университеты России должны стремиться к тому, чтобы как можно большая доля из поступивших к ним в аспирантуру была из других вузов. В этом заключается внутренняя академическая мобильность.

— А что поменялось с 2013 года, когда аспирантура стала третьей ступенью высшего образования?

— Сейчас будет первый выпуск по аспирантуре такого формата. Хотя организация учебного процесса еще апробируется, университеты в значительной степени адаптируются. Остаются и вопросы. Во-первых, надо увеличить стипендию аспирантам — сейчас она составляет около семи тысяч рублей (для сравнения: по данным Росстата, величина прожиточного минимума на IV квартал 2016 года составляла 9691 рубль в месяц на душу населения — прим. «Чердака»). Конечно, на эти деньги невозможно обеспечить семью и достойные условия для жизни. Не все вузы могут найти средства для доплаты аспирантам. Почти все аспиранты вынуждены где-то подрабатывать, а не заниматься наукой. Возможный путь решения — существенно сократить число бюджетных мест в аспирантуру, и за счет этого, в том числе, повысить стипендию аспирантам. А второй вопрос еще более драматичен: поступившим в аспирантуру говорится, что программа аспирантуры может быть успешно выполнена и без защиты диссертации. Это многих аспирантов настораживает. Как председатель ВАК, я считаю, что аспирантура должна быть жестко нацелена на серьезное диссертационное исследование. Если резко сократить число аспирантов, повышая им стипендию, можно точно найти хороших аспирантов, которые в срок подготовят диссертации. [ ... ]

Читать полностью

Это очень законное колдунство

Как в Москве обсуждали законопроект о налогообложении магов

Вполне пятничный по духу законопроект — о легализации в России «оккультно-магической деятельности» — может попасть в российский парламент уже в этом году. «Чердак» сходил на пресс-конференцию по поводу законопроекта и узнал, будут ли выдавать экстрасенсам свидетельства на гербовой бумаге.
Добавить в закладки
Комментарии

Инициатор законопроекта, депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров, считает, что необходимость его принятия продиктована двумя соображениями. Во-первых, по его словам, «в классификаторе Росстата определена профессия „астролог“ или „медиум“, то есть государство уже сделало определенный шаг в части признания этого рода деятельности».

Поразительно, но это правда, только речь идет не о профессиях (ни астрологов, ни медиумов нет ни в Общероссийском классификаторе занятий, ни в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов). Код 96.09 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) объединяет «прочие персональные услуги, не включенные в другие группировки»: помимо татуажа и пирсинга, вспашки огородов, наемных писателей и платных туалетов, это еще и «деятельность астрологов и медиумов».

Кроме того, Петров напомнил, что в действующей редакции федерального закона об основах охраны здоровья граждан в РФ есть статья 50, посвященная народной медицине. В ней прямым текстом написано, что к народной медицине не относится оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов. Именно возникшую лакуну с оккультно-магическими услугами и призван заполнить его законопроект.

Необходимо принятие закона, который отделил бы экстрасенсов, магов, спиритов и астрологов от народных целителей. Нет ни одного регулирующего закона, который определял бы, каким образом этим можно заниматься… Государство должно либо вывести это в нелегальную плоскость, а если все-таки разрешено, то нужно как-то регламентировать эту деятельность",

[ ... ]
Читать полностью