Текст уведомления здесь

Война, которой не было

Новости про ядерную войну на Марсе основаны на неверной гипотезе

Ряд изданий опубликовал сообщение о том, что ученые якобы получили доказательства ядерной войны на Марсе. За этими заметками стоит доклад американца Джона Бранденбурга, который уже не первый раз пытается доказать ученым, что на красной планете была ядерная война. Редакция «Чердака», как и ученые, Бранденбургу не верит. И мы расскажем вам почему.
Добавить в закладки
Комментарии

Суть доклада (

.pdf

) Бранденбурга, который он сделал на ежегодной конференции Lunar and Planetary Science Conference (до этого он посылал схожий текст на ту же конференцию четыре года назад, так что это уже и не совсем «новость») сводится к тому, что на Марсе наблюдается якобы аномальное распределение радиоактивного калия и тория. По мнению Бранденбурга, так эти изотопы могли распределиться по планете в результате ядерных взрывов.

Бранденбург в своей работе указывает на несколько возможных причин такого взрыва:

— взрыв естественного ядерного реактора;

— взрыв ядерного устройства в атмосфере планеты;

— взрыв богатого радионуклидами астероида в атмосфере;

— и, наконец, он признает возможность того, что радиоактивные изотопы распределились наблюдаемым образом по каким-то еще естественным причинам.

Естественные ядерные реакторы действительно могут сформироваться в особо богатых урановых месторождениях (на Земле известен как минимум

один такой объект

), однако для ядерного взрыва необходимо собрать критическую массу делящегося материала в ограниченном объеме за очень короткое время.

Мастер-класс «Чердака»: как сделать ядерную бомбу

Чтобы собрать ядерную бомбу недостаточно просто взять побольше урана или тория (плутоний в природе не встречается) и сложить в одном месте. Для начала вам потребуется выделить изотоп урана-235, которого в руде очень мало и который просто так от урана-238 не отделяется из-за слишком маленькой разницы в массе атомов. Уран-238 и тем более торий-232 недостаточно активны, так что они непригодны.

Получив уран-235, из него нужно сделать две детали с таким расчетом, чтобы каждая была легче критической массы, а вместе они дали бы массу свыше критической. Далее эти детали кладутся в длинную трубу с двух противоположных сторон и эта труба закрывается зарядами обычной взрывчатки. Одновременный подрыв зарядов выстрелит урановые болванки навстречу друг другу — они сложатся в критическую массу и произойдет ядерный взрыв. Такая «пушечная» схема использовалась в первых ядерных бомбах.

Сброшенная на Хиросиму ядерная бомба в разрезе. Иллюстрация: HowardMorland / Wikimedia

Если сдвигать урановые болванки постепенно, то взрыва не произойдет, поскольку реакция сначала расплавит уран и он растечется лужицей до того, как взорваться. А если взять не уран-235, а смесь изотопов или тем более торий, то критическую массу набрать не удастся вовсе. Так что для постройки своей собственной бомбы вам нужны чистые изотопы, для получения которых нужно сначала построить очень сложный химический завод.

Кроме «пушечной» схемы есть еще имплозивная, с равномерным обжатием урановой или плутониевой сферы взрывной волной, но про нее можно было и не упоминать — там требуется ювелирная точность в размещении зарядов и сложная электроника для синхронного подрыва детонаторов. Взрыв естественного ядерного реактора, где, по оценкам геологов, наблюдался максимум разогрева руды до несколько сотен градусов, — скорее фантастика, чем серьезная научная гипотеза. Да и сам Бранденбург пишет об отсутствии кратеров, указывая на маловероятность подобного объяснения.

Ксенон-129

Бранденбург утверждает, что на Марсе в принципе слишком много ксенона-129, который якобы образуется только при ядерных взрывах. Однако последнее просто неверно: ксенон примерно на 26% состоит из ксенона-129, это стабильный изотоп. Его хватает и на Земле, причем ядерные испытания тут ни при чем. На Марсе доля этого изотопа действительно больше, но у ученых есть несколько возможных объяснений того, почему так получилось. Например, на Марсе нет тектонических плит, которые постоянно движутся и погружаются вглубь мантии планеты, унося в глубину в том числе и ксенон-129. Поэтому тот ксенон-129, который выделился из коры Марса, остался в атмосфере. Эта гипотеза явно убедительнее загадочных пришельцев с ядерным оружием. Или радиоактивных астероидов, которые прилетали исключительно на Марс, обойдя стороной Землю.

Калий и торий

И калий-40, и торий-232 — вполне естественные радиоактивные элементы (и про них "Чердак" даже писал отдельную статью). Их наличие на планете говорит только о том, что это нормальная планета, построенная из типичного для Солнечной системы вещества. Вот если бы тория и калия-40 не было вовсе, это действительно потянуло бы на сенсацию: Марс привезен инопланетянами с собой в качестве багажа!

Пришельцы и марсиане

Предположим, что марсиане существовали и действительно решили устроить ядерную войну. Возникает сразу множество вопросов, на которые у Бранденбурга едва ли найдется ответ. Почему мы не видим никаких следов марсианской инфраструктуры? На планете, где не было ни тектонических процессов, ни водяной эрозии, все посторонние объекты сохраняется очень хорошо: достаточно сказать, что только три земных марсохода смогли найти на поверхности несколько метеоритов, которые прилетели туда миллионы лет назад. Они не погрузились в почву, их не смыло водой и не разъела ржавчина. Так что какие-нибудь рельсы, стальная арматура или провода ЛЭП могли бы спокойно лежать со времен ядерной войны до наших дней.

Эти аргументы, мы, кстати, приводили и против Атлантиды —

в отдельной статье

.

Найденный на поверхности Марса метеорит. Прекрасно сохранился. Фото: NASA

Поверхность планеты отснята с орбиты с таким разрешением, что ученые нашли разбившиеся исследовательские аппараты и увидели следы от колес марсоходов. Ни карьеров, ни аэродромов, ни развалин городов, ни следов оросительных каналов они не обнаружили.

Выбор целей для ядерных ударов в гипотезе Бранденбурга тоже какой-то странный. Если уж устраивать ядерную войну, то бомбить надо пусковые шахты противника, его военные базы и все места, откуда можно нанести ответный удар. Заглянув, к примеру, в

планы ядерной войны

США против России, мы видим множество намеченных целей, а вовсе не две отдельные мишени для суперзарядов.

Предполагаемое радиационное заражение после ядерных ударов по целям на территории России. Иллюстрация из The U.S. Nuclear War Plan: A Time for Change - http://www.nrdc.org/nuclear/warplan/

Может, на Марсе были две базы каких-то пришельцев из иной звездной системы и эти базы подорвали ядерными ударами? Но в таком случае непонятно, почему межзвездный корабль будет вооружен оружием XX века в виде ядерных бомб.

Редакция "Чердака" с ходу может предложить инопланетянам куда более эффективные виды оружия. Например, разогнанный до околосветовой скорости кирпич. Гарантированно пробивает несколько сотен метров горных пород и уничтожает любой укрепленный бункер, а сбить его весьма затруднительно из-за малых размеров и отсутствия на борту какой-либо чувствительной к электромагнитным импульсам электроники. Кроме того, ни один Галактический Совет не придерется к наличию на борту кирпича! А для запуска его можно просто выкинуть в иллюминатор корабля, летящего с крейсерской скоростью, ведь корабль-то разгонять до такой скорости инопланетяне очевидным образом умеют.

Но даже если ничего лучше ядерных бомб гипотетические пришельцы не придумали, остается озвученный тактический контраргумент — сосредотачивать все военные объекты в двух местах просто глупо. Неужели те, кого бомбили, этого не понимали?

Выводы

Новость основана на докладе исследователя, который пользуется в научных кругах весьма сомнительной репутацией. В докладе повторяются все те же аргументы, которые были озвучены несколькими годами ранее. Эти аргументы либо просто ошибочны (как в случае с ксеноном-129), либо требуют крайне маловероятных и противоречащих здравому смыслу предположений (инопланетяне воевали допотопным, по их меркам, оружием).

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

«Подключаем электроды и получаем все, что угодно»

Польский художник Михал Бжезинский ищет стихи, цвета и музыку в растениях

Москву недавно посетил польский футуролог Михал Бжезинский. В рамках программы "Polytech.Science.Art: Наука. Искусство. Технологии" он провел необычный мастер-класс, на котором научил пришедших москвичей понимать язык растений.
Добавить в закладки
Комментарии
— Михаил, почему Вы выбрали растения для арт-исследований?

— Если посмотреть на растения, то у них, конечно, нет мозга и нервной системы, но определенная активность наблюдается. У них есть электромагнитные поля, и их можно измерить. Мне было интересно обнаружить некоторые способы передачи этой информации и перевести ее на абстрактный язык с помощью программирования.

— Чем Вы пользуетесь в своих исследованиях?

— Я пытаюсь делать все как можно проще. Использую недорогое оборудование и пытаюсь с его помощью достигнуть наилучших результатов. Я закрепляю самые простые электроды на листьях растений, подключаю их к усилителю, а затем через компьютер улавливаю аудио- или видеосигналы. [ ... ]

Читать полностью

Выход есть

50 лет назад человек вышел в открытый космос: что изменилось с тех пор

18 марта 1965 года человек впервые вышел в открытый космос. Космонавт Алексей Леонов в 11:30 по московскому времени выбрался из корабля «Восход-2» и через 23 минуты вернулся внутрь. Спустя 50 лет редакция «Чердака» рассказывает, как сегодня космонавты работают в открытом космосе.
Добавить в закладки
Комментарии

Наверное, 372 выхода после Алексея Леонова — это мало по меркам тех планов, которые в 1965 году строились на будущее. И в СССР, и в США рассчитывали на скорый пилотируемый полет к Луне, конструкторы уже задумывались о том, как лучше разместить там постоянную базу и как полететь к Марсу. Все были уверены, что в 2015 году люди будут гулять по поверхности других небесных тел и это будет сравнимо если не с рутинным выходом в магазин за хлебом, то хотя бы с геологической экспедицией — занятием для немногих профессионалов, но вполне обыденным и не стоящим попадания на страницы газет.

Кинокадр из записи, сделанной Павлом Беляевым, вторым членом экипажа

Тем не менее мы и сегодня пишем про то, что экипаж МКС вышел в открытый космос. Почему? Развернутый ответ потянет на отдельную статью, поэтому ограничимся кратким: в 1960-х люди еще не до конца оценивали возможности разных технологий. Если открыть произведения братьев Стругацких, классиков фантастики, то у них в нулевые годы к Юпитеру регулярно летают огромные корабли с термоядерными двигателями, а экипаж программирует курс едва ли не на перфокартах. У американского классика, Роберта Хайнлайна, — практически та же картина: пилоты обязаны знать дифференциальное исчисление для расчета траектории корабля. Авиакосмический прогресс был переоценен, а информационные технологии, напротив, недооценены.

О скафандрах [ ... ]
Читать полностью

Берегите глаза!

Где и как смотреть и фотографировать затмение 20 марта

20 марта 2015 года, в пятницу, произойдет солнечное затмение. В Москве оно будет неполным: тень закроет чуть больше 60% поверхности Солнца. «Чердак» рассказывает, где и когда лучше всего наблюдать нынешнее затмение, и как сфотографировать его так, чтобы снимки получились качественными, а глаза остались здоровыми.
Добавить в закладки
Комментарии

В принципе, солнечные затмения не так уж и редки: на Земле каждый год их случается от двух до пяти. Однако часто они происходят так, что увидеть даже частичную фазу можно, только если поехать куда-то очень далеко. Наблюдать солнечную корону при полном затмении удается и того реже. За все время существования Москвы, то есть с XI века, ее жители могли видеть всего четыре полных солнечных затмения. А пятое случится 16 октября далекого 2126 года.

Где и когда смотреть

Затмение, которое нас ждет, полное, но увидеть, как замирает природа и на небе проступают звезды, можно будет только на Фарерских островах и норвежском Шпицбергене. Больше всего повезло жителям поселка Баренцбург на Шпицбергене (он, кстати, в российском подчинении) — там солнце исчезнет на две с половиной минуты. Правда, насладиться зрелищем смогут чуть более 400 жителей Баренцбурга, не считая туристов, конечно.

На большей части России Луна закроет Солнце частично. В Москве фаза затмения будет составлять 0,65. Это означает, что в максимуме затмения Солнце будет закрыто на две трети. [ ... ]

Читать полностью