Текст уведомления здесь

Зачем смотреть на звездное небо в эту пятницу

В ночь на 28 июля — кровавая Луна и великое противостояние Марса

Запасайтесь биноклями и телескопами заранее — ночь на 28 июля вы просто обязаны посвятить астрономии. Такого сочетания событий на вашем веку уже не будет: в один день — великое противостояние Марса и самое продолжительное полное лунное затмение в XXI веке.
Добавить в закладки
Комментарии

Хотя сами по себе лунные затмения и противостояния Марса случаются регулярно, совпадение этих астрономических явлений в один день — случай редкий, а тут еще и оба события будут по-своему исключительными. Стоит того, чтобы лечь спать попозже.

Центральное лунное затмение

Лунные затмения сами по себе не очень редки и происходят всякий раз, когда Луна в своем орбитальном движении попадает в тень, которую отбрасывает Земля. Каталог затмений XXI века насчитывает 229 записей, но только 85 затмений из них — полные, когда Луна целиком погружается в земную тень и приобретает характерный красный цвет. Полные затмения идут обычно сериями: раз в четыре года по три-четыре затмения с полугодовым интервалом. На 27 июля как раз приходится среднее из трех затмений текущей серии (первое было в 31 января, последнее состоится 21 января 2019 года).

Однако и полные затмения не одинаковы: Луна может проходить по краю земной тени или через ее центр. В последнем случае затмение называется центральным, и, конечно, его продолжительность больше, а Луна в максимальной фазе темнеет сильнее. Из 85 полных затмений XXI века центральных лишь 24. Прошлое такое было в 2011 году, а следующее в Европе увидят лишь в 2040 году. Причем нынешнее затмение не только центральное, но в апогее лунной орбиты, где скорость движения Луны минимальна, и потому длительность полной фазы будет рекордной для всего XXI века — 103,5 минуты.

Как будет двигаться Луна через тень Земли ночью 27 июля. Изображение: Tomruen / wikimedia commons / CC BY-SA 4.0

Марс против

Этот же самый день, 27 июля, — день великого противостояния Марса. Противостояние, или оппозиция, планеты — это такое ее расположение, когда Земля оказывается строго между Солнцем и планетой. Противостояние — лучшее время наблюдений, так как планета видна на протяжении большей части ночи, ее блеск максимален (ее легко найти на небе), она обращена к нам дневной стороной, и, самое главное, расстояние до нее минимально, так что в телескоп различимо большее количество деталей.

Схема: SSsilver / wikimedia commons / CC BY-SA 3.0

Противостояния Марса происходят раз в 780 дней, то есть чуть реже, чем раз в два года. Однако из-за вытянутости орбиты Марса его расстояние от Солнца меняется от 207 до 249 млн км. При противостоянии в афелии (дальней от Солнца точке орбиты) между Землей и Марсом будет около 100 млн км. А вот в перигелии (ближней к Солнцу точке орбиты) планеты разделяет менее 58 млн км, и Марс выглядит почти вдвое крупнее. Такие великие противостояния случаются лишь раз в 15−17 лет. Прошлое было в 2003 году, а очередное приходится как раз на 27 июля.

Что мы увидим

Блеск Марса в момент великого противостояния достигает значения −2,8m. То есть он становится ярче Юпитера (−2,1m), уступая лишь Венере (−4,2m). Правда, на небе Марс будет виден низко, что осложнит наблюдения в северных городах. В Москве, например, около часа ночи Марс поднимется только на 9°, а в Петербурге — на 5°, и даже от легкого смога его станет не видно. В южных городах Марс будет подниматься выше — соответственно их широте, скажем, до 19° в Астрахани.

Лунные затмения всегда случаются в полнолуние, когда мы смотрим на Луну с той же стороны, откуда светит Солнце. В этой фазе блеск Луны максимален (−13m) и она светит в 10 тыс. раз сильнее Марса (одна звездная величина — это разница в 2,512 раза). Так что вне полной фазы затмения Марс, находящийся в 6° ниже (южнее) полной Луны, будет нелегко разглядеть. Однако в земной тени блеск Луны быстро слабеет и в максимальной фазе уменьшится более чем в 100 тыс. раз, так что Луна станет на порядок слабее Марса. В тех городах, где максимальная фаза затмения придется на период сумерек, ее вообще на время перестанет быть видно на фоне неба.

Ход затмения

В момент фактического начала затмения (20:14, время московское), когда восточный (левый) край Луны вступает в полутень Земли, вы еще ничего не увидите. Во внешней зоне полутени освещенность Луны ничтожна. Парадоксально, но блеск Луны продолжает расти, пока она не погрузится в полутень на 42%. Дело в том, что лунная поверхность, подобно дорожным знакам, отражает большую часть света строго назад. До начала затмения направления от Луны на Солнце и Землю различаются на 3°. Во время затмения этот угол уменьшается и доля отраженного к нам света растет. Первые полчаса полутеневой фазы этот эффект оказывается сильнее, чем частичное экранирование солнечного света Землей.

В тень Земли (куда не попадают солнечные лучи) край лунного диска войдет только в 21:24, и станет заметно, что с одной стороны Луна темнее. Потом на лунном диске все отчетливее будет видна искривленная граница земной тени. Именно по ней еще древние греки убедились, что Земля круглая. Хотя прямой солнечный свет в тень не попадает, там далеко до полной темноты. Ее внешние зоны подсвечивают солнечные лучи, преломляющиеся в земной атмосфере. Атмосфера сильнее рассеивает коротковолновый свет (поэтому и небо голубое), так что до Луны через атмосферу доходит сильно покрасневший солнечный свет, что сближает ее по цвету с Марсом, который на небосводе находится неподалеку от Луны.

Схема: Анатолий Лапушко / Chrdk.

Схема: Анатолий Лапушко / Chrdk.

Также, пока Луна не вошла в тень полностью, ее освещенные части отражают солнечный свет на Землю. Этот лунный свет затем отражается Землей и освещает участки Луны, которые уже погрузились в тень. Этот эффект прекратится в 22:30, когда Луна полностью войдет в земную тень и станет лишь ненамного ярче Марса. Это то самое время, когда на Марс надо наводить телескоп, чтобы разглядеть южную полярную шапку. Ось Марса, как и земная, наклонена к плоскости его орбиты, и сейчас он повернут к нам и к Солнцу южным полюсом. Тем временем Луна будет все глубже погружаться в земную тень, понемногу теряя в блеске, пока в 23:22 не наступит максимальная фаза затмения. В этот момент она станет заметно тусклее Марса, а то и вовсе сольется с небом.

Чтобы сделать фотографии, желательно иметь длиннофокусный объектив (200 мм, а лучше 400 мм) и штатив. Снимать надо с выдержкой несколько секунд. Лучше делать это до наступления максимальной фазы затмения, когда Луна станет слишком тусклой. Если до максимальной фазы что-то пошло не так, у вас будет второй шанс. Выходить из тени Луна начнет только в 00:13, последний контакт с тенью — в 01:19, а формальное и уже незаметное глазу окончание затмения придется на 02:29.

Где и с кем наблюдать

Лунное затмение и противостояние Марса 27—28 июля 2018 года будут видны почти на всей территории России. Наилучшие условия будут в западной части страны, особенно на юге. Позаботьтесь, чтобы южная часть небосклона была у вас свободна. Еще лучше будет видно затмение на Кавказе, в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Хорошие условия будут в Европе, где затмение начнется вечером при восходе Луны, и в Юго-Восточной Азии и Австралии, где оно заканчивается под утро при ее заходе.

Пользуясь редким сочетанием астрономических явлений, выпавшим на летний уикенд, планетарии страны (Москва, Волгоград, Нижний Новгород, Уфа, Омск, Томск) зазывают к себе посетителей. Интерес, правда, превышает их возможности, и мест зачастую не хватает: в Петербургском планетарии все билеты были раскуплены в три дня. Остается присоединяться к общественным наблюдениям, которые во многих городах (Москва, Красноярск, Сочи, Самара, Псков) организуют любители астрономии. Все-таки стоит посмотреть на Марс в хороший телескоп во время Великого противостояния. Конечно, он ничуть не хуже будет виден до конца лета, поскольку расстояние между планетами меняется медленно, но телескопы доступны не каждый день. К тому же в ночь затмения можно будет не только полюбоваться небесными телами, но и обсудить увиденное с другими любителями астрономических наблюдений.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Как следить за звездопадом на этой неделе

На ночь 12 августа приходится максимум активности метеорного потока Персеид. Где искать падающие звезды на небе и как их фотографировать?

Первая половина августа — лучшее в году время для наблюдения метеоров. В ночь на 13 августа достигает максимума активности метеорный поток Персеид, хотя наблюдать его можно в широких окрестностях этой даты.
Добавить в закладки
Комментарии

Представьте себе, что в ветреный день вы проезжаете перекресток, через который только что пронесся самосвал с песком. За ним тянется широкий пыльный шлейф, и множество песчинок попадет в ваше ветровое стекло. Теперь перенесем эту картину в космос: вместо самосвала будет у нас комета, вместо перекрестка — пересечение орбит, вместо ветра — солнечный свет, а вместо ветрового стекла — земная атмосфера.

Частицы метеорного потока Персеид порождаются кометой Свифта — Таттла, которая движется по сильно вытянутой орбите, совершая один оборот за 131 год. При сближении с Солнцем испаряющиеся с ядра кометы газы уносят с собой песчинки и камешки, которые следуют за ядром по близким орбитам. Тысячелетиями давление солнечного излучения размывает этот шлейф и растягивает вдоль орбиты. Ширина потока Пересеид превышает 40 млн км, и Земля пересекает его более месяца, двигаясь вокруг Солнца со скоростью 30 км/с. Однако самая плотная часть потока в тридцать раз уже — 1,3 млн км, и мы пересекаем ее примерно за 12 часов.

109P/Свифт — Таттл. Изображение: tonynetone / flickr / CC BY 2.0
109P/Свифт — Таттл. Изображение: tonynetone / flickr / CC BY 2.0

В этом году условия для наблюдения Персеид особенно благоприятны. Во-первых, максимум их активности приходится на тот период, когда в Европе и России будет ночь. Во-вторых, 11 августа будет новолуние, а значит, лунный свет не помешает наблюдениям. Международная метеорная организация (IMO) прогнозирует в этом году активность Персеид на уровне 110 метеоров в час, причем в ночь максимума возможны два дополнительных всплеска активности — предположительно около 23:00 и 5:30 по московскому времени. Они связаны со сгущениями метеорных частиц, которые были замечены в прошлые годы. [ ... ]

Читать полностью

И все-таки он юлил

Кажется, Галилей занимался антикризисным пиаром, пытаясь избежать суда инквизиции

Эта неделя принесла настоящую сенсацию в истории науки. Молодой итальянский ученый случайно обнаружил в библиотеке британского Королевского общества письмо Галилео Галилея его ученику, математику Бенедетто Кастелли. Его текст приобрел известность как манифест гелиоцентризма и независимости науки от теологии и стал одной из причин суда над ученым. Галилей утверждал, что едкие формулировки письма был искажены его противниками. Найденное письмо поможет установить, был ли искренен Галилей, оправдываясь, или пытался «сдать назад», поняв, что оказался в эпицентре пиар-катастрофы.
Добавить в закладки
Комментарии

Сальваторе Риччардо из Университета Бергамо этим летом целый месяц занимался тем, что объезжал британские библиотеки в поисках написанных от руки читательских заметок на первых печатных изданиях трудов Галилея. Однажды, когда его рабочий день в библиотеке Королевского общества уже завершился, он просматривал онлайн-каталог в поисках материалов, связанных с Кастелли (Риччардо недавно участвовал в публикации работ математика), и внезапно заметил, что одно из писем к Кастелли его учителя, Галилея, в электронном каталоге датируется 21 октября 1613 года, хотя на самом письме стоит другая дата, 21 декабря, и личная подпись Галилея.

«В раннем каталоге была ошибка в годе: вместо 1613-го был указан 1618-й. В современном же электронном каталоге ошибка была в месяце — октябрь вместо декабря. Урок всем нам! Каталог архива или библиотеки был и остается творением человека, а человек может ошибаться», — говорит историк науки, доцент Школы философии НИУ ВШЭ Дарья Дроздова. Также она добавляет, что именно оцифровка исторических документов «может уменьшить число затерянных исторических жемчужин»: «При оцифровке книга или рукопись может впервые в своей библиотечной жизни быть снята с полки и пролистана от корки до корки, а с другой стороны, оцифрованный документ становится доступен большему числу любопытных исследователей, которым не надо ждать возможности побывать в Лондоне, чтобы открыть и посмотреть документ от простого интереса, поскольку был час свободного времени».

Фрагмент письма Галилея к Кастелли, ошибочную датировку которого обнаружил итальянский историк на этой неделе. Источник: The Royal Society

Фрагмент письма Галилея к Кастелли, ошибочную датировку которого обнаружил итальянский историк на этой неделе. Источник: The Royal Society

«Я подумал: „Не могу поверить, что я нашел письмо, которое практически все исследователи Галилея полагали безнадежно утерянным“, — приводит слова Риччардо журнал Nature. — Еще более невероятно это оттого, что письмо было не в какой-нибудь забытой библиотеке, а в библиотеке Королевского общества». [ ... ]

Читать полностью

«Мы видим, что наш труд по популяризации астрономии нужен»

Владимир Сурдин — о том, как пишутся научно-популярные книги и спросе на науку в городах России

Владимир Сурдин — астрофизик и автор научно-популярных книг, регулярно выступающий с публичными лекциями. Научная журналистка Наталья Демина поговорила с Владимиром по просьбе «Чердака» о том, кто должен быть автором научпопа, для кого пишутся подобные книги и где в России, по его ощущениям, больше всего спрос на популярную науку.
Добавить в закладки
Комментарии

— Вас не было на церемонии премии «Просветитель» — вы были в лекционной поездке. Как бы вы оценили результаты голосования жюри этого года? Часть просветительского сообщества встретила новость о том, что премию не дали антропологу Станиславу Дробышевскому, с недоумением. Астрофизик Борис Штерн даже выдвинул гипотезу, что жюри премии «Просветитель» порой склоняется к тому, чтобы награждать не глубокую и сложную для понимания книгу, а более легкую книгу с большим социальным контекстом.

— Возможно, это так. Но это воля самого жюри. Нельзя диктовать людям, когда они что-то дарят, что они не то подарили. Что хотели, то и подарили. Кого выбрали — того и выбрали. Мне кажется, что важен факт существования самой премии, а не кто и за что ее получил. Даже и с Нобелевской премией бывают ошибки и перегибы, политические моменты. В любой премии есть место субъективизму. И в этой премии тоже. Выбор жюри этого года может быть связан с тем, что есть область науки — психология и психопатология, которую премия до сих пор не охватывала. И жюри решило, что нужно как-то отметить тех, кто работает в этой области. Это нормально. Физики и астрономы свое уже получили.

— Когда вы был членом жюри премии «Просветитель», то какую книгу вы стремились наградить? Какие у вас были критерии выбора?

— У каждого члена жюри были свои критерии, свои предпочтения. И они взвешивались коллегиальным голосованием. Но невозможно сказать, что одно жюри было объективно, а другое — нет. Я не берусь критиковать жюри. У него непростая задача и довольно утомительная. Нобелевский комитет скрывает имена номинантов и объявляет только победителей. А «Просветитель» открыт для обсуждения и критики. Давайте же будем просто благодарны ему. [ ... ]

Читать полностью