Текст уведомления здесь

Графы, алгоритмы и анализ данных

Чем занимаются в лаборатории компьютерных технологий

В лаборатории компьютерных технологий разрабатывают алгоритмы, применимые для совершенно разных прикладных областей и сложных устройств: подводных лодок, атомных станций, геномных исследований и т.д. Об этом рассказывает руководитель лаборатории в Университете ИТМО Владимир Ульянцев.
Добавить в закладки
Комментарии

Владимир УЛЬЯНЦЕВ, руководитель лаборатории «Компьютерные технологии» Университета ИТМО, к.т.н.:

— Лаборатория «Компьютерные технологии» Университета ИТМО, на которой мы сейчас находимся, была организована еще 25 лет назад нашими классными профессорами — Владимиром Глебовичем Парфеновым и Владимиром Николаевичем Васильевым. Это одно из самых сильных образовательных учреждений в стране по программированию и информатике.

В 2013 году мы решили делать не только классную образовательную деятельность, но и сделать научную деятельность мирового уровня для одних из самых одаренных умов в России, которых мы и приглашаем работать вместе с нами. Мы разрабатываем методы машинного обучения для того, чтобы строить точно автоматы, графы и алгоритмы работы в таких устройствах, которые работают, например, на подводных лодках, ядерных станциях и в других системах, в которых жизнь человека может встать под угрозу. Мы разрабатываем алгоритмы для таких областей, как анализ геномных данных и метагеномных данных. Это совершенно отдельная история, которой сейчас человечество занимается всего лет десять — в связи с развитием такой технологии, как «секвенирование» нового поколения. Секвенирование позволяет выделять последовательности в геномах человека, или например, в метагеномных средах нашего организма. Анализ этого добра сейчас — очень вычислительно сложная задача. И мы разрабатываем алгоритмы и структуры данных для того, чтобы с этим работать и делать выводы. Например, отвечать на вопрос, предрасположены ли вы к диабету или нет, как вам нужно питаться, на какой вам диете нужно сидеть.

Наконец, в свободное от серьезных исследований время я применяю методы машинного обучения для анализа киберспорта и для того, например, чтобы люди могли играть в компьютерные игры с помощью ассистента-компьютера. Компьютер предлагает, к примеру, в игре Hearthstone с помощью нашего алгоритма тот ход, который вам необходимо совершить в данной конкретной ситуации. Разумеется, сейчас игра ассистента далека от идеала и от человеческого осознания. Однако уже в 50% случаев наш алгоритм на некоторых колодах умеет обыгрывать человека, что мы представили в том числе на международных конференциях. Работа лаборатории поддержана не только грантами, но и компаниями, которые оказывают нам свою поддержку.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

МКС — праздник продолжается

Мультфильм «Чердака» про Международную космическую станцию

Продолжаем праздновать юбилей самого крупного обитаемого искусственного спутника Земли. 20 ноября 1998 года Россия вывела на орбиту первый элемент МКС. Какие интересные истории связаны с МКС? Чем занимаются космонавты на станции, как питаются и что делают, если вдруг отключается горячая вода?
Добавить в закладки
Комментарии
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Супергерои, химия и шоколад

О чем еще говорили на научно-популярном фестивале «ЧЕ ФЕСТ»

В конце лета прошел научно-популярный фестиваль от команды «Чердака» — «ЧЕ ФЕСТ» — с научными экспериментами, мастер-классами, интерактивными зонами и насыщенной лекционной программой. Собрали все самое интересное, о чем рассказывали спикеры в этот день.
Добавить в закладки
Комментарии

Комиксы по науке: что ученые могут сказать о суперспособностях

— Я очень люблю комиксы. Я их коллекционирую, читаю, смотрю по ним фильмы. В свободное от чтения комиксов время я работаю научным журналистом. И мне очень интересно, как пересекается реальность комиксов и наша повседневная реальность. Что наука нам может рассказать о том, чего могут и не могут делать супергерои?

Есть ли суперспособности у Бэтмена (спойлер: есть, как ни странно!)? Можно ли найти планету, с которой прилетел Супермен? И какая на ней гравитация? Можно ли сделать сыворотку для суперсолдата из ингредиентов, которые можно купить в аптеке (спойлер: можно!)? Можно ли распилить пополам Росомаху и что из этого получится? [ ... ]

Читать полностью

«Война и мир» в графах

Как и зачем методы точных наук внедряются в литературоведение

Мечта о точных методах в гуманитарных науках появилась за много лет до первых компьютеров. Еще в XIX веке ученые пытались математически определять авторство текстов, высчитывать вероятности исторических событий. Сегодня миллионы текстов доступны в цифровой форме, и у исследователей появилась возможность внедрять методы точных наук в филологические исследования. Чем отличаются социальные сети комедий и трагедий? Как эволюционировала русская драма и что такое «зоны смерти» в произведениях Шекспира? Рассказывает Даниил Скоринкин, исследователь в Центре цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ.
Добавить в закладки
Комментарии

Даниил СКОРИНКИН, исследователь в Центре цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ, главный редактор сообщества «Системный Блокъ»:

— Мы находимся в Центре цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ. То, чем мы здесь занимаемся, называется Digital Humanities. На русский это можно перевести как «цифровые гуманитарные исследования». Это такое довольно хайповое направление у западных гуманитариев. Под это выделяются гранты, пишутся отчеты, проводятся конференции. Но на самом деле считать в филологии придумали довольно давно.

Еще в начале ХХ века именно русские ученые оказались в авангарде движения за то, чтобы сделать филологию точной, формализуемой, научной. Тогда как раз появился «русский формализм», который известен именно своим научным пафосом и желанием как-то онаучить филологию. И тогда же работал, например, такой исследователь по имени Борис Исаакович Ярхо, который в докомпьютерную эпоху занимался, по сути, компьютерными исследованиями. Т. е. он брал карандаш и проводил настоящие статистические анализы сотен текстов с помощью подручных средств — ручки и бумажки. [ ... ]

Читать полностью