Текст уведомления здесь

Кино — в вузы

ФАНК бесплатно покажет документальные фильмы о науке в вузах

Фестиваль актуального научного кино (ФАНК) в октябре—декабре 2015 года проведет в вузах Дни научного кино. Вузы сами выберут документальные фильмы о науке для показа из предложенных оргкомитетом, просмотр будет бесплатным для всех, рассказали «Чердаку» директор фестиваля ФАНК Екатерина Хаустова и его программный директор Ирина Белых.
Добавить в закладки
Комментарии
— Как появилась идея перенести фестиваль научного кино в вузы?

Е.Х.:
Мы начинали с вузов. Когда первый раз проходил фестиваль «360 градусов» в Политехническом музее в 2011 году, мы обратились к пяти вузам и предложили им стать киноплощадками. В прошлом году это были Вышка, МГУ, МФТИ и МИСиС, МИФИ. Так что для нас привлечение вузов — это уже не эксперимент.
Эксперимент скорее в масштабах. Сейчас мы, выйдя за пределы Политехнического музея, пересмотрели формулу фестиваля и решили сделать Дни научного кино, которые опирались бы в основном на студенческую аудиторию и позволяли бы увидеть наше кино тем, кто находится далеко от Москвы. Таким образом мы хотим создать спрос на научное кино в России.

Сначала нашу идею поддержало Минобрнауки, а потом и партнеры, которые помогли сделать кино бесплатным для зрителей: СИБУР, РВК, Росатом, Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, группа «Т Плюс» и Фонд Сколково.

Екатерина Хаустова и Ирина Белых. Фото: Максим Алехин


— В каких городах планируете провести в этом году фестиваль?

Е.Х.: Назвать наш проект фестивалем в традиционном смысле слова будет неправильно. Это скорее похоже на социальный франчайзинг. Мы даем модуль и технологию желающим и говорим: «Хотите попробовать организовать у себя фестиваль? Вперед!»

По сути дела, все, что требуется от вузов, — заполнить заявку, в которой нужно продемонстрировать технические возможности — готовность провести фестиваль и, конечно, возможность информационно привлекать к себе аудиторию, экспертов, преподавателей.

В количестве вузов-участников нет ограничения. Есть ограничение только во времени: в течение трех месяцев — с октября по декабрь — нужно провести у себя Дни научного кино. Этот срок обусловлен правами, которые мы приобретаем для показа фильмов.

В течение сентября мы собираем эти заявки и формируем вместе с вузами программу, чтобы в разных точках России, в совсем разных учебных заведениях получить самостоятельные истории, сделанные с помощью нашего контента и нашей методологии.

Уже прислано более 20 заявок, география сейчас — это Новосибирск, Томск, Казань, Москва, Самара…

— Как вы отбираете фильмы для показа?

И.Б.: Мы отбираем авторские документальные фильмы о науке и всем, что с ней связано. Программная концепция фильмов предполагает выбор фильмов, которые не в чистом виде рассказывают какую-то историю, излагают научные факты, а дают противоречивые точки зрения на проблемы, объект исследования.

Студенты не просто смотрят и запоминают (а то и вовсе забывают) фильм, а проживают увиденное эмоционально и определяют свое отношение к предмету. Для нас дискуссионный потенциал и эмоциональное вовлечение — самое важное. Не поучать, а вдохновлять.

Е.Х.: Идея проекта в том, что вузы формируют инициативную группу и сами имеют возможность выбрать фильмы, тот контент, которые им ближе и интереснее.

— Какие фильмы вы бы выделили?

И.Б.: Потрясающий фильм про коллайдер «Страсти по частицам» (реж. Марк Левинсон). Это один из лучших научных фильмов за последние несколько лет. Его режиссер — физик по образованию, окончил Беркли, имеет степень PhD. Когда он отправился в CERN, то прекрасно понимал, чем живут эти люди, и сумел их проинтервьюировать так, что они рассказали увлекательные вещи не только про науку, но и про свою жизнь. Как бы удивительно это ни звучало, на фильме про коллайдер зрители плачут.

Мы привозим фильм «Сингулярность» (реж. Даг Уоленс) — это фильм про создание компьютера, который в будущем может превзойти человеческий интеллект. Очень трогательный фильм «Элис заботится» (реж. Сэндер Бюргер) — про создание робота, который должен стать компаньоном для пожилых людей. Фильм «Принтер будущего» (реж. Луис Лопес) — о развитии технологии 3D-печати. Уверена, эта тема будет интересна многим студентам.

Один из наших партнеров — Русское географическое общество — предоставляет фильмы, созданные при их поддержке.

— Есть ли фильмы о российских ученых?

ИБ: Российские ученые будут участвовать в экспертизе. Мы решили пригласить их, чтобы прокомментировать фильмы и снабдить фильм короткой видеоаннотацией с участием двух-трех экспертов. Эти ролики помогут зрителям «погрузиться» в тему. Партнерами в этой части у нас выступают Курчатовский институт, Сколтех и открытый университет «Сколково». Они помогают привлечь спикеров.

Также мы надеемся, что для обсуждения фильмов вузы будут приглашать своих преподавателей, потому что совершенно точно, что после просмотра у зрителей возникнет желание поговорить.

— Кто будут осуществлять техподдержку показов?

Е.Х.: Как показывает наш опыт, в большинстве вузов сейчас есть технические специалисты и техническое оснащение, что позволит провести кинопоказы.

— Как вы планируете завершить Дни научного кино в вузах?

Е.Х.: Мы попросим у вузов обратную связь: какие фильмы вузы выбрали, сколько кинопоказов прошло, сколько гостей было, отзывы зрителей. В феврале соберем результаты и обнародуем.

— Какой опыт брали за основу Дней научного кино?

И.Б.: Существуют путешествующие по городам кинофестивали, но фестиваля, который проходит непосредственно в вузах по стране, пожалуй, нет. В Чехии, Иране, например, проводятся фестивали научного кино, которые зародились в университете, но нашей модели нет ни у кого. Было бы интересно, если в каком-нибудь университете в регионе возникло желание сделать свой фестиваль, мы бы с удовольствием помогли им определиться с программой.

Чтобы присоединиться к проекту, достаточно заполнить заявку и отправить ее до 30 сентября 2015 года на адрес fank.dnk@gmail.com. Подробнее о фестивале ФАНК — на сайте www.csff.ru.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы