Текст уведомления здесь

Опасения и страхи

Чем нас тревожит новый год

Каждый год студенты Университета Нотр-Дам готовят список сомнительных и опасных явлений в области науки и техники, над которым предлагают общественности задуматься в новом году. Сначала мы хотели просто сделать краткий его обзор, но в результате так увлеклись картиной мрачного будущего, что дописали еще несколько пунктов. Наслаждайтесь. >:@
Добавить в закладки
Комментарии

Геном как инструмент маркетинга

Компания Helix занимается расшифровкой генома человека по образцу слюны. Новинка в том, что, заказав у Helix расшифровку, обратно вы ее не получите. Вместо этого вы сможете приобрести продукты на основе информации о вашем геноме: от персонализированных на основе генетической информации носков до превью вашего гипотетического ребенка.

Странные отношения с роботами

Могут ли роботы вторгаться в такую чувствительную сферу человеческой жизни, как религия?

Пока в Германии задаются этим вопросом, провоцируя дискуссию при помощи робота-священника, в Японии ответ уже знают — там создали робота-монаха. Вещь вполне функциональная, он нужен для замены буддистских священников на похоронах и, соответственно, удешевления процедуры отпевания умерших.

Еще одна странная идея пришла из Южной Кореи, где создали приложение, в котором можно сделать селфи с умершим другом или родственником. Правда, для того чтобы с вами можно было выкладывать посмертные фоточки, придется сначала сделать свой 3D-снимок. После этого анимированный аватар сможет двигаться и даже разговаривать.

Впрочем, сканировать живых людей уже практически пережиток прошлого, в то время как будущее — за виртуальными друзьями. Преимущества очевидны: их можно создавать в любом количестве, они всегда на связи, они не забудут, когда у вас день рождения и так далее. Например, создать себе виртуального друга-чат-бота уже позволяет приложение Replika.

Ну и конечно, по мере того как искусственный интеллект становится все совершеннее, все больше работы, которую еще недавно выполняли люди, становится возможным автоматизировать. Как это скажется на жизни людей, предсказать сложно. Пессимисты предсказывают массовую безработицу, оптимисты же надеются, что государства как-нибудь прикроют звериный оскал капитализма.

Улыбнитесь — вас снимает скрытая камера

Распознаванием лиц уже никого не удивишь, теперь пора перестать удивляться распознаванию эмоций. Соответствующие алгоритмы можно встраивать в мобильные приложения, игры или даже устанавливать видеокамеры на полках магазинов и, соответственно, собирать статистику для улучшения пользовательского опыта и повышения продаж. Студенты из Нотр-Дама не сомневаются в популярности и широких возможностях применения этой технологии, но не уверены, что пользователей кто-то будет уведомлять о ее использовании.

К технологиям постоянной слежки можно отнести и новинку от Google под названием Clips. Эта маленькая симпатичная камера постоянно наблюдает за окружающей обстановкой и сама решает, в какой момент вашей жизни ей лучше сделать наиболее удачный кадр.

Преступления и наказания

В категорию странных новинок, призванных вершить правосудие, попадает Textalyzer — приложение для борьбы с использованием мобильных телефонов за рулем. Оно позволит дорожной полиции проверять телефон водителя и смотреть, когда и сколько он им пользовался. Для начала новинку опробуют в Нью-Йорке.

Сколько получит нарушитель, возможно, будет решать искусственный интеллект. Алгоритмы, определяющие рецидивистские наклонности у подсудимых, уже используются в США, и уже было показано, что они отнюдь небеспристрастны и недолюбливают афро-американцев.

Следующий логичный шаг — внести полученный прогноз вместе с другими показателями, отделяющими достойного гражданина от недостойного, в общий социальный рейтинг, который потом поможет определить, стоит ли брать гражданина на работу или принимать его ребенка в университет. Китай планирует ввести такую систему в обязательном порядке в 2020 году.

Впрочем, особо бдительные граждане не ждут полиции, судов и всей этой официальной волокиты. У них для этого есть приложение Citizen, в котором все желающие могут отмечать подозрительную активность вокруг и транслировать видео. Полиции Нью-Йорка, где уже доступно приложение, оно очень не понравилось: по старинке там считают, что бороться с преступностью должны специально обученные люди, а не граждане, вооруженные смартфонами, которые вообразили себя вершителями правосудия.

Высокотехнологичная смерть

Новостями про людей, которых погубили смартфоны и, в частности, страсть к селфи, уже никого не удивишь. Однако распространение приложений и устройств для виртуальной реальности несет с собой новые опасности, и в конце прошлого года уже появилась первая жертва: мужчина, который ходил по квартире в очках виртуальной реальности, упал на стеклянный стол, разбил его, порезался и умер от потери крови.

Водитель, который находился за рулем автомобиля Tesla 7 мая 2016 года, стал первой жертвой беспилотного транспорта. И хотя в прошлом году выяснилось, что виноват не только автомобиль, поскольку водитель во время поездки упорно игнорировал требования системы держать руки на руле и не смог среагировать на ситуацию. Сейчас беспилотные автомобили испытывают либо вообще на специальных полигонах, либо в таких городских условиях, где нет других машин. Что случится, когда (и если) беспилотники выйдут на дороги наравне с обычными автомобилями? Услышим ли мы об их новых жертвах в этом году?

Шестое массовое вымирание

Калифорнийская морская свинья — редкий вид, число особей которого насчитывает менее трех десятков. Ему предсказывают вымирание уже в 2018 году. Основная причина гибели этих морских свиней — их случайное попадание в сети браконьеров, которые охотятся за рыбой тотоабa. В целом же калифорнийские морские свиньи далеко не единственный вид, которому грозит исчезновение: ученые уже не первый год говорят о том, что на Земле происходит шестое вымирание, подобное тому, что выкосило динозавров, только на этот раз его причиной является человек.

Все горячее и горячее

В октябре Межправительственная группа экспертов по изменению климата выпустит отчет о том, что случится, когда средняя температуры на Земле повысится на 1,5 градуса Цельсия. Напомним, что с начала индустриальной эпохи температура уже поднялась на один градус, а для того, чтобы к середине века не перемахнуть за два градуса, нам придется затянуть пояса и существенно ограничить выбросы парниковых газов в атмосферу.

Задача договориться о снижении выбросов в масштабах планеты весьма сложна: например, на территории одних государств потепление пока сказывается не так уж заметно, в то время как других, например, маленькие островные государства с повышением уровня моря может просто затопить. Будем надеяться, что отчет окажется достаточно убедительным и все-таки побудит политиков к решительным действиям. Хотя, конечно, если взглянуть на то, как проблема контроля изменения климата решалась в 2017 году (вспомним хотя бы «злодея года», по версии Nature), то поверить в способность крупнейших загрязнителей до чего-то договориться получается с трудом.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Цветущие космонавты

Какие растения летали в космос и что с ними потом стало

С самого начала космической эры растения сопровождают человека в освоении внеземного пространства. Однако в отличие от людей и животных они часто остаются безызвестными участниками космических полетов. «Чердак» вспоминает основные вехи космического растениеводства и рассказывает о его героях.
Добавить в закладки
Комментарии

Почти два года назад, 16 января 2016 года, в космической оранжерее Veggie на американском сегменте МКС зацвела цинния. Астронавт Скотт Келли в своем восторженном твите назвал ее «первым цветком, зацветшим в космосе».

Восторг астронавта можно понять: он вырастил эти растения из семян, ухаживал за ними, спасал от засухи, наводнения и нашествия плесени. Но он ошибся. Растения в космосе и раньше неоднократно росли, цвели и даже давали семена. Еще Циолковский говорил о том, что растения необходимы человеку для освоения космоса, чтобы служить источником пищи и кислорода. И с самого начала космической эры растения сопровождают человека в освоении внеземного пространства. Однако в отличие от людей и животных они часто остаются безызвестными участниками космических полетов. Давайте вспомним основные вехи космического растениеводства. [ ... ]

Читать полностью

Альцгеймовер Пфайзера

Крупнейшая фармкомпания прекратила искать лекарство от болезней Альцгеймера и Паркинсона. Деменция победила?

7 января крупнейшая фармкомпания Pfizer объявила о том, что закрывает программы разработки лекарств от двух главных нейродегенеративных заболеваний современности — болезней Альцгеймера и Паркинсона. Компания намерена перебросить высвободившиеся деньги на другие исследования. Корреспондент «Чердака» разобрался, означает ли капитуляция Pfizer, что стареющее население Земли навсегда останется теперь без лекарств от сенильной деменции.
Добавить в закладки
Комментарии

Неясная природа

Болезнь Паркинсона была открыта в 1817 году (хотя о ее симптомах известно еще с древних времен), болезнь Альцгеймера — в 1907-м; с тех пор годы исследований и миллиарды инвестиций хоть и продвинули человечество в понимании этих болезней, но, как отмечают многие эксперты в области, совсем ненамного.

Обе болезни относятся к нейродегенеративным заболеваниям, то есть связаны с медленной, но неумолимой гибелью нервных клеток. Известно, что в мозге тех, кто страдает от болезни Альцгеймера, наблюдается большое количество бета-амилоидных бляшек — скоплений особых пептидов, роль которых в организме остается неясной, а также скоплений тау-белка. При болезни Паркинсона в мозге уменьшается число нейронов в т.н. черной субстанции. Но все эти процессы сопровождают и естественное биологическое старение, просто в случае заболевания они усиливаются.

Тельце Леви (коричневое пятно) в нейроне черной субстанции при болезни Паркинсона. Изображение: Marvin 101 / wikimedia commons / CC BY-SA 3.0
Тельце Леви (коричневое пятно) в нейроне черной субстанции при болезни Паркинсона. Изображение: Marvin 101 / wikimedia commons / CC BY-SA 3.0

[ ... ]
Читать полностью

«Мы — двуликий сельский Янус»

Интервью с директором Центра аграрных исследований РАНХиГС Александром Никулиным

Осенью 2017 года впервые в России прошел крупнейший международный аграрный форум «Агро-БРИКС», в котором приняли участие более 100 аграрников из 30 стран мира. «Чердак» поговорил о том, перед какими вызовами стоит село в XXI веке, какую роль в его развитии играют новые агро- и биотехнологии и что такое развитие через культуру, с организатором форума, кандидатом экономических наук, директором Центра аграрных исследований РАНХиГС Александром Никулиным.
Добавить в закладки
Комментарии

— Россия давно перестала быть крестьянской страной. У нас три четверти населения живет в городах. Насколько теперь изучение сельского хозяйства в России по-прежнему важно? И каково место России в осознании общемировых аграрных проблем?

— Да, в России примерно 25% населения живет в сельской местности. Но что это означает для сельского развития страны в целом? Например, в Индии — 67%, в Китае — 46%, в ЮАР — 35%, в Бразилии — 17%, а в США — 18% сельских жителей. Многое здесь определяется в целом качеством сельско-городской жизни. Например, малые города России порой чаще похожи на большие деревни, чем на города, а ведь в них проживает еще почти четверть населения страны. Конференция показала, что место России в процессах современного сельского развития уникально. Наша страна, как и сто лет назад, являет собой эпицентр международных аграрных противоречий и альтернатив сельского развития. Мы — двуликий сельский Янус, в котором самым невероятным образом переплетаются аграрные характеристики развитых и развивающихся стран.

— И в чем же это проявляется?

— Например, иностранные участники нашей конференции, большинство из которых впервые оказались в России, только здесь осознали, что современная Россия — это не крестьянская страна. Мои бразильские, индийские коллеги с изумлением говорили: «Оказывается, у вас нет крестьян!» А ведь они были воспитаны на выдающихся образцах художественной и научной русской литературы, посвященной крестьянству. Да, с одной стороны, крестьян у нас нет или почти нет, как в Западной Европе или в Северной Америке. И, как в большинстве западных стран, пространства сельской России заселены стареющим населением, находящимся под прессом демографической депопуляции и социально-экономической заброшенности в отличие от все еще переполненных сельской молодежью (часто бедной и безработной) регионов развивающихся стран. С другой стороны, сельскую Россию объединяют со странами БРИКС и развивающимися странами сходные проблемы социально-экономической поляризации между так называемым мелким — крестьяне и фермеры — и крупным аграрным производством, агрохолдингами, а также значительный разрыв в уровне жизни и социальной инфраструктуре между городом и селом. [ ... ]

Читать полностью