Спасибо, что вы с нами!

Как живут рыси и кошки на базе в подмосковном лесу

Фоторепортаж с базы «Черноголовка» Института проблем экологии и эволюции РАН

Научно-экспериментальная база Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН «Черноголовка» находится в 60 км от Москвы. Есть тут рыси, дальневосточные коты, домашние кошки, ежи, полевки, хомячки, различные куньи и даже верблюды. Корреспондент «Чердака» побывала на базе, поговорила с биологом Сергеем Найденко о том, какими исследованиями ученые здесь занимаются, и познакомилась с жизнью местных кошек поближе.
Добавить в закладки
Комментарии
...

Вольер на базе «Черноголовка». Фото: Алиса Веселкова / Chrdk.

База была организована в 1975 году для изучения поведения и химической коммуникации диких млекопитающих в условиях, максимально приближенных к естественным.

Евразийская рысь. Фото: Алиса Веселкова / Chrdk.

Все четыре вида кошачьих, которые сейчас есть на базе, — евразийские и красные рыси, дальневосточные коты (подвид бенгальской кошки) и домашние кошки — круглый год живут в вольерах. У рысей они довольно большие, с настоящей растительностью и небом над головой.

Красная рысь. Фото: Алиса Веселкова / Chrdk.

В каждом вольере есть два отсека, разделенных сеткой и калиткой. Когда температура опускается ниже -20 °C, рыси чаще всего сидят по домам, которые находятся в отсеке поменьше. Завидев нас, многие из них забрались на крышу этих домов.

Пара трехмесячных котят евразийской рыси. Фото: Алиса Веселкова / Chrdk.

Котята рыси пытаются остаться незамеченными, прижавшись к крыше домика. В вольерах с малышами ставят пару таких убежищ, чтобы самка могла перетаскивать детенышей в разные укрытия, если ей станет тревожно.

Котята евразийской рыси. Фото: Алиса Веселкова / Chrdk.

Чтобы различать котят в помете, пока они еще маленькие, работающие на базе ученые делают на них небольшие метки: одному выстригают небольшую полоску в верхней части туловища, а второму — в нижней.

У прыгающего с домика котенка такая отметка сделана на спине, у правой задней лапы.

Котенок на стенке вольера. Фото: Алиса Веселкова / Chrdk.

Испугавшись, один из котят проворно залез по сетке вольера метра на три. Это объясняет, почему на высоте около 4,5 метра ограда вольеров сделана уже не из рабицы, а из листов жести.

Просидев на заборе несколько минут, котенок все-таки решил спуститься. А оказавшись на земле, малыш опрометью бросился к матери.

Обычно у рыси рождается от одного до четырех котят. Примерно в двухмесячном возрасте самка начинает подкармливать котят добычей, а охотиться учит, начиная с пяти месяцев. Котята остаются с матерями примерно до 10 месяцев.

Евразийская рысь. Фото: Алиса Веселкова / Chrdk.

В вольерах с котятами из-за активных перемещений самки и детенышей растительности почти нет. В других же трава и кусты надежно прячут хищников от посторонних. Покровительственный окрас тоже помогает им отлично сливаться с местностью. Увидеть лежащую в траве рысь примерно с трех метров корреспондент «Чердака» смогла только после подсказки.

Самка евразийской рыси. Фото: Алиса Веселкова / Chrdk.

Из кошачьих рысь лучше всех адаптировалась для жизни на севере. Это самый северный представитель кошачьих. Ее длинные ноги и широкие лапы позволяют успешно охотиться даже в глубоком снегу.

В отличие от тигров или леопардов с их характерными полосками или пятнами, окрас рыси может быть очень разным: от почти однотонного до ярко-пятнистого и от рыжеватого до голубоватых тонов.

Евразийская рысь. Фото: Алиса Веселкова / Chrdk.

Ученые выделяют четыре вида рысей: евразийская — самая крупная, ее вес может достигать 25 кг, канадская, пиренейская и самая миниатюрная из них — красная рысь, средний вес которой около шести кило.

Из четырех видов рыси один относится к вымирающим. Это пиренейская рысь, которая встречается только на юго-западе Испании. С начала XX века к началу XXI численность этого вида сократилась с нескольких десятков тысяч до примерно пятидесяти особей. Во многом это связано с уничтожением мест обитания пиренейской рыси и ее кормовой базы. Однако, благодаря усилиям ученых, с 2002 по 2012-й численность пиренейских рысей выросла до примерно 150 особей.

Евразийская рысь. Фото: Алиса Веселкова / Chrdk.

Кисточки на ушах у рысей полностью развиваются только у полуторагодовалых животных, как и «бакенбарды» на морде. А вот «взрослый» окрас котята приобретают к девятому месяцу жизни.

Красная рысь. Фото: Алиса Веселкова / Chrdk.

Вольеры с рысями на базе имеют по две общие стены. Самцы могут легко устроить драку даже через сетку, просовывая лапы или кусая соперника. Поэтому, если в вольере сидит самец, слева и справа от него сажают самок. Во время драк в ход идут не только когти и клыки, но и головы: сетка в некоторых вольерах прогнулась от того, что в это место бросалась рысь.

Самка дальневосточного кота с детенышами. Фото: Алиса Веселкова / Chrdk.

Некоторые дальневосточные коты сидят в вольерах, другие, как это семейство кошки и трех четырехмесячных котят, в довольно больших клетках.

Котята дальневосточного кота. Фото: Алиса Веселкова / Chrdk.

Дальневосточный кот — это подвид бенгальской кошки, но перебравшийся на север. Чтобы выжить в суровых условиях и пережить тяжелые зимы, этот вид накапливает жировые запасы. Летом самец в среднем весит около 5,5 кг, а к ноябрю его масса может увеличиться до 10 кг. К весне же он снова худеет, и так по кругу.

Самка дальневосточного кота. Фото: Алиса Веселкова / Chrdk.

Рацион дальневосточного кота в дикой природе зависит от места и сезона. Они охотятся на мелких грызунов, лягушек, ящериц и мелких птиц: представители этого вида отлично прыгают и благодаря крепким и длинным когтям прекрасно лазают по деревьям.

Дальневосточный кот. Фото: Алиса Веселкова / Chrdk.

Дальневосточный кот даже в вольере отлично сливается с местностью.

Рысь на крыше домика. Фото: Алиса Веселкова / Chrdk.

Обычно рыси молчаливы, но во время гона они издают громкие крики, урчание и мяуканье. Впрочем, во время съемки большинство рысей явно выражали свое недовольство тихим рычанием.

Из кошачьих на базе больше всего обычных домашних кошек самой разной окраски и пушистости. Многие исследования проводят на домашних кошках. Например, это касается криоконсервации спермы.

Исследование крови домашней кошки. Фото: Алиса Веселкова / Chrdk.

Заместитель директора Института проблем эволюции и экологии имени А.Н. Северцова Сергей Найденко делает анализ крови домашней кошки.

Евразийская рысь. Фото: Алиса Веселкова / Chrdk.

Кроме анализа крови кошачьих, на базе делают анализы мочи и фекалий животных, их волос на стероидные гормоны, делают забор спермы у самцов и проводят абдоминальное обследование животных с помощью УЗИ. Чтобы взять у рыси кровь или сперму, животное приходится обездвиживать. Это им совсем не нравится.

Добавить в закладки
Комментарии
...
Вам понравилась публикация?
Расскажите что вы думаете и мы подберем подходящие материалы