Текст уведомления здесь

В ритме Вселенной

Книжный обзор «Чердака»

Что нужно знать современному образованному человеку? Знать, как устроена Вселенная, каково его место в ней и как критически воспринимать происходящее вокруг. Справиться со всеми этими задачами помогут книги, которые мы включили в наш обзор.
Добавить в закладки
Комментарии
Изображение: издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Стивен Строгац. Ритм Вселенной. Как из хаоса возникает порядок. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017. Перевод Ивана Веригина.

Больше двадцати лет американскому профессору прикладной математики Стивену Строгацу не дает покоя вопрос о том, как из хаоса рождается порядок. В поисках ответа ученый всесторонне изучил феномен синхронизации, который проявляется на самых разных уровнях организации Вселенной — от электронов до планетарных систем. А заодно написал об этом увлекательнейшую научно-популярную книгу.

Цитата: «Надеюсь, читатели разделят мое восхищение необычайным многообразием синхронизма в окружающем нас мире и способностью математики объяснить его. Синхронизм — не только загадочное, но и восхитительное явление. Загадочное — потому что синхронизм, на первый взгляд, не считается с законами физики (хотя в действительности он базируется на этих законах — зачастую весьма оригинальными способами).

С другой стороны, синхронизм приводит меня в восхищение, поскольку он порождает что-то наподобие космического балета — представления, которое разыгрывается на самых разнообразных сценах, начиная с человеческого тела и заканчивая Вселенной в целом. В то же время невозможно переоценить важность синхронизма. Наше базовое понимание синхронизма уже породило такие технологические чудеса, как глобальная система позиционирования, лазер и самые чувствительные в мире детекторы, используемые в медицине без хирургического вмешательства для определения точного местонахождения поврежденных тканей в мозге человека, страдающего эпилепсией; в технике — для поиска мельчайших трещин в крыльях самолета; в геологии — для поиска месторождений нефти, скрывающихся глубоко под землей».

Изображение: издательство Corpus

Станислав Дробышевский. Достающее звено. М.: АСТ: Corpus, 2017

Каждого волнует его прошлое, считает антрополог и кандидат биологических наук Станислав Дробышевский и готов помочь разобраться всем желающим с обилием «недостающих звеньев» цепи, на конце которой находится человек. В первой книге автор рассказывает о наших далеких предках, местами не очень на нас и похожих, во второй — о древних и не очень людях. А благодаря «уголкам занудства» и «минуткам фантазии» книги отлично подойдут для читателей разной степени дотошности, которые давно хотят понять, что же имел в виду Чарльз Дарвин и труд ли все-таки сделал из обезьяны человека.

Цитата: «Многие считают, что цивилизация вывела человека из-под действия естественного отбора. Но остановить эволюцию невозможно в принципе, для этого надо полностью стереть всякие различия между людьми, ликвидировать возможность мутаций и сделать условия существования неизменными раз и навсегда. Да, у нас имеется культура, и, на первый взгляд, она все отменяет. Однако культура есть и у муравьев, но при этом никто не говорит о том, что они перестали эволюционировать. Пока есть изменчивость, пока дети хоть немного отличаются от родителей, будет и отбор».

Изображение: издательство «Альпина нон-фикшн»

Майкл Шермер. Скептик: Рациональный взгляд на мир. М.: Альпина нон-фикшн, 2017. Перевод Анны Петровой.

Скептик со стажем и отчаянный борец с лженаучными теориями, суевериями и заблуждениями Майкл Шермер нанес решительный удар по суевериям и заблуждениям, собрав в одной книге свои статьи, написанные для раздела Sceptic журнала Scientific American. Если вы готовы раз и навсегда распрощаться даже с самыми любимыми и родными заблуждениями, смело беритесь за прочтение этой книги. Из нее вы узнаете, почему инопланетяне не выходят с нами на связь, есть ли будущее у крионики, как оценить вероятность существования Бога и многое другое.

Цитата: «Правда ли, все наши размышления ничтожны и в конечном итоге ошибочны? Этот страх не оставляет нас в поисках понимания, и именно поэтому скептицизм является добродетелью. Мы должны всегда быть начеку и опасаться ошибок в размышлениях. Вечная бдительность — ключевая фраза не только для свободы, но и для мышления. Это самая суть скептицизма. <> Быть скептиком — значит нацеливаться на критическое мышление. Скептики — защитники от ошибок суждения, Терминаторы неверных идей».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы