Спасибо, что вы с нами!

Красота окружающего мира

О гомосексуальной некрофилии уток, последней лобковой вши и других живых свидетельствах продолжающейся эволюции

Красота окружающего мира — так назывался мой учебник в первом классе. Он был то ли по естествознанию, то ли по литературе, этого я уже не помню. Но помню, что я узнала из него о том, почему радуга — цветная, а небо — синее; впервые увидела фото органа Зала имени Чайковского и загорелась желанием его услышать. А еще там было немного этики и психологии семейной жизни и рассказ об отличии пород кошек от видов диких животных. Именно поэтому мне до сих пор нравится название: красота окружающего мира на самом деле находится во всем.
Добавить в закладки
Комментарии
...
Иллюстрация: Анатолий Лапушко / chrdk.

Так же и красота природы, и ее тайны — они ждут нас везде, а не только у Ниагарского водопада или на сказочном Бали. На эти нехитрые мысли меня навело посещение Музея естественной истории в Роттердаме — маленького музея с большой фантазией.

Под естественной историей мы привыкли понимать историю эволюции, а в музеях видеть скелеты динозавров и вымерших гигантских млекопитающих или, на худой конец, чучела малознакомых животных. Получается, что естественная история — это очень медленная дисциплина (не геологическая история, но тем не менее), поэтому ее развития на нашем веку не предвидится. Получается, не бывает «новейшей естественной истории»?

Бывает, сказали находчивые голландцы. И стали всматриваться в историю взаимодействия человека и природы. Больше всего музей известен своей «Шнобелевской работой» — наблюдением гомосексуальной некрофилии у уток. За соответствующую публикацию директор музея Кис Меликер в 2003 году получил Шнобелевку. А всего лишь понадобилось проявить наблюдательность: утка просто врезалась в окно (это не мудрено — голландцы издавна любят прозрачные интерьеры, и почти все стены музея — стеклянные). Потом к почившей утке подобралась другая утка и совершила с ней половой акт. Согласно наблюдениям Меликера, обе особи были мужского пола. Вот и вся сенсация. С тех пор каждый год 5 июня в музее отмечают День мертвой утки — праздник любознательности в наблюдении за природой.

Мертвая утка — один из экспонатов более крупного проекта — животных, которые попали в заголовки мировых новостей. С чучелом утки тут соседствует воробей, разрушивший подготовку самого большого в мире эксперимента — «эффекта домино»; куница, остановившая работу Большого адронного коллайдера; последняя, как утверждается, лобковая вошь глядит на посетителей прямо из гущи лобковых волос.

Городская живая среда — тоже интереснейший объект для наблюдений. Например, в Роттердаме в дикой природе появились большие тропические попугаи Psittacula krameri. Просто сбежали от хозяев и освоились в мягком голландском климате. А строительство нового многоэтажного корпуса медицинского центра роттердамского Университета Эразма привлекло в город хищных птиц: пара соколов поселилась прямо в буквах таблички, закрепленной на предпоследнем этаже здания. Сотрудники офисов, окна которых выходят на буквы, стали натуралистами-волонтерами: они наблюдают за образом жизни и питанием птиц и сообщают об этом в музей. А попугаи успешно вошли в рацион соколов.

Результаты взаимодействия человека с природой могут быть не только забавными и обнадеживающими, но и печальными. А эволюция иногда идет быстрее, чем нам кажется, в масштабах биологического времени. Так, на протяжении жизни одного-двух поколений появились герои специальной выставки музея — устойчивые к антибиотиками бактерии. Супермикробы «прокачались» с помощью людей, не соблюдающих дозировки антибиотиков или бросающих их пить на половине курса, и теперь представляют реальную опасность для всех нас. Став частью дикой — или уже одомашненной? — природы.

Добавить в закладки
Комментарии
...
Вам понравилась публикация?
Расскажите что вы думаете и мы подберем подходящие материалы