Текст уведомления здесь

Морской червь молниеносно утаскивает рыб в свою нору

Пурпурный австралийский червь Eunice aphroditois, или, по-английски, bobbit worm, — хищный морской обитатель. Он относится к типу кольчатых червей, то есть приходится дальним родичем обычному дождевому червю. Канал Smithsonian Channel опубликовал видео процесса охоты этого существа.
Добавить в закладки
Комментарии

Червь встречается в донных отложениях на глубине 10—40 метров в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах. Самый крупный образец насчитывал 299 сантиметров в длину и весил более четырех килограммов.

Существо живет, зарывшись большей частью тела в донный песок. Снаружи находится только голова червя с примитивными глазами, мощными челюстями и пятью чувствительными антеннами.

Этими антеннами червь реагирует на колебания воды, которые возникают из-за движения рыбы, а также чувствует тень, которую отбрасывает на него проплывающая мимо жертва.

Почувствовав добычу поблизости, «червь Боббита» молниеносно хватает ее и уволакивает в свою нору. На видео видно, что даже яд и шипы рыбы скорпены ее не спасли.

Интересна история происхождения англоязычного названия червя. Супружеская пара Джон и Лорена Боббит стала известна в желтой прессе из-за семейного скандала. Лорена, ненавидя своего мужа, как она заявляла, за изнасилование, дождалась, когда Джон уснет, и ножом отрезала ему половой орган (который, впрочем, потом удалось пришить на место). С тех пор все ситуации с отрезанием половых органов в англоязычной среде стали называть «боббитовскими». Предполагается, что червь получил такое название благодаря своим ножеподобным челюстям. Хотя происхождение этой версии названия и вызывает сомнения.

На человека червь не охотится, так как слишком мал для этого. Однако в научных публикациях встречается упоминание, что такие черви кусали людей, вызывая серьезные травмы.

Ранее океанологи засняли забавную придонную рыбу с плавниками, похожими на лапки, чтобы ходить по дну.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы