Текст уведомления здесь

Математика вокруг нас и на наглядных примерах: Николай Андреев

Как найти математику во всем, что нас окружает, и объяснить сложные задачи на наглядных примерах? О сайте «Математические этюды» с видеофильмами о математических задачах и книге «Математическая составляющая» рассказал их автор, финалист премии «За верность науке», Николай Андреев.
Добавить в закладки
Комментарии
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Популяризация против лженауки: Александр Панчин

О своей книге «Сумма биотехнологии. Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей», премии имени Гарри Гудини, новом просветительском фонде «Эволюция» и научной работе рассказал «Чердаку» биолог Александр Панчин, финалист премии «За верность науке».
Добавить в закладки
Комментарии
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Университет на плаву

Ректор САФУ рассказала об уникальном методе исследования Арктики

Участники культурно-просветительского проекта «Ломоносовский обоз» посетили самый северный из всех существующих федеральных университетов — расположенный в Архангельске САФУ. Ректор Елена Кудряшова рассказала «Чердаку» о научно-исследовательских проектах университета, в том числе об Арктическом плавучем университете.
Добавить в закладки
Комментарии
— Когда и как появился Арктический плавучий университет?

— Идея Арктического плавучего университета родилась в первый год существования Северного арктического федерального университета имени М.В. Ломоносова как совместный проект САФУ и Росгидромета. Александр Фролов, руководитель Росгидромета, посетил наш университет и рассказал, как будучи молодым студентом географического факультета МГУ принимал участие в исследованиях плавучего университета на Черном море. Но после того, как умер главный идеолог проекта, он заглох, и тогда у нас появилась мысль: почему бы не повторить опыт плавучего университета в Арктике.

Арктика сегодня — это важный стратегический регион для нашего государства и одновременно территория диалога. России необходимы здесь научные исследования. Кстати, на тот момент с этим были проблемы: некоторые арктические срезы не изучались уже более четверти века. Сначала проект Арктического плавучего университета не у всех нашел поддержку, потому что воспринимался скорее как фантазия. Но в итоге в 2012 году нам удалось организовать целых три арктические экспедиции.

Исследовательское судно «Профессор Молчанов». Фото: сайт САФУ
[ ... ]
Читать полностью

Знай наших! Об органической электронике, механизмах рака и влиянии агрессии

Как выращивать кристаллы для создания тонких и гибких дисплеев? Как белок противовирусной защиты может восстать против своих и вызвать рак? И какие изменения происходят в мозге агрессивных мышей? А также о новом спутнике из Самары смотрите в еженедельной рубрике о российской науке «Знай наших».
Добавить в закладки
Комментарии

Всем привет! Меня зовут Анна Шустикова, и перед вами еженедельная рубрика о российской науке «Знай наших».

Первая новость для всех любителей ультратонкой электроники. Все мы ждем, когда в продаже наконец-то появятся по настоящему тонкие гибкие дисплеи: например, скручивающиеся в трубочку телевизоры или смартфоны. Часто можно услышать, что такие устройства называют олед дисплеями. Это связано с тем, что изготавливаются они из оледов — светодиодов из органических полупроводниковых кристаллов. Обычно их получают путем кристаллизации из пара: это дорого, зато до недавнего времени считалось, что кристаллы, выращенные подобным образом, обладают наилучшими свойствами. Но ученые с физического факультета МГУ недавно смогли получить органические полупроводниковые кристаллы не из пара, а из жидкого раствора и оказалось, что, во-первых, они обладают гораздо лучшей светоизлучательной способностью, а, во-вторых, их производство будет стоить значительно дешевле.

Вторая новость — из области биологии. Ученые из Института проблем передачи информации имени Харкевича РАН и университета Женевы сделали еще один шаг к пониманию, как возникает раковые опухоли. Они исследовали активность белка APOBEC, — это белок противовирусной защиты, вызывающий изменения ДНК или РНК вирусов. Но в раковой клетке он нападает не на вирусов, а «своих» — то есть на человеческую ДНК. Примерно в 18% раковых опухолей APOBEC сильно изменяет ДНК хозяина в больных клетках. Однако, вот парадокс, этот белок не способен влиять на нормальную двухцепочечную ДНК человека, и то, каким образом он вызывает в ней мутации, до сих пор оставалось неизвестным. Так вот, в своем исследовании российские и швейцарские ученые показали, что большинство мутаций, вызываемых белком APOBEC, происходит во время репликации — то есть удвоения — ДНК, в те недолгие промежутки времени, когда две половинки ДНК не спарены друг с другом. [ ... ]

Читать полностью