5 минут о битве полов

За что конкурируют самцы и самки на брачном ложе? Чем выигрышные стратегии у разных полов отличаются друг от друга? Обо всем этом — за 5 минут — расскажет Маша Осетрова.

Всем привет, я Маша Осетрова, и сегодня я немного расскажу вам о битве полов.

Секс — основной механизм эволюции. И кто бы мог подумать, что брачное ложе может стать настоящим полем битвы, бои на котором ведутся круглосуточно с самого момента появления полового размножения. Причем стычки случаются как между конкурирующими особями одного пола, так и между самцами и самками.

А виновата в этом так называемая битва полов, противостояние особей противоположного пола, преследующих одну и ту же цель — закрепить свои гены в популяции. Однако из-за того, что самцы и самки устроены принципиально по-разному, наиболее удачные для них концепции поведения могут сильно различаться.

К примеру, самки многих видов остаются в выигрыше, встречаясь сразу с несколькими самцами. Причин тому множество: бесплодие некоторых партнеров или генетическая несовместимость с ними, стремление к генетическому разнообразию потомства, поиск жилья и пропитания и другие.

Более того, у некоторых видов яйцеклетка сама может выбирать наиболее понравившийся сперматозоид из нескольких, и в таком случае самке следует предоставить ей надлежащий выбор претендентов. Подобным подходом к выбору будущего отца ребенка пользуются, к примеру, вид Beroe ovata.

Это представитель гребневиков — распространенного типа морских животных, внешне похожих на медузу. Когда в яйцеклетку бероэ попадает сразу несколько сперматозоидов, это не приводит к смертельной паталогии, как, к примеру, у людей, а запускает необычный алгоритм выбора.

Ядро зародышевой клетки начинается двигаться поочередно к ядру то одного, то другого сперматозоида, и такой процесс может занять несколько часов. Примечательно, что ядро не обязательно останавливает свой выбор на последнем сперматозоиде: оно может запоминать свой выбор и в итоге вернуться к понравившемуся ранее варианту.

Напротив, каждый самец заинтересован в том, чтобы его самка занималась сексом с ним одним. Причина этого кроется в том, что половое размножение с точки зрения мужчин чем-то похоже на лотерею.

Если самка спаривается с несколькими партнерами и, соответственно, получает сперму от каждого из них, то чисто статистически шансы на оплодотворение больше у того, чьи «ставки» выше. Иными словами, при равных условиях выигрывает тот, кому удается передать самке как можно больше сперматозоидов.

Понятно, что в такой ситуации самцу выгоднее всего стать единственным «вкладчиком» и проследить за тем, чтобы его дама сердца не сбежала с другим. Чтобы заручиться верностью подруги, самцы многих видов обустраивают комфортабельные гнезда, преподносят самкам подарки или даже полностью берут на себя воспитание потомства.

Однако далеко не все согласны играть по-честному. Производство спермы, вопреки расхожему мифу, далеко не «дешевый» в энергетическом плане процесс: к примеру, многие змеи заметно худеют уже в самом начале брачного сезона, хотя ни на что другое, кроме производства сперматозоидов, в этот период энергию не расходуют.

Представителям некоторых видов приходится подолгу воздерживаться от секса, чтобы накопить достаточное количество сперматозоидов. А плодовые мушки Drosophila melanogaster, которых ученые постоянно исследуют в лабораториях, и вовсе способны полностью исчерпать собственный потенциал: через 34 дня регулярного спаривания самцы этого вида становятся полностью бесплодными.

Неудивительно, что самцы, потратившие на взращивание конкурентоспособных сперматозоидов столько сил и времени, не заинтересованы в том, чтобы их старания оказались напрасными. И многие вместо того, чтобы склонять самку к моногамии, приобретают причудливые приспособления, чтобы исключить из репродуктивной гонки предыдущих или будущих соперников.

Благодаря сложно устроенным пенисам самцы некоторых видов «вычерпывают» чужую сперму из самки, прежде чем впрыснуть свою, или же заставляют самку сделать это самостоятельно. А самцы пчел и вовсе идут на отчаянные меры: после совокупления с королевой они «взрываются», оставляя в ней свой пенис, в надежде на то, что это помешает ей заниматься сексом в будущем.

Кое-кто не пренебрегает и всякой химией, добавляя в семенную жидкость вещества, которые могут подавлять сексуальное влечение самки, делать ее непривлекательной для будущих партнеров или даже настраивать ее агрессивно по отношению к противоположному полу вообще.

В книге «Каждой твари — по паре» Оливия Джадсон от лица доктора Татьяны отвечает на вопросы самых разных представителей царства животных, недовольных и неудовлетворенных своей половой жизнью, поведением партнеров или даже устройством собственного организма.

На примере порой весьма непохожих друг на друга видов доктор Татьяна объясняет общие принципы полового отбора, эволюционного противостояния самцов и самок, преимуществах и недостатках полового размножения как такового.

На этом все, читайте умные книги, любите друг друга, читайте портал «Чердак» и смотрите следующее видео, в котором я расскажу вам о том, почему люди верят в сверхъестественное.

Мария Осетрова
Теги:

Читать еще на Чердаке: