Текст уведомления здесь

Стать астронавтом, упасть в черную дыру и потерять зрение

Редакция «Чердака» — о впечатлениях от VR-программы фестиваля «Политех 360»

В этом году на фестивале научного кино «Политех 360» помимо конкурсной программы можно еще и посмотреть кино в очках виртуальной реальности. Корреспонденты «Чердака» не преминули в буквальном смысле окунуться в кино о науке и технологиях — и теперь рассказывают, каково это.
Добавить в закладки
Комментарии

Потрогай мир

Hold the world (2018)

Подобно тому как русские дети знакомятся с природой под голос Николая Дроздова, английские дети вырастают на рассказах Дэвида Аттенборо. Программа «Потрогай мир вместе с Дэвидом Аттенборо» — это шанс почувствовать себя маленьким англичанином, который очутился в лондонском музее естествознания. Аттенборо проводит виртуальную экскурсию на английском языке, поэтому посетителям может быть непросто разобраться во всех тонкостях устройства экспонатов. Зато взрослые получат огромное удовольствие не только от классического британского акцента, но и от возможности наконец-то внимательно разглядывать скелеты и окаменелости.

Hold the world with David Attenborough

Главный недостаток современных музеев — запрет трогать экспонаты руками. Но только не в виртуальной реальности: здесь можно заходить в комнаты в любом порядке, выдвигать ящики, доставать экспонаты, подносить их к самым глазам и как угодно крутить. Наводя курсор на разные части кости или животного, посетитель запускает рассказ Аттенборо о том, чем примечательна именно эта часть тела, зачем она нужна и как помогает восстановить образ жизни организма. В конце рассказа экспонат «оживает» и начинает бегать, летать или кусаться, подкрепляя тем самым историю о реконструкции давно вымерших или редко встречающихся видов.

Музеи будущего, конечно же, должны быть виртуальными. Каждый посетитель должен иметь возможность рассмотреть именно то, что интересно ему, и получить ответ на конкретные возникающие вопросы. А главное — трогать, нюхать, слушать и задействовать все возможные органы чувств, особенно если этому посетителю еще не очень много лет. Но пока нам до тотальной виртуализации далеко, остается только ходить на фестивали и завидовать грядущим поколениям.

Полина Лосева, обозреватель

Падение в черную дыру под шепот Патти Смит

Spheres (2018, реж. Даррен Аронофски)

Космос огромен. Его не объять, кажется, даже разумом. Он измеряется миллиардами световых лет, миллионами градусов, триллионами галактик — величинами, которые просто невозможно представить. Глядя ночью в звездное небо, мы видим лишь светящиеся точки в черноте. Слыша новость об очередном исследовании черных дыр, представляем себе лишь смутное пятно в космическом пространстве или вспоминаем кадры из «Интерстеллара». Читая «Высший замысел» Стивена Хокинга, и вовсе затрудняемся вообразить, как могла выглядеть Вселенная в момент Большого взрыва. Но так хочется представить воочию, как выглядят все эти невероятные космические объекты, о которых нам рассказывают ученые, и VR-фильм «Сферы» Дарена Аронофски дает такую возможность.

Spheres (2018)

Надев шлем и взяв в руки джойстики, зритель обнаруживает себя внутри северного сияния, переходящего в фантастически красивую визуализацию магнитного поля Земли. А дальше начинается путешествие сквозь пространство и время — 13 миллиардов световых лет существования нашей Вселенной, уложенные в 40 минут повествования под торжественный шепот голливудских актрис Милли Бобби Браун, Джессики Честейн и Патти Смитт о невидимых волнах, пронизывающих пространство, музыке звезд и хрупкости нашей голубой планеты.

Что произошло в момент Большого взрыва? Что внутри черной дыры? Как выглядят вблизи кольца Сатурна? А нейтронная звезда? Фильм предлагает зрителю ответы на эти вопросы, погружая его в центр космических событий и создавая ощущение полета сквозь Вселенную. Отдельный милый бонус от дизайнеров VR-эффектов: с помощью джойстиков по ходу действия фильма можно создавать всевозможные искры, волны, огоньки и светящиеся шлейфы, чувствуя себя волшебником, взмахивающим волшебной палочкой, — что называется, «залипательно». Интересно даже взрослым, а дети наверняка останутся в полном восторге.

Евгения Щербина, корреспондент

В будущем плохо

Программа «Технопессимизм»

Мрачное или светлое, но будущее связано с технологиями. Может быть, это будут программы, с помощью которых можно управлять своими воспоминаниями. Ведь так приятно вытащить из глубин памяти счастливые моменты и прожить их еще раз. И, если угодно, показывают создатели фильма Remember, то эти моменты можно будет отретушировать, как снимки в фоторедакторах: добавить яркости, убрать что-то лишнее или кого-то лишнего, а «правильного человека» добавить. Получится красивая сказка, которой, правда, никогда не было, что совершенно не мешает в нее погрузиться, как в теплую ванну. Захочется ли выходить из нее обратно, в холодную реальность?

А может быть, развитие технологий в скором будущем приведет к кибервойнам. Создатели фильма Zero Days сделали своим героем программу-червя Stuxnet, которая не просто шпионила за пользователями, а наносила прямой урон иранской инфраструктуре обогащения урана. В общем, все плохо и очень тревожно — мы от этого обязательно умрем. Любители алармистских настроений, те, кто переживает о судьбах мира и уверен, что новая мировая война стоит на пороге, оценят картину по достоинству.

Почему Sonar 360 попал в этот блок, не столь очевидно. В нем нет ни пророчеств, ни порабощения людей машинами — он, пожалуй, просто мрачный. Зато есть картинка и драйв, характерные скорее для компьютерных шутеров, да и сюжет соответствующий: космический дрон улавливает загадочный сигнал из глубин астероида и мчится к его источнику по каменным туннелям. В VR-шлеме это выглядит очень натуралистично, так и хочется выглянуть за борт дрона.

Sonar 360 (2017)

Ну а лента PLANET ∞ располагает к медитативному созерцанию. Это семиминутный ролик о том, что будет на планете после апокалипсиса. Хотя даже думать об этом немного жутко, но после людей планета будет жить. Как жила без нас многие, многие миллионы лет.

Алиса Веселкова, корреспондент

В будущем хорошо

Программа «Технооптимизм»

NASA продолжает заражать людей любовью к космосу, позволяя каждому страждущему почувствовать себя путешественником, пусть и в виртуальной реальности.

Space explorers — короткометражный фильм, который за 18 минут с головой (и нервной системой) погружает зрителя в мир тех, кого мы привыкли считать сверхлюдьми. Вы попадаете на летную базу, сидите за столом на рабочем совещании астронавтов, катаетесь по испытательному полигону на луноходе, погружаетесь под воду с дайверами в гидролаборатории и, наконец, выходите в открытый космос.

От такого переключения локаций вестибулярный аппарат сходит с ума, но впечатления того стоят. Когда ты, сидя плечом к плечу с астронавтами, слушаешь о том, что тебя ждет за пределами Земли, гул ежедневной рутины в голове затухает и ты в полной мере проникаешься такой простой и при этом невозможной мечтой — выйти за пределы своей планеты и покорить космическое пространство.

Space Explorers (2018)

Notes on blindness — семиминутное погружение в мир слепых. Фильм создавался на основе дневника профессора Джона Халла, который потерял зрение и начал фиксировать то, как изменилось его восприятие окружающего мира, делая аудиозаписи. Это короткая и трогательная зарисовка: ты сидишь в парке вместе с автором, слушаешь его голос и наблюдаешь за размытыми полупрозрачными силуэтами — именно по таким отголоскам движения достраивают изображение мира люди, которые потеряли зрение.   

I saw the future — визуализация того, каким Артур Кларк, один из главных фантастов ушедшего века, видел будущее из далекого 1964 года. Сюжет в буквальном смысле завязан на «говорящую голову» — трехмерную проекцию портрета Кларка, прогнозирующего разные сценарии развития человеческого общества. Странно, что этот французский фильм попал в программу «Технооптимизма» — его место, скорее, в другом разделе VR-программы, в «Технопессимизме». Потому что радостно воспринимать бесконечно перестраивающуюся в разных проекциях, разваливающуюся на символы и линии голову, рассказывающую о техническом прогрессе и грядущих неприятностях, довольно сложно.

Анастасия Тмур, продюсер

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Библиотека живого

«Ноев ковчег», депозитарий живых систем МГУ, подвел итоги трехлетней работы

В эту среду в МГУ были подведены итоги работы над проектом «Ноев ковчег»: ученые описали более 200 новых видов живых организмов, провели 150 научных экспедиций, опубликовали более 900 научных статей, подали 15 патентных заявок, создали вторую в России криоколлекцию клеток растений и «Клеточную палату мер и весов», а также информационную систему, объединяющую все типы биологических материалов из коллекций МГУ.
Добавить в закладки
Комментарии

Работа над «Ноевым ковчегом», который ставил целью исследование, сохранение, полезное использование биологического разнообразия нашей планеты, а также создание депозитария клеточного материала всего живого, что было и есть на Земле, началась в 2015 году, после того как МГУ получил грант РНФ «Научные основы создания Национального банка-депозитария живых систем» размером в 750 млн рублей. Софинансирование со стороны МГУ составило примерно 187 млн рублей. Проект был разделен на пять направлений: «Животные», «Растения», «Микроорганизмы и грибы», «Биоматериал человека» и «Биологическая информация».

«К моменту начала проекта у нас насчитывалось 150 различных биологических коллекций. Это и была та база [на которой строился проект «Ноев ковчег»]. Они не использовались тогда в полную силу, потому что не было единого формата, не было финансирования, и, собственно, на решение этой проблемы мы нацелили первую фазу проекта, поддержанного грантом РНФ», — рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий в среду на конференции, посвященной подведению итогов проекта.

Над проектом работали 350 ученых, представителей самых разных областей знания — от химии и математики до философии и психологии — из 14 подразделений университета.

Открытые данные [ ... ]

Читать полностью

Прозрачный новый мир

ДНК-генеалогия против семейных тайн, убийств и расовой дискриминации

Американская сенатор требует миллион долларов от Дональда Трампа, размахивая генетическим тестом. Мисс Марпл нового поколения раскрывает преступления десятилетней давности с помощью генеалогического сервиса и фейсбука. А недавняя статья в Science заговорщически сообщает, что уже сейчас в базе данных ДНК можно найти родственника не далее троюродного брата более чем для половины европейцев. Что у них там происходит? А у нас?
Добавить в закладки
Комментарии

[ ... ]

Читать полностью

Темная сторона зеленой индустрии

«Критические географы» продемонстрировали, какими средствами ветроэнергетика подминает под себя окраины Дании

Обычно энергетика возобновляемых источников, прежде всего солнечная и ветровая, описывается в позитивном ключе – как нечто одновременно высокотехнологическое и полезное для окружающей среды. А споры вокруг нее ведутся в основном в ключе экономической эффективности и плановой целесообразности: сможет ли альтернативная энергетика заместить традиционную безболезненно для потребителей? не подорожает ли электричество? не распадутся ли какие-то жизненно важные экономические цепочки в регионе? Но во всем этом зачастую упускается из виду то, что солнечные панели и ветряки устанавливаются не в абстрактном пространстве, а на конкретной земле — на территориях со своей историей, своими обитателями и своими смыслами. И тут тоже есть место конфликту, не только экономическому.
Добавить в закладки
Комментарии

Территориальной политикой новой энергетики и инструментарием разрешения социальных и политических конфликтов, возникающих на пути «зеленой» индустрии, заинтересовались «критические географы» — представители молодой социогуманитарной дисциплины, возникшей в конце ХХ века. Недавно исследователи обратили свой взгляд на Данию — мирового лидера в сфере коммерческой ветроэнергетики. Первые ветряки в стране появились еще полвека назад, после взлета мировых цен на нефть, а к 2017 году они обеспечили уже 44% от потребления электроэнергии.

Дальнейшее развитие ветроэнергетики требует все больше свободных земель, и в таком небольшом по площади государстве, как Дания, это делает неизбежным конфликты по поводу дележки территории. Чтобы достичь своей цели — полностью перейти на возобновляемые источники энергии к 2050 году и уже к 2024 году получать 23,3 ТВт·ч от ветряков — и при этом не отказываться от прочих инфраструктурных проектов, Дании понадобится 140% ее территории.

«Зеленые» энергостанции устанавливаются не в тех же самых местах, где прежде стояли ТЭЦ, — эти площади часто не позволяют максимизировать эффективность ветряков и солнечных панелей. В случае с Данией ветряки массово устанавливают на западном побережье Ютландии и западных берегах островов Датского архипелага, чтобы «питаться» от ветров с Северного моря. [ ... ]

Читать полностью