Текст уведомления здесь

Угроза глобальной пандемии, AlphaGo и датская частная космонавтика

Редакция «Чердака» — о трех фильмах из программы фестиваля «360°»

20 октября в Москве открывается VII фестиваль кино о науке и технологиях «360°», который продлится девять дней. В программе фестиваля — научное кино, фильмы об открытиях и новых технологиях, а также дискуссионная программа: темы, поднятые в картинах, после показа можно будет обсудить с учеными, экспертами и популяризаторами науки. Редакция «Чердака» посмотрела несколько фильмов из программы фестиваля и делится впечатлениями.
Добавить в закладки
Комментарии

«Невидимый враг», реж. Джанет Тобиас (2017)

Каждый год ставшая привычной эпидемия — грипп — поражает от трех до пяти миллионов человек по всему миру и уносит вплоть до полумиллиона жизней. К ней то и дело добавляются вспышки как других видов гриппа, так и ранее неизвестных тропических инфекций. Однако до сих пор не очень понятно, как этому противостоять.

«Невидимый враг» — это подробный рассказ о страшном. Эпидемии Эболы, вируса Зика, атипичной пневмонии, птичьего и свиного гриппа, исчезнув из новостных лент, оставили после себя атмосферу постоянной легкой тревоги. И пусть прямо сейчас нам ничего не угрожает непосредственно, новая пандемия может возникнуть в любой момент. Этот фильм — увы — тревогу не погасит, но позволит взглянуть на происходящее более пристально.

Наше время характеризуется не только развитием транспорта. Мы стали гораздо ближе контактировать с животными, чем раньше: увеличилось разнообразие тех, кого мы едим, и их чаще начали перевозить между континентами. Таким образом мы организовали для вирусов расширенную среду обитания, где они могут быстро перемещаться и эволюционировать. «Мы создали чашку Петри, в которой они [вирусы] все сидят», — говорит один из героев фильма.

Несмотря на отсутствие четкой структуры, фильм собрал в себе множество личных историй. Это в основном врачи и ученые, столкнувшиеся с неизвестными заболеваниями. Они рассказывают не только о том, как остановить эпидемию, но и о том, что этому мешает. По их словам, главная проблема, помимо дорогих лекарств или нехватки инфраструктуры, особенно в бедных странах, — в отсутствии доверия людей друг к другу. Каждый случай, когда кто-то отказывается соблюдать карантин или пройти дезинфекцию или прививку, это лазейка, через которую вирусы продолжают распространяться. Залог успеха в борьбе с эпидемиями, по мнению авторов, это объединение против общего врага.

Обозреватель «Чердака» Полина Лосева

AlphaGo, реж. Грег Кос (2017)

Пока родители пытались освоить электронные дневники и радовались роботам-пылесосам, британская компания DeepMind Technologies обучила нейронную сеть одной из самых сложных игр на Земле — игре в го, история которой насчитывает 3000 лет, а количество комбинаций на игровой доске достигает 10170.

В прошлом году победа AlphaGo над южнокорейским чемпионом мира Ли Седолем стала самым неожиданным и значимым событием не только для разработчиков искусственного интеллекта, но и мировой общественности. И вот об этом фильм AlphaGo — идеальная спортивная драма. История о безмолвной схватке, где с одной стороны — человечество со своими до сих пор не познанными возможностями мозга, а с другой — программный код, способный не только просчитывать вероятности с сумасшедшей скоростью, но и анализировать поведение соперника и совершать неожиданные, «интуитивные» ходы.

Идеальный по цвету и музыкальному сопровождению фильм погружает сначала в меланхолично-неспешный ритм разработки нейронной сети и тестирования ее возможностей в DeepMind. Но динамика постепенно нарастает, растет количество причастных и сочувствующих, и в кульминационном моменте взрывается оглушительной тишиной в момент схватки человека и машины, за которой наблюдают 60 миллионов человек по всему миру.

Оценить всю масштабность этого поражения, боюсь, нам придется в самое ближайшее время.

Продюсер «Чердака» Анастасия Тмур

«Любители в космосе», реж. Макс Кестнер (2016)

Мечта. Что может быть прекраснее искренней, всепоглощающей мечты? И что может быть увлекательнее, чем отдаться стремлению ее осуществить? А что может быть возвышеннее мечты о полете? Разве что мечта о полете в космос.

Этот фильм — история о двух друзьях, мечтающих отправить человека в космос и сделать Данию четвертой страной, осуществившей пилотируемый полет в суборбитальное пространство. На постройку ракеты у них 56 тысяч долларов, три года, пара десятков энтузиастов, заброшенный ангар и материалы из ближайшего супермаркета.

Петер, построивший в свое время самую большую частную подводную лодку, не остановится ни перед чем, лишь бы осуществить задуманное (тот самый, что теперь обвиняется в убийстве журналистки! Что придает, конечно, дополнительное измерение всей истории.). Кристиан, космический инженер, пытается совместить свою мечту с семейной жизнью. Сможет ли команда Copenhagen Suborbitals, работая в таких условиях, прийти к своей цели?

Как и в любой истории о мечтателях, в лучших традициях Кустурицы и Линча, фильм показывает обратные стороны любых навязчивых стремлений. И демонстрирует, как многогранна и непредсказуема жизнь, как непросто делить мечту. Но несмотря ни на что, эта картина заражает красотой мечты, вдохновляет на свершения и заставляет поверить в то, что возможно абсолютно все.

Это картина о том, как в поисках пути в космос обнаружить космос внутри себя и суметь с ним совладать.

SMM-менеджер «Чердака» Егор Антощенко

Правки: в первом варианте текста «Чердак» утверждал, что число комбинаций на доске достигает достигает 10-170. Как верно заметил наш читатель, Данил Михайлов, при таких условиях в го вообще было бы проблематично сыграть. Спасибо, Данил!

Добавить в закладки