Текст уведомления здесь

Лингвисты выяснили, что звучание языка зависит от климата

Команда американских и французских лингвистов считает, что различное звучание языков мира может быть связано с различиями климата и рельефа в разных странах.
Добавить в закладки
Комментарии
Результатами проделанной работы исследователи поделились на встрече Американского акустического общества (Acoustical Society of America) в Джексонвилле, штат Флорида.

Ученые сопоставили данные о более чем 600 языках мира с физико-географическими характеристиками регионов, где эти языки распространены. Исключением стали языки международного общения, такие как английский, мандарин (северокитайский) и испанский. По той причине, что фактор географических границ уже не играет существенной роли для этих языков.

Исследование выявило некоторую взаимосвязь: народы, проживающие в жарких, влажных и лесистых местностях, говорят на более звонких языках, которым присущи низкие частоты и небольшое число согласных. В более холодных и сухих регионах языки, как правило, насыщены согласными и являются более «тяжелыми».

Одно из возможных объяснений того, почему в странах с экваториальным типом климата в языке превалируют гласные, заключается в том, что в теплой, влажной и богатой растительностью местности хорошо слышны только звучные, раскатистые слова. Слова с большим количеством согласных не способны преодолевать большое расстояние в таком типе климата.

На данном этапе ученые просто посчитали количество гласных и согласных в словах. Следующим шагом, по их словам, будет изучение разговорных записей, чтобы собрать изученные элементы в едином потоке речи.

Предыдущие исследования показали, что вокализация некоторых птиц также зависит от места их обитания. Так, пернатые, которые живут в лесах, поют на более низких частотах, чем те, которые обитают на открытых пространствах.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы