Текст уведомления здесь

Зубные протезы помогли диабетикам не хотеть сладкого

Сотрудница Ижевской государственной медицинской академии выяснила, что после установки зубных протезов у больных сахарным диабетом II типа усиливается вкусовая чувствительность и им нужно меньше сладкого.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследование проводили на базе Республиканской стоматологической поликлиники Ижевска. В нем участвовали три группы людей: те, кому не требуется протезирование зубов (30 человек); больные сахарным диабетом II типа, нуждающиеся в протезировании (37 человек, у каждого отсутствовало более шести зубов в одной челюсти); те, кому нужно протезирование, но они не страдали сахарным диабетом (36 человек). Возраст пациентов — от 51 года до 68 лет.

Добровольцам из второй и третьей групп установили съемные акриловые зубные протезы от одного производителя. До протезирования, а также в течение 60 дней после него все участники исследования раз в неделю проходили тестирование объема выделяемой слюны и вкусовой чувствительности. Слюну было необходимо сплевывать в специальные пробирки, приходя на анализ натощак, а чувствительность к различным вкусам определяли, капая на различные участки языка кислыми, солеными и сладкими растворами различной концентрации.

В ходе исследования выяснилось, что у больных сахарным диабетом, потерявших много зубов, нарушена вкусовая чувствительность: концентрация веществ в растворе должна была быть большой, чтобы они поняли, соленый он, сладкий или кислый. Кроме того, у них выделяется меньше слюны, чем у здоровых, в том числе у тех, кому зубные протезы не нужны. В течение двух месяцев после лечения у диабетиков усиливалась секреция слюны, а также обострялось восприятие вкусов. Концентрация вещества, нужная для появления вкусовых ощущений, в случае кислого у них снижалась в 2 раза, соленого — в 2,5 раза, а сладкого — в 3 раза.

Можно предположить, что после такого улучшения вкусовой чувствительности пациентам требовалось меньшее количество сладкой пищи, чтобы удовлетворить свою потребность в ощущении соответствующего вкуса. Для больных сахарным диабетом II типа это явно положительный эффект.

Научная статья на описанную тему была опубликована в журнале «Проблемы стоматологии».

Ранее российские ученые нашли безопасную замену токсичному препарату от диабета.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы