Текст уведомления здесь
Рентгеновские снимки зубного протеза, оказавшегося в горле британца после операции на брюшной полостиHarriet A Cunniffe / BMJ

Зубной протез встал поперек горла британца и едва не убил его

Пенсионеру пришлось прийти в больницу шесть раз, чтобы врачи наконец избавили его от причины кровотечения в глотке

В течение восьми дней престарелый британец страдал от болей в горле и кровохаркания, пока врачи не обнаружили, что причина этого — зубной протез, который врачи забыли в его глотке во время операции на брюшной полости. Но и после извлечения пациент страдал еще больше месяца, прежде чем врачи нашли и устранили причину болей и кровотечения. Ею оказалась стенка артерии, которую повредил протез.
Добавить в закладки
Комментарии

Случай с протезом описала врач Харриет А Кунифф (Harriet A Cunniffe) из больницы имени Джеймса Педжета (James Paget Hospital) в Эссексе (Великобритания). Как пишет Харриет, за последние 15 лет в медицинской литературе описано 83 случая попадания зубного протеза в горло, но таких серьезных происшествий еще не было. Все началось с операции по удалению доброкачественной опухоли брюшной стенки у 72-летнего мужчины. 

Через шесть дней после операции пациент повторно обратился к врачам за помощью: у него болело и кровоточило горло и он не мог глотать. Медики его осмотрели и сделали рентген грудной клетки. Увиденное на снимке было характерно для хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), которой больной страдал и раньше, поэтому врачи решили, что пациент просто подхватил инфекцию. Мужчине прописали принимать антибиотики перорально и противовоспалительные для полоскания горла.

Рентген грудной клетки пациентаHarriet A Cunniffe / BMJ

Через два дня пациент вернулся, потому что не мог пить лекарства. К тому же боли в горле стали сильнее, он продолжал харкать кровью, голос стал хриплым и добавилась сильная одышка — мужчина мог дышать только сидя. Врачи решили, что инфекция проявляется серьезнее, чем казалось вначале. Еще один рентген грудной клетки показал потемнение в легком. Врачи заподозрили пневмонию и отправили больного к ЛОРу. Тот обследовал горло и обнаружил там металлический протез, состоящий из пластины и трех передних зубов. Пациент рассказал, что как раз такой потерял восемь дней назад. Протез достали, полечили старика от пневмонии еще шесть дней и выписали.

Рентген горла пациента с зубным протезом в немHarriet A Cunniffe / BMJ

Но он снова вернулся через пять дней, снова с кровохарканьем. При обследовании горла медики нашли грануляционную ткань, которая образуется после заживления раны. Этому не придали значения и отправили пациента домой.

Еще через десять дней мужчина опять обратился за помощью, потеряв к тому моменту около 1,5 литра крови. На этот раз кроме той же грануляционной ткани в горле врачи обнаружили небольшое воспаление двенадцатиперстной кишки, прописали ему транексамовую кислоту, нужную при послеоперационном восстановлении, и через два дня опять отправили домой.

Шесть дней спустя больной вернулся снова, потому что кровь все еще шла горлом. Поскольку больной потерял много крови, ему сделали переливание. На этот раз врачи еще раз обратили внимание на грануляционную ткань в горле, заметили, что она кровоточит, и прогрели пациенту горло. Через два дня старика вновь выписали.

Читайте также: «Заблудившийся» контрацептивный имплант нашли у пациентки в легком

В течение следующих девяти дней сильное кровохаркание продолжилось. Теперь врачи удалили у пациента грануляционную ткань, а под ней обнаружили пульсирующую стенку артерии. Оказалось, что протез повредил кровеносный сосуд и все то время, пока старика лечили от пневмонии и воспаления кишечника, из него шла кровь. Рану зашили и обработали гемостатиком, который останавливает кровотечение. После этого пациент наконец выздоровел и перестал приходить в больницу снова и снова.

Автор статьи резюмирует, что этот случай дает несколько важных уроков врачам. Первый состоит в том, что стоит слушать пациентов, а не полагаться только на результаты анализов. Второй — в том, что перед операцией с общим наркозом следует удостовериться в отсутствии во рту посторонних предметов. Скорее всего, протез попал в горло из-за интубационной трубки, которую ввели для того, чтобы больной мог дышать во время операции по удалению опухоли.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы