Текст уведомления здесь

Активность иммунитета зимой и летом оказалась разной

Международная группа ученых из Германии и Великобритании выяснила, что работа иммунной системы людей и активность функционирования четвертой части всех генов напрямую зависят от времени года. Результаты работы исследователей помогут в разработке новых подходов к вакцинации и лечению различных заболеваний.
Добавить в закладки
Комментарии
Исследователи давно заметили, что некоторые заболевания — например, болезни сердечно-сосудистой системы, психические расстройства, аутоиммунные заболевания, такие как диабет первого типа, — обостряются в определенное время года. До сих пор ученые не знали, какие именно механизмы отвечают за подобное «сезонное» течение болезней.

Исследователи из Германии и Великобритании проанализировали состав крови и жировой ткани 16 тысяч людей, проживающих в северном и южном полушариях нашей планеты, а именно — в Великобритании, США, Исландии, Австралии и Гамбии. Также ученые исследовали, как считывается информация с их генов. Результаты работы показали, что время года влияет на состав крови и жировой ткани, на работу иммунной системы, а также на активность четверти из всех протестированных генов (5 136 из 22 822). Ученые отмечают, что «сезонные» гены показали зеркальную активность у людей, проживающих в разных полушариях, а у жителей Исландии различия в их работе в разное время года оказались заметны менее всего. Исследователи связывают это с измененным режимом дня и ночи: летом в Исландии почти круглые сутки светло, а зимой — темно.

Среди наиболее значимых и интересных результатов работы ученые выделяют обнаружение сезонных закономерностей в работе гена ARNTL, отвечающего за реакцию организма на инфекции. У людей, живущих в северном полушарии, этот ген более активен летом, что приводит к лучшей сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям в теплое время года. Кроме того, в ходе работы удалось выяснить, что гены, которые включаются при вакцинации, лучше работают зимой. Ученые утверждают, что полученные в ходе исследования выводы помогут пересмотреть подходы и методики в лечении некоторых заболеваний, а также повысить эффективность вакцинации.

Ученые опубликовали результаты своих исследований в журнале Nature Communications.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы