Текст уведомления здесь

Вирус Зика можно использовать для борьбы с глиобластомой

Американские ученые выяснили, что вирус Зика способен убивать раковые клетки в головном мозге мыши, не влияя на здоровые.
Добавить в закладки
Комментарии

Лихорадку Зика вызывает одноименный вирус, сама она проходит относительно легко, но опасна при беременности, так как вызывает уродства у новорожденных. Глиобластома — агрессивная злокачественная опухоль мозга, и на сегодняшний день не существует лекарства от этого заболевания. Оказалось, что одна болезнь может стать оружием в борьбе со другой.

Ученые провели эксперимент на мышах с опухолью мозга, разделив их на две группы: первой в ткани опухоли вводили частицы вируса Зика, а второй в качестве контроля — соленую воду. Спустя две недели у мышей из первой группы обнаружили значительное сокращение объема опухолей по сравнению со второй, и в долгосрочной перспективе их выживаемость оказалась также выше.

Авторы работы предполагают, что этот метод можно будет использовать и для лечения людей. При радио- и химиотерапии гибнет большая часть клеток опухоли, но раковые стволовые клетки, как правило, выживают. Вирус Зика, напротив, атакует стволовые клетки, оставляя нетронутой остальную ткань. Это означает, что комбинирование стандартных процедур с вирусной терапией может позволить убить опухоль целиком.

Слева — раковые стволовые клетки в мозге мыши до введения в него частиц вируса Зика. Справа — после // Фото: Zhe Zhu

Слева — раковые стволовые клетки в мозге мыши до введения в него частиц вируса Зика. Справа — после // Фото: Zhe Zhu

Ученые отмечают, что важно вводить вирус не в кровь — тогда иммунная система будет противостоять ему и не даст добраться до раковых клеток, — а непосредственно в ткани опухоли. Лихорадкой Зика взрослый человек в таком случае не заболеет: вирус воздействует только на прогениторные клетки — стволовые клетки, которые «запрограммированы» на превращение в тот или иной тип клеток (они есть в мозге плода и новорожденного ребенка, но уже практически отсутствуют во взрослом мозге).

Для подтверждения безопасности метода ученые провели дополнительное исследование с использованием ткани мозга людей и показали, что не раковые клетки вирус не поражает. Кроме того, они смогли внести в ДНК вируса две мутации, ослабив его возможность противостоять иммунному ответу. Однако мутации не повлияли на способность вируса уничтожать раковые клетки, у которых, как правило, противовирусная активность ослаблена.

Исследование опубликовано в The Journal of Experimental Medicine.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы